Антикоррупционная прокуратура: война за контроль во властных кабинетах

Антикоррупционная прокуратураНовое спецподразделение Генеральной прокуратуры Украины – Антикоррупционную прокуратуру – пытаются сделать зависимой от президента, заявляют общественные активисты. По их словам, соответствующие изменения в законодательство представители парламентского большинства хотят провести путем внесения поправок в закон о прокуратуре.

И хотя большинство депутатов заявляет о необходимости независимости нового органа, однако достижение этой цели видят по-разному, пишет Радио Свобода.

Двухметровый унитаз должны принести в среду в Верховную Раду. Он, говорят активисты, станет символом того, как ГПУ «сливает» резонансные дела топ-чиновников. С помощью акции митингующие хотят продемонстрировать ситуацию, которая и в дальнейшем будет господствовать в Украине в случае голосования за законопроект №2667. Он, по их словам, делает новую антикоррупционную прокуратуру зависимой от президента.

Читайте также: Зачем Порошенко дал Клюеву возможность сбежать в Россию?

В законопроекте хитро вставили правку про антикоррупционную прокуратуру, говорит член правления «Центра противодействия коррупции» Александра Устинова. По ее словам, эти изменения могут полностью нивелировать независимость новосозданного органа, цель которого – надзор за уголовным следствием Национального антикоррупционного бюро (НАБ). «Когда писали закон об антикоррупционном бюро, то поняли: если все дела Национального антикоррупционного бюро будут рассматриваться в ГПУ, то можно его не создавать даже. Поэтому в законе о НАБ прописано: не генпрокурор назначает антикоррупционного прокурора, а он выбирался конкурсной комиссией из 10 человек. То есть это – выборная должность», – объясняет эксперт.

Изменения в законодательство. «Теперь же в законопроекте предлагается, чтобы в конкурсную комиссию из 10 человек пятерых назначал генпрокурор, то есть Шокин, а еще пятерых – Совет. Учитывая, что и Совет – пропрезидентский, и Генпрокурор – человек президента, понятно, кто будет выбирать антикоррупционного прокурора», – резюмирует Александра Устинова.

«Также они предлагают: пусть конкурсная комиссия предлагает три человека на голову, а дальше уже выбирает генпрокурор. Получается, Шокин будет вести с ними переговоры: с кем можно договориться. Плюс генпрокурор будет назначать заместителей. То есть остается тот же квотный принцип разделения портфелей, который был. Если это сделать, то НАБ можно уже и не создавать», – говорит эксперт.

Один из авторов законопроекта (среди которых – Юрий Луценко, Александр Грановский и Сергей Алексеев), народный депутат от «Народного фронта» Леонид Емец неохотно рассказывает о правки, касающиеся антикоррупционной прокуратуры. По его словам, они неоднозначны, и воспринимать их можно по-разному. «Если посмотреть на количество членов конкурсной комиссии и кем они назначаются, то такие подозрения могут иметь место. Потому что большинство там назначается от, грубо говоря, вертикали президента. Но есть две позиции. Одну из них поддерживает прокуратура: о том что, вертикаль прокуратуры должна быть в системе контроля генпрокурора как ответственного за работу всей прокуратуры. А в случае, если эта вертикаль будет нарушена, то будет нарушена вся система управления прокуратурой», – отмечает Леонид Емец.

«Есть другое мнение: что много лет была такая вертикаль, и ничего хорошего прокуратура наработать не смогла. В теории первая позиция выглядит логично, а на практике она не работает», – говорит депутат.

Читайте также: Как отучить чиновников в Украине воровать: опыт Японии

Напряженная борьба влияний. Как объясняют в «Центре противодействия коррупции», антикоррупционная прокуратура должна стать гораздо более важным органом, чем Генпрокуратура, ибо будет расследовать дела чиновников только 1-го и 2-го ранга, то есть министров и их заместителей. Именно поэтому, по словам Александры Устиновой, за этот орган и идет такая борьба. «Порошенко нужен контроль. Если контролировать антикоррупционную прокуратуру, значит, контролировать расследование над всеми топ-чиновниками. То есть иметь в кармане все расследование», – говорит она.

Сам президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял о необходимости борьбы с коррупцией и свою непричастность к каким-либо коррупционным скандалам в Украине.

В среду законопроект №2667 рассмотрит парламентский комитет по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности. А в четверг, 18 июня, его вынесут на голосование парламента.

СПРАВКА

Антикоррупционная прокуратура – новое специализированное подразделение Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), образуется для надзора за уголовным следствием Национального антикоррупционного бюро и должно быть максимально автономным от ГПУ. Антикоррупционная прокуратура создается в рамках вертикали ГПУ, поскольку Конституция Украины не предусматривает существование «параллельной прокуратуры».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки