Украина не пострадает от продовольственного эмбарго России

эмбаргоВведение Россией продуктового эмбарго для украинских производителей не станет катастрофой, ведь в течение последних лет они постоянно искали новые рынки сбыта. Об этом в интервью Радио Свобода 19 ноября заявила главный редактор аграрного информационного агентства «Агравери» Наталья Гузенко.

«Все их контрольные органы запрещали на протяжении прошлого года экспорт из Украины кондитерских изделий, молочной продукции и других категорий товаров. Для украинских производителей, когда только начинались эти «торговые войны» еще в 2011-2012 годах, наиболее важным был экспорт сыров, кондитерки, овощей и фруктов. Они в течение этих лет постоянно искали новые рынки сбыта. Поэтому нельзя сказать, что это будет для них катастрофой», – сказала Гузенко.

Читайте также: В Украине профицит бюджета - НБУ

По ее словам, «проблемным» запрет экспорта может стать для производителей свинины и частично молочной продукции. Альтернативой для них могут быть рынки Ближнего Востока и Южной Африки, отмечает Гузенко. «Важным рынком сбыта для украинского сыра стал Казахстан. Кондитерская отрасль активно экспортирует в Беларусь, Казахстан и другие страны СНГ, также в страны Ближнего Востока, потому что там проще. Производители овощей, которым этой осенью запретили экспортировать продукцию в Крыму, уже частично переориентировались на Прибалтику и Беларусь», – рассказала эксперт.

Ранее сообщалось, что экспорт в Россию из Украины существенно сократился и был переориентирован в Азию. Так, заместитель министра агропромышленной политики и продовольствия Владимир Лапа отметил, что Россия даже не входит в десятку основных импортеров украинской аграрной продукции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки