Как российское эмбарго может помочь экономике Украины

эмбаргоВ правительстве Украины признают - продовольственное эмбарго на украинские продукты со стороны Кремля принесет многомиллионные убытки. Но уже в среднесрочной перспективе оно может иметь положительные последствия. Также Украина может запретить ввоз российских продуктов, которые имеют большую часть рынка в Украине.

Новость о том, что Россия все же решила ввести продовольственное эмбарго против украинских продуктов, в украинском правительстве встретили со смешанными чувствами. Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что по предварительным оценкам экономические потери могут составить около 600 миллионов долларов. Впрочем, по словам главы правительства, Украина постоянно снижала зависимость от российского рынка - за последние три года она сократилась почти втрое.

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко уверяет, что запрет Кремля не повлияет на развитие украинского сельского хозяйства. Ведь в структуре экспорта аграрной и пищевой продукции страны СНГ сейчас занимают лишь 11 процентов. На страны Азии, Африки и ЕС - для сравнения - приходится 47, 26 и 14 процентов соответственно, говорят в министерстве.

Маленькие катастрофы, большая диверсификация

С тем, что разрыв с российским рынком сейчас произойдет для Украины намного легче, чем это могло бы быть еще несколько лет назад, согласен и президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. Впрочем, он отмечает, что для некоторых предприятий российское эмбарго обернется большими проблемами. "Для тех предпринимателей, которые связаны с Россией, - это катастрофически, по крайней мере, дополнительные проблемы", - говорит Пасхавер.

Читайте также: План России относительно дефолта Украины провалился?

Наиболее зависимыми от российского рынка являются производители свинины и говядины, молока, овощей и фруктов. Оценка президента Украинского клуба аграрного бизнеса Алекса Лисситсы почти совпадает с правительственной: потери на этих рынках вряд ли превысят упомянутые Яценюком 600 миллионов долларов. Лисситса уверен: "По сравнению с тем, что у нас было раньше, когда у нас был товарооборот около семи миллиардов долларов только в сельском хозяйстве, эти потери - это минимум". Причиной того, что объемы торговли между двумя странами неуклонно падали, стали многочисленные торговые ограничения и войны.

За это время Украина успела значительно диверсифицировать рынки сбыта собственного продовольствия. Главными покупателями сейчас выступают не географически близкие страны ЕС, а Китай, государства Ближнего Востока и Северной Африки. Среди недавних успехов, которыми хвасталось украинское правительство, является решение о допуске украинской молокоперерабатывающей продукции на рынок Китая, пищевых яиц - Израиля, птичьего мяса - Египта. По мнению Лисситсы, российское эмбарго лишь подтолкнет украинских производителей к приведению своих стандартов в соответствие с международными стандартами и поиска новых возможностей для сбыта.

Читайте также: Украина не пострадает от продовольственного эмбарго России

На российский рынок санкции против украинского продовольствия также не будут иметь значительного влияния. Наиболее ощутимый удар испытают области, граничащих с Украиной. Они почувствуют потерю дешевых качественных продуктов из соседнего государства, предупреждает Андрей Мовчан, председатель экономической программы московского Фонда Карнеги. Трудно также оценить объемы контрабанды, которая, по его мнению, неотвратимо будет замещать легальные поставки. Но общая доля украинской продукции на российском рынке не настолько значительна, чтобы ее потеря заметно сказалась на российской экономике, отмечают эксперты.

Еще в сентябре Яценюк угрожал: если Россия не отменит свое решение и введет эмбарго, украинское правительство "даст достойный ответ". Впрочем, пока известно лишь о поручении премьера в МИД оценить возможные потери и разработать план преодоления их последствий. Заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская также анонсировала контрмеры и попытки оспорить "незаконные ограничения" со стороны России. Но как именно министерство будет отвечать на запреты Кремля, пока также неизвестно.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки