Украина нарастила экспорт в ЕС и сократила в Россию

экспорт в ЕС наращивается УкраинойЭкспорт из Украины в государства - члены Европейского Союза увеличился на 25% в течение первого полугодия 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, об этом сообщает представительство Европейского Союза в Украине.

В то же время экспорт в Россию сократился на четрверть по сравнению с прошлым годом.

Положительное влияние на экономику Украины оказывает отмена Европейским Союзом в одностороннем порядке пошлин на товары произведенные в Украине. Также существенное значение на увеличение экспорта в ЕС играет девальвация украинской валюты и постоянные ограничения экспорта украинской продукции со стороны России, что не позволяет осуществлять планирование бизнеса. В сообщении Представительства ЕС отмечается, что наибольший выигрыш от торговых преференций и льгот со стороны ЕС получили производители сельско-хозяйственного сектора экономики, пишет EUROUA.COM.

Читайтк также: Украина сокращает экспорт в Россию, но наращивает в ЕС

Увеличение экспорта на рынки государств Европейского Союза на 587 миллионов долларов США таким образом компенсирует потери Украины от сокращения экспорта в Россию на 592 миллиона долларов, заявили в представительстве ЕС. Европейский Союз уже заявил, что планирует продлить срок действия моратория пошлин для производителей Украины до декабря 2015 года в рамках трехсторонних договоренностей между Украиной, Европейским Союзом и Россией.

Многие эксперты выражают озадаченность политикой России. Высшее политическое руководство России заявляя про важность экономики Украины для России, высказываясь о необходимости активизации сотрудничества и создания более тесныз связей делают шаги, которые полностью нивелируют высказывания о сотрудничестве. Можно смело говорить, что искусственно ограничивая торговлю Россия подталкивает Украину искать новые рынки сбыта, которые будут более стабильны и прогнозируемы. ЕС по полной пользуется такими шагами России и всё больше приобщает Украину к своему рынку, открывая для себя также рынок Украины, который является одним из самых больших в Европе и насчитывает около 40 млн. потребителей.

Читайтк также: Дожить до декабря 2015 года: что означает новый срок для Зоны свободной торговли с ЕС?

Выделяя конкретные государства ЕС, которые являются основными для нового растущего экспорта Украины слеует выделить Латвию, куда рост экспорта составил более 100%, Бельгию - рост на 80%, Веикобританию и Литву куда экспорт из Украины вырос на 60%, Голландию и Испанию - рост составил более 40%.

В цифровом выражении за первое полугодие Украина нарастила экспорт в Польшу на 140 млн. долл., в Италию на 100 млн. долл., более чем 40 млн. долл. вырос экспорт из Украины в Голландию, Испанию, Великобританию. Именно эти государства по мнению Представительства ЕС в Украине будут основными рынками Европейского Союза куда Украина будет экспортировать свою продукцию в период отсутствия пошлин, а также при введении в действие Соглашения об ассоциации.

Усиливая давление на Украину таким образом Россия теряет возможность влиять на экономику Украины и предоставляет Европейскому Союзу и США приобщать Украину к условиям глобальной экономики и высоких мировых стандартов качества продукции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки