МВФ готовит экспертную группу для командировки в Украину

МВФ поможет УкраинеМВФ готов предоставить Украине финансовую помощь и вскоре направит в Киев делегацию экспертов для изучения актуальной ситуации. Об этом заявила председатель Фонда Кристин Лагард.

Международный валютный фонд в ближайшее время направит в Киев делегацию экспертов. По словам главы МВФ Кристин Лагард, оказание финансовой поддержки, запрашиваемой государством-членом, является обязанностью возглавляемого ею учреждения.

"Мы готовы оказать помощь", - заявила Лагард, выступая в Стэнфордском университете в Калифорнии, сообщает агентство dpa в среду, 26 февраля. Глава МВФ добавила, что в течение следующих дней представитель международного финансового учреждения в Украине поможет экспертной комиссии составить представление об актуальном финансовое положение и потребности Украины. В то же время Лагард отметила, что пока в Украине не сформировано правительство, страна не может формально просить помощи у МВФ.

Читайте также: Европейская пресса: Путин будет саботировать работу нового правительства Украины

Еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен во вторник, 25 февраля, в Страсбурге заявил, что поддерживает идею проведения конференции доноров, которые готовы предоставить Украине помощь. Это доволить странам-членам ЕС выделить средства в рамках существенного пакета финансовой помощи для Украины. "ЕС готов помочь Украине, параллельно с программой МВФ", - сказал Рен, который также добавил, что этот вопрос будет решаться только при наличии в Украине нового правительства. Со своей стороны верховный представитель ЕС по вопросам политики и безопасности Кертрин Эштон сказала, что новое правительство Украины должно принять на себя обязательства по проведению реформ. Именно это и станет предпосылкой предоставления финансовой помощи Киеву, заявляют Рен и Эштон.

Как известно, Украина находится в преддефолтном состоянии, и страна в кратчайшие сроки нуждается в существенной международной финансовой помощи, напоминает информагентство Reuters. Международный валютный фонд сейчас возлагают наибольшие ожидания. Впрочем, указывает агентство, МВФ не может быстро отреагировать на ситуацию в Украине, ведь формально он может вести переговоры об этом, как и заключать какие-либо договоренности только с назначенным действующим правительством.

В Украине финансовые потребности от международных доноров оценивают примерно в 25,5 миллиардов евро. Однако, этих средств, сумма которых была озвучена и.о. президента Украины Александром Турчиновым, хватит только до конца текущего года, - заявил лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, которого цитирует dpa.

Читайте также: Европейский Союз озвучил условия для помощи Украине

В то же время назначение членов нового переходного правительства в Украине ожидается не ранее четверга. Так, только в среду вечером новый состав Кабинета министров будет представлен на Майдане. Об этом сообщил народный депутат от фракции "Удара" в парламенте Валерий Пацкан, сообщает "Интерфакс-Украина". Также он сообщил, что в состав нового правительства войдут представители общественности, которые возглавят "несколько министерств".

В то же время "Интерфакс-Украина" со ссылкой на другого представителя "Удара" информирует, что на должность премьер-министра Украины обсуждается кандидатура Арсения Яценюка. "На сегодня обсуждается кандидатура Арсения Яценюка", - сказал народный избранник Виталий Ковальчук после завершения заседания парламента во вторник.

Парламентское голосование по составу нового правительства Украины должно состояться в четверг, 27 февраля.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас