Россия поставила Донбасс на колени

Донбасс на пороге нищеты и совкаПока лидеры пророссийских сепаратистов на Донбассе заявляют об отмежевании от гривны и введении расчетов в долларах, евро и рублях, все острее становится вопрос дефицита товаров вообще.

"Принимаем оплату в рублях и долларах", - такие объявления уже появились на розничных рынках Донецка. Они первыми отреагировали на громкие заявления руководства самопровозглашенной "Донецкой народной республики" ("ДНР") о переход на мультивалютную систему в условиях дефицита гривневой массы. По словам одного из главарей пророссийских сепаратистов, людям предлагают покупать товары хоть в рублях, хоть в долларах, хоть в китайских юанях.

Все меньше покупателей и товаров. "Пока мы два дня как принимаем оплату в любой валюте. Платим по курсу продажи валюты, который устанавливает "ДНР". Это выгоднее для людей, чем обменивать валютные сбережения в обменниках. Правда, желающих пока единицы. Да и вообще покупателей очень мало", - говорит в беседе с DW один из продавцов на рынке.

Еще меньше покупателей - в супермаркетах города. Цены на товары высокие, а огромные торговые площади - полупустые. За период от начала боевых действий дончане уже переживали не одну волну ажиотажного спроса на продукты питания. И если летом прошлого года люди сметали продукты через страх перед войной, то недавняя паника на продовольственном рынке стала следствием падения курса гривны и введения более жесткого контроля на "границе" между неподконтрольными Киеву и остальными территориями страны. На фоне безработицы, безденежья и связанных с внедрением системы пропусков ограничений много кто полагается лишь на гуманитарную помощь в виде продуктов первой необходимости.

На очереди - продуктовые карточки? "Какие доллары, рубли? Если уже несколько месяцев даже в гривнах заработную плату не видим", - говорит в беседе с DW дончанка Надежда, которая работает учительницей и ходит супермаркетом в тщетных поисках дешевых овощей или фруктов. Бананы по 80 гривен, за такие же деньги можно купить подгнившие лимоны.

Пока руководители сепаратистов рассказывают про "мультивалютную систему", простые дончане и эксперты прогнозируют скорее введение продуктовых карточек. О том, что сепаратисты и сами рассматривают такую возможность, недавно заявил украинский военный эксперт, руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Причиной, по его словам, имеется "дефицит продовольственных ресурсов" на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Не исключает такого развития событий и председатель общественной организации "Клуб предпринимателей Донбасса" Петр Тесновський. "Даже сегодня уже есть определенные намеки на карточную систему. Если взять гуманитарную помощь, то ее распределение происходит если не по карточкам, то по спискам. Или распространение бесплатных столовых - все это свидетельствует о гуманитарной катастрофе", - отмечает общественный активист.

Повторение мантр на экономику не влияет. Экономическая ситуация на неподконтрольных Украине территориях крайне сложная, производство едва работает. И нет никаких законных рыночных механизмов, как непризнанным "республикам" торговать с другими странами, отмечают собеседники DW. "Поэтому заявления "ДНР" или "ЛНР" про продукты на полках магазинов - не более чем пропагандистский акт и попытки "раздуть щеки", - говорит DW руководитель общественной организации "Права справа" Дмитрий Снегирев. Не заработает экономика, по его словам, и от заявлений о переходе на рубль или другую валюту, говорит активист. По его мнению, рост цен на неподконтрольных территориях лишь доказывает, что самостоятельность или независимость "республик" от общеэкономической ситуации в Украине - не более чем пустые заявления.

Лучший выход - восстановление банковской системы. Нереальным является также и воплощение в жизнь заявлений главарей сепаратистов о переходе на любую другую валюту, говорит в беседе с DW финансовый аналитик фонда "Свободная генерация" Юрий Щедрин. Причина, по его словам, прежде всего в том, что на этой территории не работает банковская система. "Ведь когда нет собственного банка, нет возможности проводить безналичные расчеты не то что в других валютах, а даже в гривне", - объясняет он.

Тем более, в связи с минскими договоренностями, сейчас неподконтрольные Киеву территории остаются в пределах Украины, отмечает эксперт. Поэтому введение на них каких-то новых валют, по словам Щедрина, является абсолютно незаконным. Поэтому лучшим выходом из нынешней ситуации стало бы восстановление банковской системы, отмечает эксперт. Однако кто будет гарантировать безопасность этого процесса, по его словам, вопрос открытый.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки