Россия вводит продовольственное эмбарго против Украины

С 1 января 2016 года Россия введет торговое эмбарго на продовольственную продукцию из Украины. Как отмечают в правительстве РФ, санкции в отношении продукции из Украины будут действовать достаточно долго. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, из-за российских санкции Украина потеряет в следующем году около 600 миллионов долларов. По словам экспертов, больше всего от российского эмбарго пострадают украинские производители свинины.

В российском правительстве такие свои намерения объясняют прежде всего тем, что с первого января следующего года начнет действовать зона свободной торговли между Украиной и ЕС, поэтому Россия должна защитить себя от наплыва товаров через территорию Украины. Кроме того, Украина присоединилась к санкциям против России. «Мы приняли решение, как и относительно любой другой страны, которая присоединилась к санкциям, о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер – до первого января», – отметил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович подчеркнул, что санкции будут действовать достаточно долго, но не всегда, поэтому российский бизнес должен иметь это в виду и соответствующим образом готовиться к такой перспективе. Также власти уверяют россиян, что нет оснований волноваться по поводу возможного дефицита продуктов из-за эмбарго на продовольствие из Украины.

Для украинского руководства такие действия не стали неожиданностью, ведь российская власть еще при президентстве Виктора Януковича угрожала такими мерами в ответ на создание зоны свободной торговли Украина-ЕС. Поэтому, украинская власть готовилась к таким шагам. «На 2016 год наша предварительная оценка, что Украина потеряет около 600 миллионов долларов экспорта в Российской Федерации. Напомню, что мы сократили зависимость Украины от российского рынка втрое. Если три года назад такая зависимость была в среднем 35%, то сегодня наша зависимость – 12,5%», – отметил премьер-министр Арсений Яценюк.

Также он подчеркнул, что Украина и ЕС должны выработать совместный план преодоления последствий эмбарго.

На первое декабря запланированы переговоры в формате министр экономики РФ, министр иностранных дел Украины и еврокомиссар по вопросам торговли. В российском правительстве предполагают, что введение санкций могут отменить, если эти переговоры будут иметь положительный результат. Но в начале ноября во время визита в Киев европейский комиссар по вопросам безопасности Федерика Могерини заявила, что не найдено решение, которое могло бы снять российские предостережения.

В Министерстве агропромышленной политики и продовольствия Радио Свобода сказали, что украинские экспортеры продовольствия уже привыкли в подобным недружественным мерам с российской стороны. «Даже без предупреждений такие меры против украинской продукции перманентно вводят – и по молочному, и по мясной продукции. Сахар давно изъят из режима свободной торговли... Поэтому это последний такой «дружественный» шаг. На данном этапе основными покупателями украинской продукции являются азиатские страны, далее – ЕС, далее – африканские страны и лишь потом – страны СНГ. А Россия даже не входит в десятку основных импортеров украинской аграрной продукции», – говорит заместитель министра агропромышленной политики и продовольствия Владимир Лапа.

По его словам, за 9 месяцев этого года экспорт украинской аграрной продукции составил около 220 миллионов долларов. «Очевидно, до конца года этот показатель может составить до 300 миллионов долларов. Однако на протяжении текущего года экспорт снизился на 75%. Фактически, мы имеем сейчас лишь четверть от того экспорта, что был в прошлом году», – говорит Владимир Лапа.

По словам главного редактора аграрного информационного агентства «Агравери» Натальи Гузенко, больше всего от российского эмбарго пострадают украинские производители свинины.

Относительно того, какие санкции Украина может предпринять в ответ, то премьер пока не высказался по этому поводу, а в Министерстве агропромышленной политики отметили, что этот вопрос вне их компетенции. Сейчас российские товары, в том числе продовольственные, в свободном доступе на полках украинских магазинов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки