Конфликтное Антикоррупционное бюро: маленький орган с большими полномочиями

Антикоррупционное бюро не хотят создаватьВместо такой необходимой борьбы с коррупцией, в Украине происходит борьба с законопроектами про борьбу с коррупцией.

Так, согласовать, как будет работать специальный орган по борьбе с 23-летней болезнью Украины - Антикоррупционное бюро - уже несколько месяцев не могут авторы двух зарегистрированных в Верховной Раде законопроектов. С одной стороны народный депутат, до недавнего времени исполняющий обязанности заместителя главы администрации президента Сергей Пашинский и Татьяна Чорновол, а с другой - общественные организации и ударовец Виктор Чумак.

Национальное антикоррупционное бюро или Национальная служба противодействия коррупции? Независимый орган или подчиненный президенту? Несмотря на 80% сходство двух зарегистрированных в Верховной Раде законопроектов о создании специального отдельного органа по противодействию коррупции, между ними существуют принципиальные отличия, которые не позволяют их авторам объединить усилия.

Читайте также: Люстрационный комитет: Люстрация в Украине провалена

Основным камнем преткновения стал вопрос подчинения, подчиненности, назначения и увольнения руководителя бюро. В варианте, предложенном председателем парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктором Чумаком и командой общественных организаций, среди которых и активисты Реанимационного пакета реформ, бюро должно быть независимым, хоть и косвенно зависеть от Кабмина (по крайней мере Кабмин, согласно законопроекту, координирует его деятельность, в частности, утверждая положение о бюро, а также формируя его региональные структуры). Зато в варианте законопроекта народного депутата Сергея Пашинского и правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Татьяны Чорновол, директора бюро назначает Совет национальной безопасности и обороны - а это чисто президентский орган.

«Легче всего юридически, если назначение будет через Кабмин, но тогда это нивелирует работу всего органа, потому что не может орган по борьбе с коррупцией назначаться и таким образом контролироваться исполнительной властью. Сейчас баланс власти в нашей стране распределился таким образом, что меньше полномочий у президента, и поэтому есть смысл в назначении руководителя этого органа президентом. Там есть нюансы, каким образом, но чтобы он принимал решение о назначении. Этот человек несет ответственность. Президент также является гарантом национальной безопасности, а коррупция у нас угрожает национальной безопасности и даже территориальной целостности. Поэтому в этом есть смысл», - агитирует за свое видение Татьяна Чорновол.

Читайте также: Парламентарии отказались поддержать борьбу с коррупцией

Таким упорством к работе и именем известной журналистки прикрываются те, кто хочет саботировать процесс создания бюро, говорит Виктор Чумак. Назначив ее на совсем другую должность, Татьяну Чорновил фактически обманули, добавляет его коллега по законопроекту, исполнительный директор Transparency International в Украине, руководитель группы экспертов по антикоррупции Алексей Хмара.

«Она никакое Антикоррупционное бюро не возглавляет. Она должна была бы заниматься предупреждением коррупции в органах власти, как таковых. Но вместо этого Татьяна занимается следственной деятельностью. Почему? Потому что ей это симпатичнее, потому что она имеет такой опыт. И самое главное, потому что ей пообещали эту должность, когда ее с Майдана в Кабмин отправили. А ее немножко обманули и вместо главного борца с коррупционерами назначили главным регулировщиком на перекрестке», - говорит он.

Раздвоение антикоррупционной стратегии

Впрочем, на этом недоразумения не закончились. Разногласия между «условными противниками» появились и относительно антикоррупционной стратегии, которая, как и законопроекты об антикоррупционном бюро, тоже существует в двух вариантах. Одну из них еще до президентских выборов в администрации президента пытались подать на подпись Александру Турчинову. С протестом по этому сразу выступила международная организация Transparency International Украина.

Сегодня ее члены надеются, что все недоразумения сможет решить Петр Порошенко, который уже в своем указе подпишет Стратегию государственной антикоррупционной политики, а переформатирована под него большинство парламента примет соответствующие законопроекты. Тем более, что это является условием для того, чтобы ЕС и США предоставили Украине для борьбы с коррупцией 1 миллиард евро. Эту сумму они уже давно держат на чеку.

По материалам: Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас