В Украине спрогнозировали рост инфляции на 2017 год

Национальный банк Украины скорректировал свой прогноз инфляции на 2017 год в сторону увеличения. Рост цен ожидается из-за повышения минимальной заработной платы.

Национальный банк Украины (НБУ) повысил свой прогноз инфляции на 2017 год с 8 процентов до 9,1 процента. Об этом говорится в обнародованном в пятницу, 3 февраля, инфляционном отчете НБУ за январь 2017 года. Рост цен ожидается в первую очередь вследствие увеличения минимальной зарплаты до 3200 гривен с начала года. "Это решение правительства отразится на уровне инфляции как непосредственно через увеличение потребительского спроса населения, преимущественно на продовольственные товары, в себестоимости продукции, так и опосредованно через инфляционные ожидания украинцев", - сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Читайте также: Что будет влиять на рост цен в Украине в 2017 году 

В прошлом году цены в Украине выросли на 12,4 процента. По общему плану Нацбанка, в 2018 году инфляция должна составить 6 процентов, а в 2019-м - 5 процентов. "В 2017 году ускорятся базовая инфляция (до 6,3 процента) и инфляция сырых продуктов (до 7 процентов). Это будет обусловлено дальнейшим восстановлением внутреннего спроса, в том числе через повышение минимальной заработной платы", - отмечается в отчете НБУ.

Увеличение стоимости импортируемых энергоресурсов и в дальнейшем будет влиять на уровень инфляции, отмечают в НБУ.

Ранее сообщалось, что украинская экономика стала менее инновационной.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки