Курс в Украине. Почему гривна снова падает?

курс в УкраинеВ конце первой после праздников рабочей недели НБУ снизил официальный курс гривни до самого низкого уровня с марта прошлого года. В начале новой недели, на протяжении которого в Украине должна возобновить работу миссия МВФ, гривна продолжила падение.

На 16 января Национальный банк установил официальный курс, который был сразу на 23 копейки ниже за предыдущий день, и курс гривны "перевалил" за отметку в 24 грн/долл. Установленный НБУ новый официальный курс в 24,18 грн/долл также превысил курс в 24,1 грн/долл., на котором рассчитан бюджет на 2016 год.

В понедельник 18 января НБУ изменил официальный курс гривны еще на 20 копеек - до 24,38 гривен за доллар. На наличном уровне доллары продаются по более 26,5 гривен.

Читайте также: Каким будет курс гривны в Украине?

Глава НБУ Валерия Гонтарева, выступая с лекцией "Как преодолеть идеальный шторм и реформировать финансовую систему: взгляд с НБУ", заявила, что ситуация в экономике Украины, и в частности, на валютном рынке, была бы лучшей, если бы украинские СМИ не были склонны будоражить панические настроения, публикуя ложную информацию.

"СМИ создают панику на рынке. Мы с вами половину нашего кризиса прошли бы гораздо легче, если бы, скажем, панические настроения постоянно не подогревались", - заявила председатель НБУ, обвинив журналистов в "продажности".

"Проблема нашей страны, наверное, больше в том, что очень много средств массовой информации находится в руках олигархического клана. Поэтому очень часто, не хочу обидеть присутствующую здесь прессу, но я называю это свободная продажная пресса. И это очень страшно. Если мы делаем демоно.., демоно.., деолигархизацию, я никогда не могла произнести это слово, демонополизацию рынка, деолигархизацию всех наших экономических секторов, то я думаю, сектор масс-медиа, должен одним из первых, видимо, попадать туда", - заявила председатель НБУ.

Курс в Украине в ожидании МВФ

Хотя до исторического минимума, установленного гривной в конце февраля 2015 года, когда доллар стоил более 40 грн, еще далеко, в последний раз так низко, как сейчас, гривна "падала" в начале марта 2015 года, когда Киев ждал на возобновление программы с МВФ.

Нынешнее падение курса гривны происходит также накануне начала визита технической миссии фонда, которая должна оценить качество бюджета на 2016 год, который украинский парламент принял в ночь на 25 декабря прошлого года. Как заявляла ранее министр финансов Наталья Яресько, эксперты МВФ должны также оценить изменения налогового законодательства, принятого за несколько часов до голосования за бюджет.

Именно споры вокруг налоговой реформы и опоздания с принятием бюджета на 2016 год стали одними из главных причин того, почему Киев не получил один из трех запланированных еще на 2015 год траншей из кредита МВФ по программе расширенного финансирования.

Последняя миссия МВФ находилась в Киеве в конце ноября 2015 года, уехала с заявлением о том, что ускорение экономических реформ и разработка бюджета, который отвечал бы условиям программы расширенного финансирования являются критически важными для Украины.

После нескольких месяцев споров относительно преимуществ и недостатков правительственного и парламентского проектов, депутаты решили перенести реформу на следующий год, а бюджет принимать на старой налоговой базе "с некоторыми изменениями".

Тогда же министр финансов заявила, что не уверена, что МВФ одобрит все изменения. Вместе с тем глава НБУ Валерия Гонтарева предполагала, что МВФ может выделить следующую порцию кредита уже до конца января 2016 года.

Впрочем, в своих предыдущих заявлениях глава НБУ предполагала получение очередного транша от МВФ еще в октябре, а затем в декабре 2015 года, отмечая, что это позволит увеличить валютные резервы страны до 15 млрд долл. Прошлый год Украина завершила с резервами в 13,3 млрд долл.

Предполагается также, что президент Петр Порошенко встретится с руководством МВФ, во время Всемирного экономического форума в Давосе 20-22 января.

Читайте также: Отток депозитов в Украине: причины и последствия

По программе расширенного финансирования, одобренной МВФ в марте прошлого года Киев уже получил 6,7 млрд долл., чтобы покрыть нехватку средств в условиях сокращения экономики и конфликта на востоке страны. Средства поступили двумя траншами по 5 млрд долл. и 1,7 млрд долл. весной и летом 2015. Неполученный транш так же должен был бы составить 1,7 млрд долл.

В условиях фактического отсутствия иностранных инвестиций и сокращения поступлений от экспорта из-за падения экономики и низкие цены на сырье, средства МВФ остаются одним из главных источников притока валюты в Украину. А следовательно, их отсутствие постоянно давит на курс гривны.

В конце прошлого года министр финансов заявляла, что "МВФ нужен Украине, и без него мы сейчас не можем обеспечить стабильность нашей экономики, нашей национальной валюты, не можем поддерживать и уменьшать уровень инфляции".

Эксперты, опрошенные ВВС Украина в конце прошлого года, высказывали предположение, что соблюсти зафиксированный в бюджете курс в 24,1 грн/долл. будет чрезвычайно трудно без кардинальных изменений в экономике.

Впрочем, согласно с обнародованным Economist "индексом биг-мака", доллар должен был бы стоить 7,3 гривны. Индекс рассчитывается на основе паритета покупательной способности, ориентиром для которого является стоимость бургера в США. Следовательно, по подсчетам британского издания, гривна является одной из трех наиболее недооцененных валют в мире.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас