Украина будет закупать газ в Словакии, а не в России

Украина и покупка газаУкраина пытается избавиться от энергетической зависимости от России. Ради этого она временно не будет покупать голубое топливо у восточного соседа напрямую, а накопит запас на зиму благодаря реверсу из Европейского Союза.

Украина приостановила со среды, 1 июля, закупать природный газ у российского монополиста "Газпром". Такое решение последовало переговорам между Украиной и Россией при посредничестве Еврокомиссии, которые состоялись накануне в Вене. В НАК "Нафтогаз" заявили, что возобновят закупать голубое топливо у "Газпрома" только после достижения приемлемых договоренностей относительно цены. Сейчас речь идет о заключении временных договоренностей, по меньшей мере, до первого квартала 2016 года. В следующем году, как ожидается, завершится рассмотрение спора между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Киев и Москва в Стокгольме спорят относительно цены за поставленный ранее газ, которую украинская сторона называет завышенной.

"Зимний пакет" больше не действует

Предыдущий протокол, который стал результатом длительных и сложных переговоров, был подписан 30 октября 2014 года - он содержал договоренности так называемого "зимнего пакета". За ним Европейский Союз, который был посредником в переговорах, гарантировал себе бесперебойный транзит голубого топлива по территории Украины. Киев же получал российский газ в тех объемах, в которых страна нуждалась и за которые вносила предоплату. Цену было договорено высчитывать по формуле. В конце прошлого года она составила 378 долларов США за тысячу кубометров газа. Сейчас же цена существенно ниже: "Газпром" предлагал Украине голубое топливо по 247 долларов за тысячу кубометров.

Читайте также: Газпром одна из целей Еврокомиссара по вопросам конкуренции

Взамен Киев рассчитывал на цену около 200 долларов - по словам министра энергетики Украины Владимир Демчишина, именно такая цифра получается на сегодня по условиям скидки "зимнего пакета". "По нашим расчетам, протокол должен быть подписан, как прошлой осенью. Россия дает скидку только поквартально. Давать скидку на один квартал без переговоров неправильно", - приводит слова Демчишина "Интерфакс". Его российский коллега Новак зато подчеркивает, что это право правительства РФ предоставлять скидку украинской стороне или нет. "Зимний пакет" должен был действовать до 30 марта, но стороны продлили его действие до 30 июня.

Вопрос в цене?

Эксперт центра "Психея" Геннадий Рябцев убежден, что основной конфликт касается именно цены. "Россия требует где-то на уровне тех контрактов, которые у нее есть с другими странами. Украина же требует снижения стоимости газа до уровня 200 долларов, что на мой взгляд не соответствует состоянию рынка именно сегодня", - отмечает аналитик. Рябцев указывает наи то, что реверсный газ дороже за 247 долларов.

По данным "Нафтогаза", средняя стоимость природного газа на европейском спотовом рынке на конец июня составляла почти 265 долларов США за тысячу кубометров.

Аналитик Dragon Capital Денис Саква указывает на то, что цена в 200 долларов - это сохранение тех правил, которые действовали в первом полугодии. Зато Россия, по его словам, предложила примерно ту цену, которую Украина платит, покупая "реверсный газ" в Западной Европе, для того, чтобы Киеву не было разницы, у кого покупать. "Но разница есть, ведь если Украина платит за газ в Европе, то получает дополнительно от России транзитный платеж", - отмечает Саква.

Без российского газа не обойтись

По словам Дениса Саквы, приостановка закупок голубого топлива у "Газпрома" вызвано тем, что "Нафтогаз" пытается "перейти на закупку газа в Европе". Он считает, что Украине это выгоднее, ведь тогда она бы получала еще и плату от "Газпрома" за транспортировку этого топлива в страны Центральной Европы. "Если Украине разница в оплате небольшая, то для "Газпрома" она более чувствительна - он платит меньше экспортной пошлины на поставках в Украину и еще вынужден платить за транзит", - отмечает Саква.

Геннадий Рябцев называет нынешнее решение Киева политическим. Он добавляет, что зависимость от российского газа может усугубиться еще из-за недостатка угля в результате конфликта на Донбассе, который в огромных масштабах вывозится россиянами в Россию и продаётся Украине, как росийский. Об этом неоднократно заявляли и фиксировали в ОБСЕ.

Читайте также: Газпром ожидает рекордный штраф за антиконкурентные действия в ЕС 

Объем потребления Украиной газа в прошлом году составил 42,6 миллиарда кубометров. При этом имеется внутренняя добыча был ниже 20 миллиардов кубометров газа. Учитывая конфликт с Москвой, Киев начал активно развивать реверс российского голубого топлива из стран ЕС. Мирек Тополанек, который сейчас работает в компании Eustream, оператора газотранспортной системы Словакии, рассказал в интервью DW, что потенциально Украина может получить 23 миллиарда кубометров реверсного газа из Словакии, Венгрии и Польши. Поэтому Украина может себе позволить некоторое время не закупать голубое топливо у России напрямую.

Впрочем, эксперт Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудиа Кемферт напоминает, что реверс российского природного газа осложняется ограничениями с российской стороны. "Некоторые газовые соглашения с Россией не предусматривают возможности продажи газа с Запада на Восток", - подчеркивает немецкий эксперт. По ее убеждению, Украине придется снижать потребление газа.

Переговоры продолжаются

Учитывая то, что отопительный сезон еще далеко, переговоры пока не слишком активны. "Сейчас лето, мы имеем возможность закупать газ в Европе и закачивать его в хранилища. На данный момент у Украины есть время для дальнейших переговоров", - рассуждает Денис Саква. Геннадий Рябцев убежден, что договоренности удастся достичь еще в третьем квартале.

В сообщении пресс-службы Еврокомиссии указывается на то, что позиции сторон до сих пор далеки. По словам еврокомиссара Мароша Шефчовича, его организация подготовит собственные предложения для решения спора между Киевом и Москвой.

По словам Клаудии Кемферт, ЕС будет и впредь подталкивать стороны договариваться. Пока же, согласно сообщению Демчишина, между 6 и 11 июля в Киеве пройдут переговоры при участии Еврокомиссии, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка и МВФ относительно предоставления финансовой помощи Украине в закачке газа в подземные хранилища, что необходимо для гарантирования транзита в страны ЕС. Демчишин говорит, что закачать надо еще семь миллиардов кубометров - в придачу к уже имеющимся 12 миллиардов кубометров.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки