Удержит ли Украина статус житницы Европы»?

Украина житница ЕвропыБазирующийся в США независимый Оукленд институт, который занимается земельными ресурсами планеты, обнародовал доклад, в котором говорит, что интеграция Украины с ЕС и США открывает украинский сектор для крупных международных компаний, что может представлять проблемы для социальной ситуации на селе.

Украинские эксперты в то же время утверждают, что именно благодаря большим и эффективным агро-холдингам при участии в том числе и иностранного капитала, Украина вышла на второе место в мире по объему экспорта зерновых.

{jathumbnail off}

Независимые американские эксперты в своем докладе утверждают, что для Запада геополитические ставки в Украине были высокими именно из-за ее репутации «житницы Европы». По данным института, в Украине в последние годы значительная часть угодий попала под контроль иностранных компаний.

Читайте также: Украина вошла в ТОП-3 экспортёров зерна

Хотя на первом и втором месте стоят Кипр и Люксембург - это, видимо, украинские деньги возвращены из оффшоров. Но другие страны активно вовлечены в агросектор Украины. Однако как говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, продажу земли до 1 января 2016 года в Украине запрещено. «Сегодня нет ни одного юридического факта, который бы свидетельствовал, что какая-то иностранная компания купила украинскую землю сельскохозяйственного назначения. Но если оглянуться на 5-10 лет назад, то можно сказать, что в Украине присутствуют иностранные компании, которые обладают достаточно большими площадями сельскохозяйственных земель на условиях аренды», - говорит в интервью Радио Свобода Козаченко, который когда-то был министром сельского хозяйства Украины.

«Ни одна иностранная или украинская (компания - ред.), или я, как гражданин Украины, не могу пойти и купить у других людей землю, ибо законом запрещено до 1 января 2016 года», - говорит он.

Однако исполнительный директор Оукленд института Анурада Миттал, говорит, что вопрос не в том, скупили ли крупные компании землю в Украине, а даже в аренде, долгосрочная. Средний срок аренды - 49 лет. «Вопрос не в том, землю купили или нет. Вопрос в том какой срок аренды и ее условия. Что на земле выращивается и каковы выгоды для экономики Украины и местного населения. Если посмотреть под определенным углом, то эти арендаторы являются полусобственниками», - говорит Миттал.

Однако по мнению Козаченко, мораторий на продажу земли иностранцам и юридическим лицам в Украине может быть увеличен - даже на десять лет. Этим путем пошли некоторые посткоммунистические соседи Украины, которые ныне являются членами Европейского Союза.

Читайте также: ЕС отменил ограничения на импорт подсолнечного масла из Украины

Фермерам будет нелегко. Негативом, по мнению как американских, так и украинских экспертов, является то, что создание огромных агрохолдингов не способствует развитию малого частного фермерства. Фермеры просто не выдерживают конкуренции, а в Украине еще и не имеют достаточной поддержки со стороны государства.

К тому же фермеры в ЕС получают помощь из аграрных фондов Европейского Союза, а суммы, которые ежегодно получают фермеры в ЕС более чем в 40 раз превышают помощь, которую имеют фермеры Украины.

К тому же на селе в Украине живет 12 миллионов человек и именно мелкие хозяйства и немеханизированное привлечения большего количества рабочих рук могли бы решили проблему занятости. Эффективность крупных агрохолдингов почти в четыре раза превышает частных фермеров по количеству привлеченных работников.

Украина зерновая супердержава. Однако, по мнению Леонида Козаченко, именно крупные агро-холдинги вывели Украину в топ-экспортеры зерна. «Если говорить с точки зрения потенциала и конкурентоспособности государства, то крупные агрохолдинги - это позитив. Именно это дало возможность выйти на вторую строчку в мире по объемам экспорта зерна. И этот потенциал достигается именно за счет крупных агрохолдингов», - говорит Козаченко.

В прошлом году Украина собрала самый большой за все времена урожай - более 62-х миллионов тон и стала второй, после США, страной-экспортером зерновых в мире. На третьем месте - Канада.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки