За три месяца новая украинская власть даже и не начинала очистки системы госуправления от коррупционеров, предателей и бывших агентов КГБ, констатируют в Люстрационном комитете.
Закона про люстрацию за весну депутаты Верховной Рады так и не приняли. Поэтому Люстрационный комитет до сих пор остается лишь в статусе общественной организации, а его активисты работают исключительно на энтузиазме, хотя после Майдана политики обязались предоставить ему государственный спецстатус для проведения полномасштабной люстрации. "Новые топ-чиновники не захотели сломать систему коррупции, а захотели возглавить ее. Мы выгнали Януковича, но его система осталась и дальше работает, но с новыми руководителями", - констатирует председатель Люстрационного комитета Егор Соболев.
Соболева Совет Майдана уполномочила провести люстрацию после падения режима Януковича. Для этого общественные активисты разработали уже четыре законопроекта о люстрации, чтобы можно было на законных основаниях проводить очистку госсистемы. Но ни один из них депутаты пока не рассматривали. Пятый документ в пятницу, 13 июня, представители общественности намерены подать уже новому президенту Петру Порошенко, чтобы он внес его на рассмотрение Верховной Рады. "Мы разработали для него документ, чтобы это был первый президентский закон. Мы сделали всю юридическую работу. Ему остается только применить свое политическое влияние, чтобы люстрация началась", - сказал Егор Соболев Deutsche Welle.
Читайте также: Что сделал Люстрационный комитет за 100 дней?
Люстрация против призраков прошлого. Председатель Люстрационного комитета признает, что идею проведения люстрации в Верховной Раде поддерживают лишь немногие депутаты и нет ни одной политической силы, которая готова голосовать за разработанные общественными активистами законопроекты. Это констатирует и Евгений Захаров, председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека. Эта организация также предложила собственный законопроект о люстрации для депутатов Верховной Рады. "Парламент не хочет принимать закон о люстрации-за того, что часть депутатов покинет Верховную Раду после этой люстрации. А кто же хочет выгонять себя!?", - говорит Захаров.
Правозащитник отмечает, что люстрация невыгодна нынешним украинским политикам, поскольку критерии очистки властной верхушки и низших чиновников уходят еще в историческое прошлое. Активисты предлагают не допускать к государственным должностям бывших коммунистов, Кгбистов и коррупционеров - сотрудников правоохранительных органов, которые выслеживали и арестовывали активистов, нарушали права людей на мирные собрания во время Евромайдана. "Пример России показывает, что когда к власти приходят бывшие Кгбисты, то это имеет печальные последствия", - отмечает Захаров.
Читайте также: Люстрация в Украине закончена не начавшись
Амбициозные планы. Люстрационный комитет в своем законопроекте хочет еще более тщательной люстрации - начиная с руководителей госорганов, которые во время революции не ушли с должностей, тем, кто поддерживал аннексию Крыма и нарушение территориальной целостности Украины, и тем, кто "не может объяснить источники своих доходов и доходов своей семьи" и заканчивая бывшими начальниками комсомольских и компартийных организаций в Советском Союзе.
Ведь, по словам Соболева, в государственных структурах Украины осталось немало чиновников с советской ментальностью и стереотипом мышления. "Они готовы принуждать и репрессировать людей, а не служить им. А выходцы из КГБ стали почвой для господства российских спецслужб , которые, на мой взгляд, до сих пор руководят в правоохранительных структурах Украины", - считает Егор Соболев. Именно этим он объясняет нежелание украинских депутатов принять закон о люстрации.
Люстрация до выборов. В то же время, в Верховной Раде опровергают обвинения в бездеятельности относительно подготовки закона о люстрации. Валерий Пацкан, член соответствующей парламентской рабочей группы, автор одного из законопроектов о люстрации, депутат из фракции УДАР убеждает, что его фракция выступает за скорейшее принятие одного из законопроектов о люстрации в первом чтении, чтобы потом все законодательные наработки общественных активистов объединить в один документ. Пацкан не исключает, что на следующей пленарной неделе Верховная Рада приступит к рассмотрению одного из законопроектов о люстрации. При этом депутат посетовал на коллег из сессионного зала. "Парламент не хочет в этом направлении работать. Требуется его полная перезагрузка, потому что там сто восемьдесят регионалов, которые пытаются получить лишь преференции", - признает Валерий Пацкан. Тем не менее, он надеется, что закон о люстрации примут еще до досрочных парламентских выборов.