Не помогло ни отмена пошлин Европейским Союзом, ни удешевление гривны - объемы экспорта из Украины не растут. В деловых кругах и правительстве говорят, что без агентства по поддержке экспортеров не обойтись.
По итогам 2014 года украинский экспорт, по данным Госстата, сократился на 13,5 процентов, что вдвое больше, чем вызвано прежде всего войной на востоке Украины падение экономики. Наихудшая ситуация с экспортом в Россию и другие страны Таможенного союза - он сократился на треть. Даже если в отношениях с Россией начнется нормализация, на российский рынок украинцам рассчитывать не стоит, считает Рикардо Джуччи из Немецкой группы советников при правительстве Украины. "Рубль резко обесценился. В этом году мы увидим рецессию в 3-4 процента в России, это отразится и на Беларуси. Перспективы экспорта на рынки Евразийского экономического сообщества являются призрачными. Мы советуем ориентироваться на более перспективные рынки, куда можно экспортировать без политических препятствий", - сказал Джуччи в разговоре с Deutsche Welle.
Новые рынки освоить трудно. Однако переориентироваться украинским производителям трудно. Самое яркое свидетельство этого: несмотря на отмену пошлин на большинство товарных позиций экспорт украинских товаров в Европейский Союз вырос лишь на 0,7 процента, как свидетельствует статистика, обнародованная на сайте МИД. При этом экспорт в ЕС металлургической продукции - главной статьи украинского экспорта - сократился на четыре процента и эксперты не предрекают существенного улучшения ситуации через жесткую конкуренцию с азиатскими производителями.
Немного улучшились показатели экспорта зерновых - плюс 5 процентов. Но здесь потенциал роста очень ограничен, отмечает эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Остапчук. "На пшеницу и кукурузу установлены квоты беспошлинного ввоза в ЕС из Украины. В прошлом году украинские производители их быстро заполнили. Квота на пшеницу составляет 950 тысяч тонн. Это лишь около десяти процентов украинского экспорта пшеницы", - говорит Остапчук.
Читайте также: Экономисты советуют Украине делать ставку на сельское хозяйство
Надо переориентироваться. Лучшие перспективы экспорта в тех сегментах, говорит Игорь Остапчук, где квот на экспорт в ЕС нет. Это, например мед или фруктовые соки, а также кондитерские изделия. Очень большой потенциал имеет экспорт масла. В прошлом году экспорт жиров животного и растительного происхождения в ЕС вырос на 58 процентов, в основном речь идет про подсолнечном масле. В конце концов, на момент отмены пошлин ЕС ведущие украинские производители масла уже имели опыт работы на европейском рынке - так же как все крупные экспортеры.
Чего не скажешь о меньших производителях аграрной продукции. Кроме новых технических требований, у них есть и много других проблем. Производители не знают, на что есть спрос в странах ЕС, европейских законов и не знакомы с культурой ведения бизнеса на Западе. Становится все более очевидным, что Украине придется расширять институциональную поддержку экспортеров. Министр экономики Айварас Абромавичус в недавнем интервью DW отметил, что он как раз изучает опыт европейских стран, в которых существуют государственные агентства по поддержке экспорта. Такое агентство было бы дополнить работу экономических отделов при посольствах Украины, Совета экспортеров и инвесторов при МИД, а также Торгово-промышленной палаты, для которой консультативная поддержка во внешнеэкономической деятельности являются лишь одним из многих направлений работы.
Дорогое удовольствие. Агентства по поддержке экспорта существуют в большинстве стран ЕС. В частности, немецкое агентство Germany Trade and Invest ежегодно получает от министерства экономики 25 миллионов евро на свои проекты. 320 сотрудников агентства занимаются аналитической работой, а также консультативной поддержкой как немецких компаний, которые заинтересованы выходом на внешние рынки, так и иностранцев, которые хотят вкладывать деньги в немецкую экономику. "Германия выделяет на эти нужды такие большие средства, потому что это создает рабочие места", - лаконично объяснил DW щедрые государственные инвестиции в Germany Trade and Invest ее представитель Андреас Бильфингер. Потенциальным экспортерам агентство предоставляет подробные аналитические материалы о специфике рынков в разных уголках планеты. Когда немецкая компания, проанализировав рынок, уже приняла решение попробовать свои силы в другой стране, она обращается в одну из немецких внешнеторговых палат за рубежом. В целом в 90 странах мира работают 130 таких палат, которые частично финансируются из госбюджета, а частично - из взносов немецких инвесторов в этих странах.
Читайте также: Что спасёт экономику Украины в 2015 году?
Конечно, таких финансовых возможностей, как в Германии, которую называют "чемпионом мира" по экспорту, в Украины нет. Поэтому эксперт по вопросам внешней торговли Олег Мирошниченко советует строить систему поддержки экспортеров постепенно, с помощью европейских партнеров. "Правительство имело бы доступ к донорской конференции, которая вскоре состоится в Киеве, вместе с бизнес-ассоциациями разработать стратегию поддержки экспорта. Тогда на конференции можно было бы просить деньги на эти нужды", - отмечает Мирошниченко. Он надеется, что правительству удастся договориться, в частности, о поддержке со стороны нидерландского правительственного агентства CBI, которое предоставляет грантовую и консультационную поддержку развивающимся странам, а также странам с переходной экономикой в развитии институциональной способности по поддержке экспорта.
Пока только неправительственная поддержка. Пока системной информационной и финансовой поддержки со стороны государства нет, инициативу берет в свои руки общественный сектор. Сам Олег Мирошниченко недавно издал подробное руководство для украинских компаний о том, как выходить на рынки ЕС. Украинский клуб аграрного бизнеса предоставляет бесплатные консультации предпринимателям, а инициатива "Сильнее вместе" провела конкурс среди малых и средних компаний, которые хотят попробовать силы в Европейском Союзе. Среди его победителей - производитель программного обеспечения для телекоммуникационной отрасли компания JBS. "У нас уже много лет есть главный клиент - один из крупных мобильных операторов. Теперь мы почувствовали, что доросли до работы с крупными европейскими компаниями и хотим попробовать. Стимулирует и экономическая ситуация из - за падения гривны заключать долгосрочные контракты в Украине невыгодно", - объясняет исполнительный директор JBS Евгений Александренко.
В рамках инициативы "Сильнее вместе" его компании сейчас помогает эксперт телекоммуникационной отрасли из Швеции. "Он имеет собственные контакты. А также может подсказать, что мы делаем правильно, а что неправильно", - рассказывает директор JBS. Он надеется, что результатом станет контракт с одним из европейских телекоммуникационных гигантов, таких как Deutsche Telekom. "Хотя это долгий путь", - признает Евгений Александренко. В области ИТ эксперты пророчат большое будущее украинским компаниям. Это одна из немногих отраслей, в которых украинский экспорт постоянно растет и достиг в прошлом году, по данным Госстата, более 1,2 миллиарда долларов.
Многим не хватает инициативы. Любовь Акуленко по инициативе "Сильнее вместе" отмечает, что впереди у Украины долгий путь адаптации к стандартам и нормам ЕС. Однако главное, убеждена она, чтобы больше производителей решались попробовать свои силы в Евросоюзе. "Есть много предпринимателей, которые сетуют, что евроинтеграция ведет их к убыточности. Вместо того, чтобы подумать, как сделать предприятие прибыльным в новых условиях", - говорит Акуленко. Когда ничего не знаешь о ЕС, его рынок и законы, сделать первые шаги очень трудно, уверяет она.