ЕС готовит новую финансовую помощь для Украины для избежания дефолта

Украине требуется спасение от дефолтаЕвропейский Союз готовит новую финансовую помощь для Украины, сообщает информационное агентство dpa. До сих пор европейские лидеры сдержанно реагировали на призывы о расширении поддержки. Или теперь достигнуто единства?

Европейский Союз готовит дополнительную финансовую помощь для Украины. Об этом сообщило в среду, 7 января, информационное агентство dpa со ссылкой на собственные источники в Брюсселе. Подробности пока что неизвестны. Но как отмечается в сообщении, ожидается, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер расскажет о планах Брюсселя во время визита в Ригу, которую он намерен посетить 8 января.

В столице Латвии, к которой 1 января перешло председательство в ЕС, Юнкер встретится с премьер-министром Латвии Лаймдотою Страуюмою и другими чиновниками. Речь пойдет о начале председательства Латвии в Европейском Союзе и собственно о ситуации в Украине.

Читайте также: Что спасёт экономику Украины в 2015 году?

Через войну на Донбассе Украина оказалась на грани банкротства, отмечает dpa. В середине декабря Юнкер призвал страны ЕС расширить финансовую помощь для Киева. Выступая в Европарламенте он отметил, что Украина нуждается еще в двух миллиардах евро. Реакция глав государств и правительств стран ЕС тогда была сдержанной. Предпосылкой для дальнейшей помощи они назвали внедрение в Украине реформ и успехи в борьбе с коррупцией.

По подсчетам Международного валютного фонда Украине не хватает 15 миллиардов долларов (12,7 миллиарда евро - это больше, чем ожидалось ранее, напоминает dpa. До сих пор ЕС пообещал Киеву в общей сложности 1,6 миллиарда евро. Большую часть этой суммы уже выплачена. Кроме того, еще 17 миллиардов долларов (около 14,4 миллиарда евро), Украина должна получить в рамках программы МВФ.

Напомним, что сегодня  The Financial Times опубликовало статью в которой отмечено, что Украину ждет дефолт. 

Украина вынуждена будет объявить дефолт в текущем году, если международные организации не предоставят ей дополнительные финансовые ресурсы. Об этом сообщает газета The Financial Тimes, которая произвела расчеты долговой нагрузки Украины, используя методики Международного валютного фонда (МВФ). Угроза отказа Киева от выполнения обязательств заставляет кредиторов продавать облигации. Во вторник облигации с погашением в 2017 году торговались по рекордно низким ценам. При этом доходность госбумаг подскочила до 35 процентов годовых. Долговая нагрузка страны возросла гораздо больше, чем ожидалось ранее. «Аннексия Россией Крыма и поддержка повстанцев-сепаратистов в восточных промышленных районах страны разрушили экономику и государственные финансы [Украины]», — отмечает издание.

Читайте также: В новый год без работы: в Украине растет молодежная безработица

МВФ изначально предполагал, что украинская экономика сократится по итогам 2014 года на 5 процентов. Сегодня даже ухудшенный прогноз в 6,5 процентов представляется слишком оптимистичным. Некоторые экономисты оценивают снижение валового продукта Украины на уровне 8 процентов. Руководитель Национального банка Украины Валерия Гонтарева в октябре 2014 года дала еще более пессимистичный прогноз — падение ВВП в 9 процентов.

Помимо бюджетного дефицита и резкой девальвации гривны, суверенный долг Украины в 2015 году может составить 90 процентов от ВВП. Как правило, МВФ оценивает такой уровень задолженности как неприемлемый. По оценке фонда, для предотвращения дефолта Украине потребуется еще 15 миллиардов долларов помимо выделенных ранее 17 миллиардов. Очередная инспекция МВФ планирует прибыть в Киев 14 января.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас