Приватизация в Украине: россияне не у дел

Министр про приватизацию в УкраинеУкраинское правительство в ближайшее время планирует масштабную продажу нестратегических государственных активов, однако российские инвесторы не будут допущены к этим торгам.


Об этом рассказал в комментарии Укринформу министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. "Если мы начнем широкомасштабную приватизацию, то, конечно, нужно сделать нормальное роуд-шоу, то есть показать то, что мы имеем, и пригласить западных инвесторов. Российским инвесторам мы не позволим покупать активы, поэтому географию нужно расширять",- сказал глава Минэкономики.

При этом министр уточнил, что ограничение участия россиян будет прописано в законе. "Страна-агрессор не будет иметь возможности участвовать в торгах государственными активами нашей страны – не на первичной продаже, не на вторичной. Это нормальная практика", - сказал Абромавичус.

Как отметил министр, работа с российскими инвесторами показала, что нередко за частными интересами в РФ скрывается определенная государственная политика. "Мы также знаем, насколько большим является давление госструктур РФ на частный бизнес, их влияние на поведение компаний на заграничных рынках. Поэтому такая реакция (со стороны Украины – ред.) будет адекватной", - подчеркнул чиновник.

Читайте также: Как Украине уменьшить экономическую зависимость от России

Отвечая на вопрос о перечне государственных предприятий и активов, которые будут выставлены на продажу, министр сказал, что этот список уже прошел этап рассмотрения в правительственном комитете, но еще не обнародован. "Все знают, какие активы есть в собственности у государства. Мы уже сказали, что продаже не подлежат предприятия стратегического значения, которыми являются ядерная энергетика, лес на данный момент, железная дорога. Многие другие вещи, которые не находятся на временно оккупированных территориях, должны быть постепенно выставлены на продажу, исходя из того, что государство в такой ситуации является неэффективным собственником таких активов", - прокомментировал Абромавичус.

Вместе с тем, министр подтвердил, что в число предприятий, которые планируется выставить на продажу, включены, среди прочих, ГП "Укрспирт", ПАО "Центрэнерго", Одесский припортовый завод.

Также министр заявил, что инвесторы из США и Европы заинтересовались украинскими объектами – уже планируются встречи в рамках визита украинской делегации в США. Об этом сообщил во время брифинга министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, передает корреспондент Укринформа. «Несколько самых больших инвесторов запросили встречи, чтобы узнать больше о приватизации, о конкретных активах», - сказал Абромавичус.

Он добавил, что частные инвесторы, заинтересованные в приватизации, также будут присутствовать на Международной конференции в поддержку Украины, которая состоится 28 апреля.
Абромавичус также отметил, что, по оценкам производственных компаний, которые являются крупнейшими партнерами ЕБРР в Украине, ситуация в стране будет только улучшаться: «Что выручка выросла, ответили 10 (компаний – авт.), 3 сказали, что нет, 11 компаний сказали, что думают, что ситуация улучшится, 2 сказали, что не думают, что ситуация улучшиться», - подытожил министр.

Читайте также: Кто поможет украинским экспортерам?

Американские инвесторы, в целом, позитивно оценивают результаты усилий украинского правительства по стабилизации экономики и с перспективой смотрят на вложение капиталов в украинский рынок. Об этом собственному корреспонденту Укринформа в Вашингтоне в эксклюзивном интервью рассказал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. "Инвесторы США видят результат действий НБУ и Министерства финансов Украины по привлечению дополнительных финансовых ресурсов, которые подняли уровень резерва и стабилизировали курс. А также инициативы других министерств, в том числе, в плане дерегуляции", - отметил украинский министр.

Поэтому, по его словам, "бизнес в США осторожно верит, что худшее для Украины позади, и есть обнадеживающие инициативы со стороны правительства, чтобы улучшить условия для ведения бизнеса в нашей стране".

Глава минэкономики отметил, что это было хорошо видно на встрече в Американско-Украинском Бизнес-совете, где присутствовали представители порядка тридцати компаний. "Видно по именам, что это те лица, которые уже давно находятся в Украине и вложили достаточно много инвестиций. Риски для них полностью известны и понятны, и Украина - не единственная страна, где они сталкиваются с повышенными рисками в своей деятельности", - сказал Абромавичус.

Он подчеркнул, что представители американского бизнеса "задавали очень конкретные вопросы" и в связи с этим выразил уверенность, что они "настроены оптимистично". Отвечая на вопрос, какие отрасли в наибольшей степени интересуют инвесторов в США, он назвал сельское хозяйство, военно-промышленную сферу, а также энергосберегающие технологии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки