Курс гривны. Почему он падает как и рубль

курс гривны в УкраиныСпекулянты на "черном" валютном рынке Украины провоцируют искусственную девальвацию гривны тогда, когда это им выгодно, уверяют аналитики.

С середины января, когда Национальный банк Украины (НБУ) официально снизил курс гривны, в Украине продолжается падение национальной валюты. В четверг, 21 января, официальный курс НБУ был на уровне 24,66 гривни за доллар. В то же время на наличном рынке за доллар давали около 26,70 гривны. Накануне же курс продажи превышал 27 гривен за доллар.

Эксперты уверены, что резкие колебания на валютном рынке Украины будут наблюдаться и в дальнейшем. Старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук связывает это с внешними факторами, в частности падением мировых цен на нефть. "Падение цен на нефть имеет двойное воздействие: с одной стороны, это уменьшает расходы на импорт, но с другой, нефть провоцирует спад цен на другие товары, которые Украина экспортирует, в частности металлургическую и сельскохозяйственную продукцию, - объясняет Кравчук. - А это влияет на то, что Украина получает меньше валюты и создается ее дефицит".

Читайте также: Курс в Украине. Почему гривна снова падает?

Однако с такой оценкой согласны не все опрошенные DW эксперты. Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак указывает на то, что экономических предпосылок к падению гривны сейчас нет. По его словам, три основных фактора, которые формируют курс гривны относительно иностранных валют, в стране почти год как положительные. "Внешне-торговое сальдо сейчас положительное - и не потому, что были реформы в экономике, просто мы резко сократили импорт российских энергоносителей. Платежный баланс - тоже, потому что Украина получила достаточную финансовую помощь, в частности от МВФ. И последнее: мы получили списание госдолга и реструктуризации его части. Поэтому оснований для девальвации нет", - настаивает Новак.

Эксперт указывает на то, что при таких предпосылках в Украине должно происходить укрепление национальной валюты. "А так - это просто валютные спекуляции, от которых правительство и НБУ стоят в стороне и ничего не делают", - уверен председатель Комитета экономистов Украины.

На искусственную девальвацию гривны указывает и экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко, который сейчас возглавляет Международный институт бизнеса. Он считает, что падение украинской валюты в основном обусловлено непрофессиональной валютно-курсовой политикой нынешнего руководства Нацбанка, которое жестким регулированием валютного рынка спровоцировало появление в Украине двух курсов - официального и "черного". "Судьба "черного" рынка в стране стала чрезвычайно велика. И этот рынок периодически требует резких колебаний курса для получения сверхприбылей", - говорит Савченко.

Читайте также: Каким будет курс гривны в Украине?

Он убежден, что либерализация валютного рынка и выработки четкой стратегии курсовой политики уменьшит долю "черного" рынка валюты и поможет стабилизировать курс гривни. "Сейчас НБУ выходит на рынок, продавая или покупая незначительные объемы валюты для стабилизации курса. Но это - примитивное регулирования. Так действовал Нацбанк при Януковиче. Сейчас тратить (валютные. - Ред.) резервы не позволяет МВФ, поэтому НБУ просто вводит валютные ограничения", - считает эксперт.

В ожидании укрепления курса. Кроме этого, по мнению Савченко, главными причинами нынешнего падения гривны есть масштабные затраты бюджетных средств в конце года, которые создали избыточное предложение гривни на рынке, а также российские банки, которые сейчас скупают в Украине валюту, направляя ее своим материнским структурам в РФ.

Эксперты сходятся на том, что в ближайшие три месяца гривня будет колебаться в пределах 26-28 гривен за доллар. Если же НБУ и экономический блок правительства либерализуют проведения операций на валютном рынке, то во втором квартале, по прогнозу аналитиков, стоит ожидать укрепления гривны.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки