Шахтерам Донбасса сепаратизм дал лишь безработицу

Сепаратизм лишил шахтёров работыБольшинство шахт на захваченных пророссийскими боевиками территориях Восточной Украины не работают. Без рынков сбыта, инфраструктуры и государственных дотаций угольная отрасль на этих территориях будет умирать, пишет DW.

Война разрушает как возможности украинского бюджета, так и добивает тяжелобольного угольную отрасль. Из 90 государственных шахт, подчиненных Минэнергоуглю, 53 расположены на контролируемой сепаратистами территории. За время боевых действий, добыча там сократился в три с половиной раза. Так, по словам замминистра Минуглепрома Юрия Зюкова, если ранее государственные шахты добывали 70 тысяч тонн в сутки, то сейчас 20 тысяч тонн. Но в любом случае, нет возможности отгружать даже это уголь. Железнодорожная инфраструктура разрушена или не контролируется, а сами "ополченцы", по словам Зюкова, вывозят этот уголь в Россию.

Дотации: 12,5 миллиардов в год. Правительство остановило выплаты государственных дотаций шахтам на территориях, подконтрольных боевикам. А это 12 миллиардов 585 тысяч гривен - столько по бюджетному плану должен стоить бюджету Украины этого года содержание угольной отрасли Донбасса (Донецкой и Луганской областях). Эти деньги позволили бы поддерживать почти 100 тысяч людей, работающих на государственных шахтах.

Читайте также: Донецк стал кошмаром для проукраинских жителей - пишет Washington Post

Зато значительная часть шахтеров не получают заработную плату - кто с июня, кто с июля, говорит в разговоре с Deutsche Welle заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин. Много убыточных шахт полностью разрушены, и нет смысла их восстанавливать, соглашается профсоюзный деятель. Акимочкин замечает, что в государстве до сих пор нет понимания, как власть будет действовать дальше - будет вызволять эти территории или бросит их на произвол судьбы. От этого и зависит вопрос бюджетного финансирования. "Украина не отказывается от этих территорий, и ни один политик не заявил, что это не украинская территория", - замечает Акимочкин

Контрабанда, копанки и голодные бунты. Проект Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" в настоящее время еще не подписан. Но в любом случае он "не регулирует вопросы господдержки шахтам в зоне проведения АТО", - отметили Deutsche Welle в министерстве энергетики и угольной отрасли Украины. Так, дотации тех или иных территорий или предприятий осуществляется, как и ранее, исключительно законом о государственном бюджете.

"Впрочем, нужно признать, что все идет к тому, что "ЛНР" и "ДНР" не останутся в рамках Украины", - считает председатель неправительственной общественной организации "Права справа " Дмитрий Снегирев. "Но никакой паники из этого не должно быть. Украина ничего не теряет, кроме предприятий, которые тянули всю экономику в пропасть". По мнению общественного активиста, перспективы у самого региона очень грустные. России убыточная отрасль также не нужна, поскольку она свои собственные убыточные шахты все позакрывала. Кроме того, российский уголь дешевле украинского.

Читайте также: Украина нарастила экспорт в ЕС и сократила в Россию

Следует учитывать и то, что ни один инвестор не придет в зону нестабильности, отмечает Снегирев. "Единственное, что там может развиваться - это копанки. Но тогда сама Россия встанет перед вопросом перекрыть нелегальные каналы поставки. Ведь россияне - прагматики и им дешевый контрабандный уголь не требуется", - говорит Снегирев. По мнению общественного активиста, прекращение дотаций из украинского бюджета будет также иметь крайне негативные последствия для самих шахтеров. "Это будет социальный взрыв. В шахтерских городах Луганщины уже начались голодные бунты, где люди требуют зарплат и пенсий. Но за это уже будут нести ответственность бюджеты "ДНР" и "ЛНР", считает Снегирев.

Опрошенные DW эксперты также отметили, что Украина, скорее всего, не будет финансировать территории, которые ей не подконтрольны. С одной стороны положительно, что уменьшится нагрузка на бюджет. Впрочем в целом, это негативная ситуация, отметил в комментарии DW директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. Сложившаяся ситуация, по его убеждению, вносит большие риски для энергетической безопасности Украины, чем предоставляет плюсов.

До начала боевых действий в общем энергетическом балансе уголь составило около 34 процентов. Из них, продолжил эксперт, 80 процентов давал Донбасс, то есть львиную часть всего угля Украины. Теперь же примерно 60 процентов всего угля Донбасса добывается на территориях, не подконтрольных Украине, говорит Омельченко. "То есть, при условии контроля этих территорий боевиками, ни о каком развитие собственной угольной отрасли Украины уже не идет, разрушаются вся инфраструктура, в которую интегрирована угольная отрасль".

С экономической точки зрения, по словам эксперта, для Украины выгодно, чтобы ситуация на Донбассе была стабилизирована, чтобы произошла реструктуризация угольной отрасли. Нужно закрыть нерентабельные шахты и привлечь инвестиции в рентабельные, тогда Украина будет с углем. Это самый выгодный вариант для Украины, подчеркивает эксперт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки