Что будет влиять на рост цен в Украине в 2017 году

Национальный банк Украины пообещал, что в следующем году цены в Украине вырастут лишь на восемь процентов. Но дополнительно на инфляцию будут давить национализация "Приватбанка" и задержки в получении денег от МВФ.

В следующем году цены будут расти значительно медленнее, чем в этом, уверяет Национальный банк Украины. По его плану, который прописан в "Основных принципах денежно-кредитной политики на 2017 год", годовая инфляция должна составить 8 процентов (+/-2 процента), тогда как в этом году она выросла на 15 процентов. По данным главы НБУ Валерии Гонтаревой, контролируемой динамике инфляции способствовало сохранение умеренного потребительского спроса, высокое предложение продовольственных товаров вследствие большого урожая и проведения взвешенной монетарной политики.

"Реалистичным остается достижение целей по инфляции в 2017 и 2018 годах на уровне 8 и 6 процентов соответственно", - заявила глава НБУ. В 2015 году годовой уровень инфляции в Украине составил 43 процента.

Инфляционные риски в Украине

Есть, однако, несколько рисков, которые могут повлечь более значительный рост цен. Прежде всего, на рост цен повлияет повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен. "Повышение доходов части населения будет провоцировать повышение спроса на товары с их стороны. Это может добавить до показателя инфляции в следующем году около одного процентного пункта", - считает Гонтарева. Аналитики согласны, что рост зарплат не повлияет существенно на инфляцию. "Внутренний потребительский спрос все еще слаб. Хотя есть попытки его расшевелить, в том числе путем поднятия минимальной зарплаты до 3200 гривен", - говорит руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

Читайте также: Какие риски несет увеличение минимальной зарплаты в Украине

Еще одной причиной инфляции может стать задержка получения очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ).

"Это может иметь негативный эффект на платежный баланс и курс гривны. А значит, негативно повлияет и на уровень инфляции. Однако мы все-таки ожидаем получения следующего транша в начале следующего года", - говорит Гонтарева.

Ожидается, что в 2017 году Украина получит от МВФ более 5 миллиардов долларов. А вот рост тарифов на коммунальные услуги в среднем на 47,2 процента, что произошло в этом году, не должно спровоцировать дополнительную инфляцию, потому что Нацбанк уже учел этот фактор в своих прогнозах.

Приватбанк и рост инфляции

Кроме того, на рост инфляции может повлиять национализация крупнейшего в стране "Приватбанка". Только на первом этапе государство должно влить в него 43 миллиарда гривен, а общая сумма докапитализации составит 116,8 миллиарда гривен. В Нацбанке надеются, что это не спровоцирует значительный рост цен. "Для пополнения капитала "Приватбанка" министерство финансов осуществит выпуск облигаций внутреннего государственного займа объемом 116,8 миллиарда гривен. Но в результате капитализации деньги выпускаются в оборот", - сообщили в Нацбанке.

Читайте также: Что будет с Приватбанком?

Впрочем, ситуация вокруг "Приватбанка" будет в первую очередь зависеть от реакции его клиентов на национализацию. "Нацбанк не будет печатать гривну для внесения денег в капитал "Приватбанка". Деньги будут заводиться постепенно в виде ценных бумаг. Ситуация будет зависеть от того, как будет себя вести население. И если не будет оттока вкладов, то дополнительная ликвидность банка не будет нужна", - объясняет главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Билан.

Неконтролируемые факторы. Но на уровень цен будут влиять еще несколько факторов, которые не зависят от политики Нацбанка. "Анонсы повышения цен на железнодорожные перевозки, электроэнергию, возможное повышение цен на газ и дальнейшее повышение коммунальных тарифов - все это может вызвать инфляцию. В 2016 году власти с этим справились, но в 2017-м с этими факторами могут возникнуть трудности", - пояснил DW член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. Нельзя забывать и про внешние факторы, ведь цены на украинские экспортные товары сильно колеблются, напомнил он. "Все эти риски носят "спящий характер", то есть не факт, что они проявятся в полном объеме. Поэтому пока мы ориентируемся на прогноз инфляции на 2017 год на уровне 10 процентов", - говорит Шапран.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки