Говорят, что в Украине доллар растет, потому что его мало. На самом деле потому, что слишком много гривни за дисбалансы в экономике
В 2015 год Нацбанк вошел с рекордно низкими золотовалютными резервами (ЗВР), пишет издание Тыждень.юа. $7,5 млрд, которые в форме золота и валютных активов пока принадлежат НБУ, - это тот минимум, которого в центробанке не видели с февраля 2004-го. Он соответствует 37 дням импорта (чистые резервы, то есть ЗВР без учета кредитов МВФ, составляют лишь 20 дней), тогда как общепринятая в мире норма адекватности резервов равна трехмесячному объему импорта. Сверхнизкий уровень ЗВР и нехватка наличного доллара в банковских обменниках создают у обывателей впечатление, что «доллара нет», его катастрофически мало в стране и поэтому он стремительно дорожает. Из чего якобы следует, что когда МВФ даст нам денег, то курс доллара перестанет расти. Это порочная логика, ведь настоящая причина обесценивания гривны и рост курса доллара - наличие дисбалансов в экономике Украины, которые требуют постоянных вливаний нацвалюты. Пока правительство их не устранит, никакие кредиты МВФ не спасут гривну от ползучей девальвации.
Черная дыра Нафтогаза
Наибольший дисбаланс прошлого года возник через финансовый дефицит НАК «Нафтогаз Украины». По словам премьер-министра, в 2014 году он достиг 103 млрд грн. Из них, согласно прошлогоднего бюджета, 96,6 млрд грн было профинансировано через выпуск гособлигаций в обмен на дополнительную эмиссию акций Нафтогаза. Это на порядок больше, чем в 2013-м (8 млрд грн). В связи с этим возникает три парадокса.
Во-первых, в прошлом году, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в Украине было потреблено 42,6 млрд м3 голубого топлива. Ориентируясь на среднегодовые цены импорта природного газа из Европы (около $350 за тыс. м3; цена российского топлива с учетом скидки, получаемой в I квартале составляла около $280 за тыс. м3) и среднегодовой валютный курс (12,4 грн/$), можно вычислить, что объем украинского газового рынка в рыночных спотовых ценах в 2014-м равнялся около 185 млрд грн. То есть дыра Нафтогаза заняла более половины всего газового рынка! При том что ПАО «Укргаздобыча», которое добыло 15,1 млрд м3 голубого топлива, полностью обеспечив частные потребности населения (на 2/3 - население вместе с теплокоммунэнерго), по данным НАК, получает за свой газ 349 грн за тыс. м3, а минимальная цена для населения составляет 1089 грн за тыс. м3, что дает возможность НАК еще и получать прибыль на топливе внутренней добычи.
Читайте также: Что спасёт экономику Украины в 2015 году?
Это невероятный дисбаланс! Даже тот факт, что в прошлом году Нафтогаз таки был вынужден рассчитаться с Газпромом за кредиторской задолженностью 2013 года, не оправдывает такого размера дефицита. Возникает закономерный вопрос о том, не осталось ли, случайно, в Нафтогазе тех схем откачки прибылей, которые делали из компании наиболее коррумпированную и безнадежную «дойную корову» режима Януковича. А если так, то кто контролирует эти схемы и долго ли еще их бенефициары будут паразитировать на Украине? Да и вообще есть ли в нашей стране хоть кто-то настолько честный и компетентный в нефти и газе, чтобы быть способным сломать эти схемы и запустить реформы в до сих пор одной из наиболее коррумпированных отраслей украинской экономики?
Во-вторых, дефицит Нафтогаза превратился в инструмент масштабной печати денег. Из 171 млрд грн, принятых в прошлом году Нацбанком на баланс в виде облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), 56% поступило от докапитализации НАК. Под них напечатали гривну, которая сразу же была направлена на приобретение валюты для того, чтобы оплачивать закупку газа и задолженность за него не возникла. То есть очевидной стала такая схема: Нафтогаз выпускает акции, обменивает их на ОВГЗ у правительства, НБУ продает за гривну, за которую покупает у того же центробанка доллары и платит ими по внешним контрактам. В итоге получается, что акции НАК обмениваются на доллары из золотовалютных резервов Нацбанка. Учитывая то, что без реального реформирования (устранение дифференциации цен на голубое топливо) дисбаланс Нафтогаза может существовать бесконечно долго, и его постоянно с согласия Кабмина можно залепить новыми эмиссиями акций, если бы не ограниченность ЗВР Нацбанка, такая схема могла бы работать годами.
Поэтому, когда несколько недель назад в своем выступлении в Верховной Раде председатель Нацбанка Гонтарева сказала, что Нефтегазовые направления продали $8,6 млрд (большинство из них по приведенной выше схеме), но «эти средства не выходили на рынок и не оказывали давление на гривну», она, конечно, лукавила. Если на психологию валютного рынка хоть какое-то влияние имеет размер ЗВР, продажа такой суммы НАК уменьшил их более чем вдвое, сделал совсем куцыми и вполне мог стать одним из факторов паники и обесценивания нацвалюты. Если же абстрагироваться от психологии, то фундаментальные факторы не менее весомые. Наличие у Нафтогаза огромной дыры, через которую де-факто вымываются резервы Нацбанка, означает, что экономическая система обеспечивает НАК гораздо меньше доходов, чем стоят товары и услуги производства компании (себестоимость продукции). Итак, кто-то доплачивает определенную сумму, которую должен был бы платить, если бы цены на голубое топливо были рыночными, а затем тратит ее где-нибудь. Эти деньги, совершив больше или меньше оборотов в нашей экономике, становятся доходами олигархов, адептов режима Януковича и простых паникеров, которые с ними выходят на валютный рынок, чтобы впоследствии вывести за границу (если паразитические схемы действительно существуют в НАК, то указанный процесс происходит без оборотов в системе народного хозяйства). Иначе говоря, если бы НАК получала справедливый объем доходов, то связывала бы соответствующую гривневую массу, которая тогда не попадала бы на валютный рынок и не оказывала бы девальвационного давления на гривну.
Следовательно дыра Нафтогаза и гривна, напечатана под нее, являются одними из самых серьезных факторов девальвации. Неизвестно, что власть не понимает этого, имеет собственный частный интерес в таком дисбалансе (это было традиционно для всех предшественников, поэтому нельзя исключать такого варианта и для нынешних руководителей страны), но на днях правительство вновь принял решение о докапитализации НАК за этой же схеме путем выпуска ОВГЗ на 31,5 млрд грн. Похоже, Кабмин набирается вкуса к печатанию денег, однако такими темпами резервов НБУ хватит ненадолго. Да и захочет МВФ они пополнять, когда их беспощадно тринькаються?
В-третьих, самый большой парадокс вытекает из того, что цены на газ для потребителей внутри страны зафиксированы в гривне. Следовательно, с постепенным обесцениванием национальной валюты дисбаланс НАК растет. Это вымывает резервы еще более высоким темпом. Образуется порочный круг, конец которому может положить только реформирования Нафтогаза и унификация всех внутренних цен как для производителей, так и потребителей топлива. В этом случае нельзя терять время, ведь с каждым днем указанный дисбаланс делает свое темное дело: высасывает, словно черная дыра, благосостояние украинцев, обесценивая их доходы. Если власть не справится с этой ключевой реформой в стране не просто будет продолжаться ползучая девальвация до полного истощения резервов Нацбанка, после которого курс гривны может подпрыгнуть в несколько раз. Украинская экономика в таком случае не получит управляемой финансовой стабилизации, без которой остальные преобразований не будет иметь эффекта.
Второстепенные дисбалансы
Кроме финансовой дыры Нафтогаза есть еще ряд дисбалансов, через которые избыточная гривна попадает в экономику Украины. Прежде всего речь идет о дефиците государственного бюджета. В прошлом году он фактически составил 78,1 млрд грн при плане 68,6 млрд грн. На 2015-й запланировано 63,7 млрд грн, или 3,7% ВВП. Если бы экономика росла, но требовала дополнительного толчка с помощью фискального стимулирования, высокий бюджетный дефицит был бы уместным. Но у нас ситуация прямо противоположная. Падение производства, которое, несомненно, ждет Украину в этом году, дополняется тем, что финансовый и внешний секторы работают на откачку денег из реальной экономики с целью вернуть депозиты вкладчикам и долги нерезидентам, а также вывести капитал из страны. В таком случае, действуя против тенденции, закачивая в экономику деньги через бюджетный дефицит, правительство фактически аккумулирует гривневую массу и тратит на то, чтобы впоследствии ее реципиенты (прямые или опосредованные несколькими оборотами) вышли с ней на валютный рынок и обеспечили девальвационное давление на гривну.
Не разобравшись с банками и оттоком капитала из Украины, не преодолев факторов рецессии (разрушение производственных цепочек, вызванное войной, и уменьшение экспорта, что является следствием блокады со стороны России), не достигнув дна падения экономики, нельзя держать высокий дефицит бюджета, иначе он лишь дестабилизировать макроэкономическую ситуацию, приводя к постепенной потере нацвалютой стоимости через инфляцию и девальвацию. Похоже, правительство этого не понимает, а потом удивляются, откуда у нас такие высокие цены и почему курс доллара неуклонно растет.
Еще один дисбаланс возник в банковском секторе. Хроническое изъятие депозитов, которое продолжалось в течение всего прошлого года, перевело банки в режим постоянного поиска ликвидности для возврата вкладов. Часто банки были вынуждены пользоваться рефинансированием НБУ. А это породило массовые слухи о том, что якобы регулятор печатает миллиарды, раздавая их за взятки банкирам, которые сразу же (по некоторым источникам до 80% полученной суммы) направляют рефинансирования на валютный рынок. Это не соответствует действительности. Как свидетельствует статистика, начиная с июня остатки по кредитам рефинансирования в активах центробанка постепенно уменьшаются, то есть стратегически вот уже полгода НБУ не печатает для этого гривню. А те кредиты рефинансирования, НБУ практически ежедневно сотнями миллионов раздает банкам, - это преимущественно займы овернайт, поэтому окупить их за один день на торговле валютой практически нереально, поэтому вероятность их попадания на валютный рынок минимальна.
Не разобравшись с банками и оттоком капитала из Украины, не преодолев факторов рецессии (разрушение производственных цепочек, вызванное войной, и уменьшение экспорта, что является следствием блокады со стороны России), не достигнув дна падения экономики, нельзя держать высокий дефицит бюджета, иначе он лишь дестабилизировать макроэкономическую ситуацию, приводя к постепенной потере нацвалютой стоимости через инфляцию и девальвацию. Похоже, правительство этого не понимает, а потом удивляются, откуда у нас такие высокие цены и почему курс доллара неуклонно растет.
Еще один дисбаланс возник в банковском секторе. Хроническое изъятие депозитов, которое продолжалось в течение всего прошлого года, перевело банки в режим постоянного поиска ликвидности для возврата вкладов. Часто банки были вынуждены пользоваться рефинансированием НБУ. А это породило массовые слухи о том, что якобы регулятор печатает миллиарды, раздавая их за взятки банкирам, которые сразу же (по некоторым источникам до 80% полученной суммы) направляют рефинансирования на валютный рынок. Это не соответствует действительности. Как свидетельствует статистика, начиная с июня остатки по кредитам рефинансирования в активах центробанка постепенно уменьшаются, то есть стратегически вот уже полгода НБУ не печатает для этого гривню. А те кредиты рефинансирования, НБУ практически ежедневно сотнями миллионов раздает банкам, - это преимущественно займы овернайт, поэтому окупить их за один день на торговле валютой практически нереально, поэтому вероятность их попадания на валютный рынок минимальна.
Впрочем, есть у банков дисбаланс, который потенциально может приводить к печати большого количества гривни. Речь идет о дефиците капитала, который возник из-за ухудшения качества активов под влиянием войны и девальвации, а также о необходимости обеспечивать выплаты из Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) владельцам депозитов в проблемных банках. Хотя устранение этого дисбаланса теоретически можно растянуть во времени, уже в бюджете на текущий год заложено выпуск ОВГЗ на 36,5 млрд грн для докапитализации банков на 20 млрд грн для обмена на векселя ФГВФЛ. Эти деньги могут так же иметь негативное влияние на валютный рынок, особенно первая часть, если государство не проконтролирует их использование.
Учитывая отток гривневых депозитов, остатки которых в банковской системе упали за прошлый год на 57,9 млрд грн, можно говорить про еще один дисбаланс. Как-то премьер-министр вспомнил о нем, сказав, что изъятые гривневые депозиты обменивают на наличную валюту, которую кладут в сейф или отвозят куда-нибудь. Это не совсем так, ведь за весь прошлый год население купило у банков на $2,4 млрд больше, чем продало им. Если бы украинцы все изъятые гривневые депозиты обменивали на доллар, сумма была бы вдвое больше. Конечно, есть значительный теневой рынок наличной валюты, но сомнительно, что он эквивалентен официальном (особенно учитывая относительно недавнее его появление). Вероятнее всего, большую часть изъятых вкладов украинцы направляют на то, чтобы поддержать нормальный уровень потребления, ведь в условиях падения экономики и реальных доходов людям надо как-то жить. Поэтому упомянутый дисбаланс имеет ограниченное влияние на курс гривны.
Курс на север?
В итоге получается, что многочисленные дисбалансы в экономике Украины, через которые гривна попадает в систему будто ниоткуда (ее вынужден печатать НБУ, чтобы избежать коллапса отдельных контрагентов), определяют хронический перекос на валютном рынке. Проблема не в том, что доллара нет, а в том, что гривны постоянно много. Поэтому теоретически девальвация нацвалюты может длиться вечно, а практически - пока не истощатся золотовалютные резервы или не лопнет терпение кредиторов.
В своем выступлении перед депутатами Гонтарева отметила, что за три года правления режима Януковича на поддержку курса 8 грн/$ было потрачено $23 млрд. Если считать корректно, то сюда надо добавить еще $2,4 млрд - именно на столько за это время вырос внешний государственный и гарантированный государством долг (еще $8,1 млрд режим одолжил в 2010-м). А что же произошло при новой власти? ЗВР с конца февраля уменьшились почти на $8 млрд (при Гонтаревой - почти на $10 млрд), долги увеличились на $2,6 млрд, а реальный курс доллара - на 127% (при нынешней главы НБУ - на 78%). Можно не сомневаться, что нынешняя власть за темпом сжигания резервов превзошла предыдущий режим, если бы имела шанс. И это при трехзначном обесценивании гривны!
Поэтому когда глава НБУ говорит о том, что война и спекулянты - основные причины девальвации, то можно ли адекватно воспринимать такие слова? Война имеет большое влияние на курсообразование, а экономические дисбалансы - еще большее. А про спекулянтов вообще смешно вспоминать. Ибо как можно говорить о борьбе с ними, если на каждом долларе сегодня спекулянт зарабатывает 5,6 грн - разницу между средним курсом черного рынка (межбанке с комиссиями) и официальным? При этом в государстве есть несколько валютных курсов: официальный, межбанковский, реальный межбанковский, курс черного рынка и серых обменников, а также курс для платежных карточек и электронных систем отдельных банков. Просто рай для спекулянтов и коррупции, которую власть, получается, искореняет только на уровне деклараций.
Конечно, проблема дисбалансов комплексная. Нацбанк не может справиться с ней самостоятельно, ибо часть гривневой массы попадает в экономику и на валютный рынок через дыры, которые находятся в компетенции правительства. Но сделал регулятор что-то для того, чтобы депозиты перестали уплывать из банков? Нет. А помог он оттоку капитала за границу? Да, но под давлением сверху административные ограничения отменили. Сказал ли НБУ свое веское независимое слово, когда правительство начало печатать ОВГЗ с невероятным темпом? Нет. Поэтому имеем то, что имеем. А в таких условиях надеяться, что курс доллара в Украине стабилизируется, преждевременно. При наличии гривневых дисбалансов даже масштабный кредит МВФ может послужить лишь временным психологическим фактором стабилизации на валютном рынке, но никак не сможет противостоять избыточной гривневой ликвидности, которую генерирует нереформированная экономика.