Мировые СМИ: про экономику Украины, Януковича, громкие убийства и бандитизм боевиков в зоне АТО

обзор прессы про УкраинуВ течение последней недели западные СМИ писали об условиях финансовой помощи Запада, про резонансные убийства в Киеве и о том, почему Украине не стоит настаивать на реинтеграции Донбасса.

Известный экономист, эксперт Института Петерсона Андерс Ослунд в своей статье для Project Syndicate пишет о том, что финансовой помощи, которую уже задекларировал Запад, будет недостаточно для того, чтобы вывести Украину из кризиса. По его словам, одной из причин упадка является то, что после распада СССР Украине так и не удалось перестроиться. «Зато старые советские элиты удержали власть - и большинство богатств страны - через коррупционные схемы, которые закрепились в экономике и политической системе страны», - отмечает автор публикации, добавив, что реформирование сейчас является главной задачей для нынешней власти.

По словам Ослунда, после свержения режима Януковича ряд высоких должностей в Украине заняли «молодые профессионалы, которые получили образование на Западе». «И правительство в настоящее время напряженно работает, чтобы реализовать глубокие и всесторонние реформы, в частности новый закон о государственных закупках и пакет антикоррупционного законодательства», - говорится в статье

«Но Украина должна пройти долгий путь. Хорошей новостью является то, что общественность в основном понимает и поддерживает усилия правительства по проведению реформ. Плохая новость заключается в том, что перед Украиной, как и ранее, возникает существенная угроза дестабилизации - в том числе новой российской военной операции», - отмечает Ослунд.

Читайте также: Украина имеет хорошие перспективы экономического роста

По словам эксперта, даже без последующей агрессии со стороны РФ, экономические неурядицы могут помешать Украине проводить эффективные реформы. «Последняя программа спасения предусматривает около $ 40 млрд финансирования, из которых почти половина поступит от МВФ в течение следующих четырех лет. Это означает, что в этом году Украина получит только 10 миллиардов долларов - а этого не достаточно, чтобы дать стране возможность пополнить свои резервы и обслуживать долги», - говорится в статье.

По мнению Ослунда, заявления европейских политиков относительно предоставления Украине экономической поддержки на фоне протестов по поводу военной помощи выглядят несколько странно. «Европейские лидеры заявляют, что не хотят давать России повода для усиления войны в Украине. Но она (война - Ред.) уже идет, и борьба Украины против России, в конечном итоге, направлена на защиту основных европейских ценностей - и, действительно, самой Европы... 28 апреля правительство Украины проведет конференцию доноров в Киеве. В то время, когда руководство страны и общественность больше, чем когда-либо, готовы к борьбе с коррупцией, построения благополучной экономики и либеральной демократии, Европа должна поддержать их. Настало время для западных политиков помнить свои идеалы и отстаивать их», - резюмирует автор.

Издание The Guardian пишет о том, что прежде чем рассматривать вопрос о списании части госдолга Украины, стоит разобраться, кто и на что потратил средства, полученные ранее от иностранных инвесторов. При этом сокращение задолженности может означать полную амнистию для представителей бывшей власти, которые через коррупционные схемы переводили средства международных инвесторов на частные счета.

В статье отмечают, что в настоящее время сумма долга составляет $ 72,9 млрд, причем Минфин и МВФ настаивают на его сокращении по крайней мере на $ 20 млрд. «Но почему кредиторы, многие из которых являются обычными инвесторами, должны это сделать? Почему они не спрашивают, чей именно долг нужно простить - новой, свободной нации, представители которой дорого заплатили за свои про-европейские взгляды? Или бывшей элиты, которая проводит время далеко от Киева, будучи богатой и счастливой?», - отмечают авторы статьи.

The Guardian утверждает, что представителям режима экс-президента Виктора Януковича нельзя прощать преступные схемы, по которым средства, которые инвесторы выделяли на развитие Украины, попадали на частные счета. «Почему бы не нанять частных детективов, чтобы проанализировать операции с иностранной валютой, чтобы получить приблизительное представление об объемах утечки средств? Они могут отследить крупнейшие банковские переводы между украинскими и европейскими банками в период с 2010 по 2014 год и выяснить, кто получил выгоду от этих операций - ред.). Когда виновные будут определены, кредиторы могут заставить Киев преследовать сотни бывших чиновников», - говорится в публикации.

Кроме того, по мнению издания, стоит расследовать процесс приватизации ряда крупных промышленных предприятий. «Невозможно поверить, что никто из людей, которые сегодня обсуждают реструктуризацию украинского долга, не были проинформированы относительно того, что происходило в те годы в Украине», - добавили в статье.

Читайте также: Неоднозначная стратегия торговцев государственным долгом в погоне за прибылями

«...Владельцы госдолга Украины должны пересмотреть условия поддержки этой страны и понять, что вместо помощи, сокращение задолженности может означать полную амнистию для коррумпированной клики, который поставила нацию на колени. Если международное сообщество хочет бороться с глобальной коррупцией, Украина может быть лучшим местом, чтобы начать этот процесс», - резюмировали авторы публикации.

Издание The Wall Street Journal пишет об убийствах в Киеве экс-депутата от ПР Олега Калашникова и пророссийского журналиста Олеся Бузины. «Украинские чиновники осуждают убийства, предполагая, что они, вероятно, является попыткой дестабилизировать ситуацию в стране извне. Однако убийства также повысили озабоченность по поводу роста антироссийских настроений в стране», - говорится в публикации.

Издание отмечает, что трагическая гибель Калашникова, а впоследствии и Бузины, продолжила череду загадочных смертей лиц, связанных с экс-президентом Виктором Януковичем. В публикации также напоминают, что Бузина работал главным редактором газеты «Сегодня» с января по март 2015 года, и уволился, «обвинив ее (газету - ред.) в цензуре и заявив, что его заставляли положительно писать о действующую власть».

«Дебаты вокруг двух убийств в Киеве является жутким эхом утверждений, которые поступили из России 27 февраля после убийства рядом с Кремлем лидером оппозиции Бориса Немцова», - отмечают в публикации, добавив, что в свое время российские официальные лица называли убийство оппозиционера провокацией.

Кроме того, The Wall Street Journal утверждает, что домашние адреса Бузины и Калашникова были обнародованы на веб-сайте, содержащем информацию о пророссийских политиках, журналистах и активистах. «В то время как создатели сайта утверждают, что его запустили волонтеры, Геращенко (советник главы МВД Антон Геращенко - Ред.) и другие официальные лица публично поощряют такие платформы как полезный инструмент для помощи государственным ведомствам для искоренения потенциальных угроз для правительства в Киеве», - резюмирует издание.

Читайте также: Боевики ДНР и ЛНР - полный сброд грабящий гражданских - интервью боевика ДНР

Американский политолог, профессор Ратгерского университета Александр Мотыль в своей статье для World Affairs пишет о преступности как основу сепаратистского движения. Автор публикации указывает на фактическое признание в военных преступлениях главаря боевиков Арсения Павлова, известного по прозвищу «Моторола», который заявлял, что лично расстрелял 15 заложников.

В статье Мотыль отмечает, что термин «главари сепаратистов» для таких лиц является неприемлемым. «Помните: это ребята, которым менее чем за год удалось добиться гуманитарной катастрофы в Донбассе. Они принимают активное участие изъятии из региона немногих активов, которые остались. Это ребята, которые прошлым летом сбили малайзийский самолет. Они угрожают принести еще больше разрушений Украине.

Настоящие сепаратисты активно строили бы - нацию, государство, что угодно. Все эти люди активно разрушают», - говорится в публикации.

Политолог утверждает, что боевики, орудующие на Донбассе являются марионетками российского президента-диктатора Владимира Путина, который, несмотря на работу в КГБ, «всю свою жизнь был человеком насилия и преступности».

«Он(Путин - Ред.) - это человек, который превратил потенциальную демократию в полноценное фашистское государство. Он распространяет ненависть через огромную пропагандистскую машину. Он - человек, который сумел убедить около 85% россиян, что война - это мир, ненависть - любовь, демократия - это фашизм, а фашизм и является демократией», - пишет Мотыль.

«Моторола» - это простомелкомасштабный Путин», - добавляет он. «Проблема Украины заключается в том, что существуют тысячи сумасшедших «Моторол» на Донбассе и гораздо больше тысяч таких в России - готовых и способных на убийства. Хуже, что есть, вероятно, сотни тысяч жителей региона, которые считают Моторолу хорошим парнем. Действительно ли Украина хочет реинтеграции территорий, захваченных бандитами-фашистами и их морально деградированными коллаборационистами? Я считаю, что их надо отрезать. Откажитесь от этого анклава, выкопайте глубокий ров, а за ним постройте Великую Китайскую стену. Вы не сможете создать достойную страну с военными преступниками», - резюмировал Мотыль.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки