ЕС отменил ограничения на импорт подсолнечного масла из Украины

ЕС отменил ограничения по импорту подсолнечного масла из УкраиныЕврокомиссия отменила требования относительно строгого контроля на импортируемое из Украины подсолнечное масло. Впервые с 2008 года украинское масло в государствах-членах ЕС можно поставлять без дополнительной проверки. Об этом во вторник, 1 июля, сообщили в Еврокомиссии, пишет информагентство dpa.

Ограничения, которые предусматривали дополнительные тщательные проверки украинского подсолнечного масла, Брюссель ввел еще в 2008 году. Тогда такой шаг был обусловлен выявленными остатками минеральных масел в больших объемах в поставках масла из Украины. С того времени ни одно из государств-членов Европейского Союза не имело права разрешать ввоз подсолнечного масла с украинской территории, не подвергнув каждую партию тщательному контролю.

Согласно сообщению комиссии, сегодня уже почти в течении шесть лет действующую норму контроля масла из Украины было отменено, ведь за это время проверки не выявили ни одного повторного случая загрязнения продукции.

Напомнм, что в завершившемся в августе маркетинговом году Украина сохранила за собой статус крупнейшего в мире экспортера подсолнечного масла. По данным отраслевой ассоциации «Укроліяпром», с сентября 2012-го по август 2013-го в стране было произведено 3,5 млн тонн подсолнечного масла. 87% из них были экспортированы.

Украина занимает 45% в мировом экспорте этого продукта. Исходя из средней цены масла в $1300/тонна, в денежном выражении экспорт достиг $4 млрд за прошлый маркетинговый год (2012/2013).


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки