Новость дня. В Украине решили повысить минимальную зарплату в два раза

В Украине с 1 января 2017 г. должны повысить минимальную зарплату до 3200 грн., что более чем в два раза превысит минимальную зарплату на конец 2016 года, которая сейчас составляет 1450 грн. Об этом сегодня сообщил глава правительства Украины Владимир Гройсман.

Обычное заседание правительства Украины начинается с неожиданного заявления премьер-министра: "С первого января 2017 года, каждый гражданин Украины не должен получать меньше чем 3200 гривен".

Глава правительства заявил, что деньги есть и это не проблема. Свое решение теперь должен сказать украинский парламент.

Также Гройсман заявил, что впервые в Украине минимальная заработная плата догонит минимальный прожиточный минимум.

Если сегодня минимальная зарплата составляет 1450 гривен, то с 1 декабря 2016 она поднимется до 1600 гривен, а с 1 января 2016 г. возрастет вдвое по отношению к декабрьскому уровню, до 3200 гривен.

Читайте также: Способна ли Украина перескочить из третьего мира в первый азиатским образом?

Министр социальной политики заявил, что таким образом правительство Украины обеспечит повышение уровня жизни тех, кто получает меньше всего. Очевидно намекая, что может уровняться оплата труда медиков, учителей, и других специальностей с теми кто не имеет никакого стажа или квалификации.

По данным Государственной службы статистики в Украине на минимальной зарплате работают около 40% всех трудоустроенных, из которых менее 10% действительно живут на минимальную зарплату. Остальные получают зарплату в конвертах.

Последствия повышения минимальной зарплаты в Украине

В интервью, один из сотрудников компании "Золотой век" реализующий продукцию на центральной улице Киева заявил, что зарплату платят в "конвертах", все сотрудники трудоустроены на минимальную зарплату, а реально получают не менее 10 тыс. в месяц. Подобная ситуация сложилась во всех отраслях экономики Украины.

В правительстве сообщили, что двукратное повышение минимальной зарплаты как раз и будет бороться с таким явлением, в результат повышения бюджет Украины получит больше средств в виде прямых и непрямых налогов.

Эксперты в свою очередь опасаются, что такую инициативу Украины могут не понять в МВФ, который кредитует Украину и не готов терпеть проедания финансирования. Возможно такое решение правительства и стало основанием отказа миссии МВФ посетить Украину на этой неделе.

Также такое повышение может обидеть остальную часть трудоустроенных,которые теперь будут получать минимальную зарплату не смотря на опыт и стаж работы. А вот поднять зарплату всем бюджетникам согласно новым коэффициентам у правительства не хватит средств.

Читайте также: Как Украине преодолеть самые низкие пенсии в Европе

Также повышение минимальной зарплаты может привести к налоговой нагрузке, поскольку сегодня с каждой зарплаты необходимо заплатить 41,5% разнообразных платежей:

  • 22% идет в пенсионный фонд;
  • 18% стягивается как налог с физлиц;
  • 1,5% военный сбор.

Большинство компаний смогут компенсировать такой скачек зарплат с помощью сокращения сотрудников, некоторые могут полностью уйти в "тень", будут также и те, что перенесут дополнительные затраты на стоимость товара или услуг, что приведет к тому, что стоимость товаров и услуг возрастет.

Эксперты вспоминают 2007 год когда вместе с ростом зарплат на 40% вырос и уровень инфляции. В тоже время в правительстве заявили, что инфляции не будет. Власти не печатали новые банкноты, а перераспределили средства полученные в результате борьбы с коррупцией, сообщил министр экономики.

Более того повышенная минимальная зарплата не отберет у граждан и субсидий на эту зиму, поскольку они высчитывались по предыдущим доходам. "Но в 2017 году, для людей получивших повышенную зарплату, будет проведена коррекция", - сообщил Павел Розенко. Соответственно для кого-то субсидия сократится, а для кого-то вообще будет прекращена.

Приведет ли рост минимальной зарплаты к увеличению зарплат депутатов, судей и других служащих публичного сектора неизвестно. В Украине ряд норм привязывают государственные платежи к минимальной зарплате: налог на недвижимость (1%), ставка единого налога для СПД I и II группы.

В конце концов, последнее слово про повышение минимальной зарпалаты, останется за парламентом и президентом Украины.

Также в правительстве хотят повысить и минимальные пенсии, однако, всего на двадцать процентов.

Минимальная зарплата в мире

в Европейском Союз самая низкая зарплата в Болгарии, где граждане могут рассчитывать минимум на 184 евро в месяц, самая большая з/п в Люксембурге - 1925 евро в месяц. Относительно низкие минималки в ЕС имеют также Румыния (218 евро), Литва (300 евро), Чехия (332 евро), Латвия (360 евро), Словакия (380 евро), Эстония (390 евро), Хорватия (396 евро), Польша (410 евро), Португалия (589 евро), Греция (683 евро), Мальта (720 евро), Испания (756 евро) и Словения (790 евро).

К примеру в Польше принят и подписан президентом закон об установлении минимальной почасовой зарплаты в 12 злотых, что равняется 2,74 евро в час. В Германии в 1 января 2017 года минимальная почасовая з/п составит 8,84 евро.

Ранее сообщалось, что украинцы получают зарплату на уровне китайцев, но теперь минимальная зарплата в Китае составляет в районе 300 евро и растет по 20-30 евро в год в зависимости от региона.

Напомним, что в США на федеральном уровне гарантируется минимальная зарплата в 7,25 доллара в час. Такие города как Лос-Анжелес и Сан-Франциско расположенные в штате Калифорния установили почасовую оплату труда в 15 долл. час.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки