Сколько будет стоить допуск продуктов из Украины на европейский рынок

украинские продукты в ЕССоглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, в случае его подписания, откроет украинским продуктам неограниченный доступ на европейский рынок. Правда, их сначала нужно сертифицировать по требованиям Европейского Союза.

Количество украинских продуктов на полках европейских магазинов может вскоре увеличиться. Украинские производители не меньше, чем политики, ждут на подписание Европейским Союзом соглашения об ассоциации с Украиной, которое запланировано на ноябрь. Однако уже сейчас им надо позаботиться о сертификатах качества, безопасности товаров, услуг или производства.

Читайте также: Европейская интеграция Украины в иллюстрациях

Компании "Фабрика бакалейных продуктов", чтобы в будущем продавать свои изделия в Европейском Союзе, пришлось вложить примерно 20-30 тысяч долларов. Столько стоило получить сертификат международного стандарта на менеджмент в области безопасности пищевой продукции ISO 22000. Как рассказал Deutsche Welle представитель этой компании Алексей Соломко, основные капиталовложения для его получения пришлось сделать в обустройство производственных помещений с учетом всех санитарно-гигиенических требований, высокотехнологичное оборудование и ремонт производственных площадей.

"Мы сертифицировали свое производство в немецкой компании. Требования по безопасности питания в Европе высокие, и мы стараемся выглядеть как европейский производитель", - рассказал Горбунов. Украинским предприятиям, которые продают свою продукцию в ЕС, приходится или сразу заказывать международную сертификацию, или повторно подтверждать украинскую.

Современных лабораторий не хватает. Если такую сертификацию будет осуществлять украинская компания, производителям это обойдется в несколько раз дешевле, отмечает заместитель председателя нацагентства по аккредитации Виктор Горицкий. Однако эксперты предостерегают, что продлится такая проверка дольше. Несмотря на то, что в Украине работает три сотни лабораторий, современных чрезвычайно мало, констатирует представитель Британского института стандартов Владимир Якубов. Как следствие - на получение сертификатов стоят очереди.

"Современная с качественным оборудованием лаборатория должна быть по меньшей мере в каждом регионе. Сейчас таких единицы. Оборудовать одну такую высокоточными приборами стоит до миллиона евро", - отметил Deutsche Welle Якубов. Кроме того, он замечает, что украинские метрологические лаборатории так и не присоединилась к международной организации мер и весов, поэтому относительно украинских сертификатов могут быть сомнения.

Читайте также: Вышеградская группа будет материально поддерживать евроинтеграцию Украины

Европейский Союз профинансирует систему аккредитации. Чтобы европейцы доверяли украинской продукции и были уверены в ее безопасности, Европейский Союз требует от Украины осуществлять сертификацию по европейским правилам. В частности - чтобы все сертификационные учреждения и лаборатории получали разрешение на проведение экспертиз, испытаний или измерений в одном государственном органе - нацагенстве по аккредитации. Оно, в свою очередь, подписывает международные обязательства и отвечает за то, чтобы украинские сертификационные органы не выдавали "липовых" сертификатов.

Чтобы эта система эффективно заработала, Европейский Союз готов выделить Украине 45 миллионов евро, говорит глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбински. "Еще не одобрен бюджет ЕС на следующий год. Возможно, будут еще дополнительные средства на институциональные проекты", - отметил Томбински.

Такие капиталовложения не напрасны, считают эксперты, ведь тогда Европейскому Союзу не придется "тратиться" на повторную проверку украинских товаров, и все сертификаты, выданные в Украине, будут считаться действительными. "У нас аккредитовано около 300 лабораторий различного направления. После подписания соглашения их протоколы испытаний и сертификаты будут автоматически признаваться в странах ЕС без дополнительной перепроверки", - отмечает председатель Национального агентства по аккредитации Украины Владимир Рущак.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас