Что спасёт экономику Украины в 2015 году?

спасение и рост экономики УкраиныПо мнению большинства экспертов, сельское хозяйство и высокотехнологичные отрасли «вытянут» Украину из кризиса. Украинская экономика может показать рост уже в последние месяцы нового года, в то время как российская экономика будет на грани дефолта из-за санкций, оттока капитала и низких цен на нефть.

Украинское производство сокращается через военный конфликт и потери российских рынков сбыта, признают и эксперты, и государственная статистика. В то же время Украина увеличивает производство продовольствия, также показывают положительную динамику некоторые другие отрасли. Украинские депутаты, банкиры и аналитики говорят про отдельные «точки роста» экономики, которые могут в новом году стать локомотивом для других отраслей, пишет Радио Свободы.

Производство продуктов питания в Украине и фармацевтическая отрасль выросли более чем на 2,5%, такие данные приводит Госстат Украины за 10 месяцев прошлого года, по сравнению с таким же периодом 2013 года. В целом производство в Украине сократилось более чем на 16%, падение в разной степени коснулось почти всех отраслей. Самым сильным, считают в Госстате, был спад в машиностроении и в коксохимической отрасли - более 20%, металлургия сократилась на 15% добыча полезных ископаемых - на 13%

Тарута: больше всего навредила война. В условиях экономического кризиса и войны с Россией наиболее здоровой отраслью экономики Украины чувствует сельское хозяйство: это признают и эксперты, и правительство. Так, аграрные предприятия показали почти 8% экономического роста. И даже частные крестьянские подворья в 2014 году вырастили на полтора процента больше продовольствия, чем год назад.

Читайте также: Как радикальные изменения в Украине сказались на настроениях потребителей

Потеря части промышленного потенциала через аннексию Крыма и фактическую войну на Донбассе вызвала в 2014 году спад в ключевых отраслях украинской экономики, отметил в комментарии Радио Свобода бывший руководитель Донецкой области, а ныне депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Тарута.

«Пострадала вся промышленность. Практически нет сектора экономики, который бы не пострадал. От сельского хозяйства до торговых сетей, потому что все закрылось (в зоне АТО). Вчера приезжали предприниматели, сказали , что немало автозаправок были порезаны боевиками на металл и вывезены в Россию. Предприятия, которые были донорами бюджета, которые поставляли валюту в Украину, в частности угольные, металлургические машиностроительные - стоят. Именно в зоне конфликта была большая концентрация промышленных мощностей. Только один Алчевск давал 6% от украинского экспорта в Европейский Союз», - объясняет бывший глава Донетчины. По его словам, экономические потери Украины на Донбассе из-за вооруженного конфликта с сепаратистами и российскими войсками исчисляются десятками миллиардов долларов. В частности, больше всего сократились объемы производства в угольной отрасли на 70%, на части шахт возобновить добычу будет невозможно, предполагает Тарута. Но самыми болезненными потерями он считает прекращение производства на машиностроительных гигантах, таких как донецкий «Точмаш».

2015-й может стать годом восстановления экономики, считают эксперты. 2014 год был решающим для будущего Украины, и несмотря на серьезные экономические трудности некоторые отрасли показывают тенденцию к росту заявил в комментарии Радио Свобода бывший председатель правления Нацбанка Украины, депутат от «Блока Петра Порошенко» Степан Кубов.

«Через спад экономики ситуация является сложной, и если бы не помощь международных кредитных учреждений - встал бы вопрос о не платежеспособности и не ликвидности финансовой системы Украины в целом. О точках роста сейчас говорить сложно, но исходя из ситуации на рынках - они есть.

Первое - это переориентация агропромышленного комплекса с российского рынка на европейский, американский, африканские и азиатские рынки. Второе - это сфера интеллектуального продукта, ИТ-технологий. Если же мы говорим о сельском хозяйстве, надо вспомнить и перерабатывающую отрасль: вся цепочка от выращивания до реального продукта. И самое ценное, что есть в Украине - это уровень образования, интеллектуальной собственности и ее научно-практического применения. Все это мы должны учесть и поддержать», - отмечает Кубов.

Читайте также: Украина сокращает экспорт в Россию, но наращивает в ЕС

Экономический аналитик Александра Бетлий назвала причины того, почему одни отрасли упали очень существенно, а другие - растут несмотря на кризис. «Экспортно ориентированные отрасли пострадали больше всего. В частности - машиностроение, которое испытывает сокращение спроса со стороны Российской Федерации, которая, в частности, покупает меньше украинских вагонов и локомотивов из-за конфликта с Украиной и в следствии сворачивания проектов по обновлению своей железной дороги.

Металлургия - страдает и от боевых действий, и от падения мировых цен. Смягчила падение для многих экспортных отраслей девальвация гривны (себестоимость их продукции в долларах уменьшилась). Пищевая промышленность укрепляется: большинство ее идет на внутренний рынок, на котором вытесняет иностранные товары, подорожавшие из-за девальвации гривны. Отдельным отраслям помогает зона свободной торговли, которую в одностороннем порядке вводит Европейский Союз».

Александра Бетлий прогнозирует, что в 2015 году не будет ни большого падения ВВП, ни существенного роста. Так, пищевая отрасль и сельское хозяйство продолжат расти, в то же время может показать положительную динамику относительно прошлого года и машиностроение: за то, что оно существенно упало в 2014 году, а также из-за увеличения оборонных заказов, заключает аналитик. Так, на фоне падения вдвое продаж легковых автомобилей в Украине производитель грузового и военного транспорта ПАО «АвтоКрАЗ» за год увеличил производство на 55% - сообщают на предприятии. Сейчас здесь производят подавляющее большинство новой легкой бронетехники, которую поставляют в Нацгвардии и Вооруженные силы.

Новый год продолжит тенденцию к сокращению производства, в общем падение ВВП может составить от 1 до 7%, свидетельствуют различные прогнозы правительства, украинских и иностранных аналитиков. В то же время в экспертной среде ожидают, что украинская экономика может показать небольшой рост в последние месяцы 2015 года. Так, по прогнозу экспертов Всемирного банка, в 2015 году валовой внутренний продукт Украины может сократиться лишь на 1%, за счет постепенного восстановления производства во второй половине года. Локомотивами восстановления глава представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан называет аграрный сектор и информационные технологии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки