Новый руководитель ВТО будет иметь немало проблем

НовыНовым гендиректором Всемирной торговой организации стал бразилец Роберту Азеведу. Главная интрига - удастся ли ему во главе ВТО достичь заключения нового мирового торгового соглашения?

Бразильский дипломат Роберту Азеведу (на фото сверху) - не новичок в своем деле. До сих пор он представлял Бразилию во Всемирной торговой организации. А с понедельника, 2 сентября, Азеведу станет новым генеральным директором ВТО. Его предшественнику французу Паскалю Лами так и не удалось добиться заключения нового мирового торгового соглашения между 159 государствами - членами ВТО. Если бразильцу это удастся, он войдет в историю как очень успешный руководитель, пишет DW.

Впрочем, шансы на это специалисты оценивают не очень высоко. Ведь последний раунд переговоров, начавшийся около 12 лет назад в столице Катара Дохе, многие эксперты уже давно считают безнадежным. Камнем преткновения на переговорах между индустриальными странами, с одной стороны, и новыми индустриальными странами, а также развивающимися, с другой, является прежде всего тема сельского хозяйства. Состоятельные государства не хотят отменять аграрные дотации, а развивающиеся страны, для защиты своих производителей вводят ввозную пошлину.

Читайте также: ЕС плетётся за США: долгий путь к выздоровлению или развалу

Общего соглашения не ждут. "Неважно, откуда происходит глава ВТО - с Латинской Америки или Азии, - он зависит от позиции главных членов организации", - пояснил в комментарии для DW Рольф Ланггаммер, вице-председатель Кильского Института мировой экономики. "И если важнейшие члены ВТО не готовы поступаться своими меркантильными интересами, то даже генеральный директор, который рвется к работе, не будет иметь шансов", - считает специалист.

Между прочим, по некоторым оценкам, заключение нового многостороннего соглашения могло бы дать мировой торговли колоссальный импульс - от 300 до 800 миллиардов долларов. Однако члены организации уже давно не ждут окончания Досского раунда переговоров и заключают межгосударственные или региональные договоры, создавая региональные зоны свободной торговли.

Мировая экономика зависит от региональных объединений. Региональные зоны свободной торговли становятся во всем мире все более популярными. Таких сделок сейчас существует 354, а по еще 192 продолжаются переговоры. В начале 2000- х годов было заключено около 120 подобных договоров.

В феврале 2013 года о намерении создать трансатлантическую зону свободной торговли объявили ЕС и США. Это может стать самой большой зоной свободной торговли в мире. "Уже когда продолжаются эти переговоры (между ЕС и США), Я не вижу шансов для заключения соглашения в Дохе", - комментирует Рольф Ланггаммер.

Читайте также: Европейский Союз и США начинают переговоры о зоне свободной торговли

Поэтому новому главе ВТО придется действовать в условиях, когда мировая экономика все больше зависит от региональных объединений, работающих на глобальном уровне. Вместе с тем, придется искать новую роль и для ВТО, переживающей упадок. В организации хотят, чтобы недавно созданные зоны свободной торговли были открыты и для других стран, а также хотят создать глобальные правовые рамки для региональных соглашений. И таким образом предоставить ВТО новый повод для существования. 

"Институты не отмирают, они приходят в упадок, чтобы потом официально прекратить свое существование", - говорит по этому поводу профессор экономики Ланггаммер. В успех Досского переговорного процесса верит уже значительно меньше политиков. Таким образом, новому гендиректору ВТО есть над чем поработать.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки