Украина сокращает экспорт в Россию, но наращивает в ЕС

Украина наращивает торговлю с ЕСРоссия остается лидером внешней торговли Украины в первом полугодии 2014 года, хотя объемы экспорта и импорта между Россией и Украиной продолжили сокращаться. Об этом говорится в отчете о структуре внешней торговли Украины за первые шесть месяцев 2014 года, опубликованном Госкомстатом.

Общее сальдо внешней торговли в первом полугодии было положительным ($568,4 млн), в то время как за соответствующий период 2013 года сальдо было отрицательным (-$4,22 млрд). Это означает, что объемы экспорта Украины с января до июня превышали объемы импорта, а это несет положительное влияние на платежный баланс государства.

За указанный период, Украина больше всего экспортировала товаров в Россию ($5,7 млрд), а из этого государства импортировала также больше ($8,17 млрд). В то же время, показатели торговли с РФ продолжили падать. Экспорт в Россию из Украины достиг 76,7% от показателей аналогичного периода прошлого года, а импорт - 85,6%. Также напомним, что 16 июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, поэтому стоит ожидать дальнейшего снижения показателей импорта продукции из России во втором полугодии.

Читайте также: Что принесет соглашение об ассоциации Украине, Грузии и Молдове?

Кроме того, объемы торговли сокращались с большинством стран СНГ и Таможенного союза. Наибольший спад произошел в торговле с Казахстаном: экспорт ($528,2 млн) и импорт ($176,9 млн) достигли лишь 48,4% и 47,7% от показателей аналогичного периода 2013 года соответственно.

Смогла увеличить объемы проданных в Украину товаров только Беларусь ($1,95 млрд) до 114,8% по сравнению с первым полугодием 2013, а вот Украина экспортировала соседнему государству ($803,3 млн) лишь 81,5% прошлогоднего объема товаров. Напомним, что власти Беларуси в июне ввели ограничение на поставку украинских товаров. В частности ввели ограничения на украинскую картошку, пиво и некоторые стройматериалы. Также Беларусь заблокировала экспорт украинских сладостей. Украина заявила, что такие ограничения являются нарушением договора о свободной торговле в рамках СНГ и ввела в ответ ограничения на экспорт белорусских товаров. Поэтому во втором полугодии стоит ожидать изменений в показателях торговли между государствами.

Украина нарастила экспорт в ряд государств Европы, в частности в Польшу ($1,49 млрд), Италию ($1,416 млрд), Германию ($837,4 млн), Испанию ($615,6 млн), Португалию ($198,8 млн) и Азию, в частности несколько вырос экспорт в Китай ($1,45 млрд), Иран ($293,3 млн).

Существенно больше товаров Украина продала в Египет ($1,39 млрд), что составляет 136% от аналогичного периода в прошлом году. Напомним, в мае 2014 года впервые за восемь лет зафиксировали профицит внешнеторгового баланса Украины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки