Ассоциация с Европейским Союзом поможет побороть коррупцию

Ассоциация с ЕС поможет побороть коррупциюРяд мировых СМИ выпустили в публикацию статьи о событиях в Украине, которые призывают "новые" власти срочно приступить к реформам, люстрации, наказанию виновных в убийстве и разгоне мирных демонстраций, а также к борьбе с коррупцией.

Не дайте новым чиновникам использовать старые коррупционные схемы - пишет на страницах "Financial Times" экономист Андерс Аслунд. Он отмечает, что в случае Украины финансовая стабилизация сводится к борьбе с коррупцией. Ею, считает Аслунд, необходимо заняться немедленно. "Чтобы уничтожить коррупцию и воровство из бюджета, Украина должна ввести радикальную, понятную и быструю программу реформ, которая будет опираться на щедрую международную помощь", - пишет экономист.

Аслунд пишет о необходимости определить и заморозить активы семьи Януковича и его сообщников. Во-вторых, Украина должна разрешить девальвацию гривны; немедленно покончить с коррупционными субсидиями компаниям в газовой и угольной отраслях и др. "Коррумпированный государственный аппарат должен быть очищен, и лучше всего с этим справится Европейский Союз. Новое правительство Украины готово принять требования ЕС относительно демократии и верховенства права. Поэтому ЕС должен подписать Соглашение об ассоциации".

Читайте также: Соглашение об ассоциации поможет побороть коррупцию

Обозреватель "The New York Times" Томас Фридман пишет, что повторение Холодной войны не будет. Он ссылается на Майкла Мендельбаума, профессора международных отношений университета Джонса Хопкинса, который считает, что сегодня в мире наблюдается геополитическое разделение на страны "которые стремятся к сильному государству и страны, которые стремятся, чтобы их народ был состоятельным".

К первой группы автор относит Иран, Северную Корею и Россию. Они, по его мнению, не понимают, что "самый большой тренд в мире сейчас это не Холодная война, а глобализация и информационная революция".

Существует и третья группа стран. Они, считает автор, не способны ни создать картинку мощного государства, ни добиться благосостояния. "Эти страны являются частью неупорядоченного мира. Ни сила ни благосостояние там не задерживаются, потому что они заняты внутренними битвами относительно основополагающих вопросов: Кто мы? Где наши границы? Кому принадлежит это оливковое дерево?"

Украина, по мнению автора, объединяет все эти тренды.

"Так что делать Америке?", - спрашивает Фридман. "Мы должны были выучить определенные уроки из Ближнего Востока. Во-первых: мы не очень понимаем социальные и политические особенности государств региона; во-вторых, мы способны - высокой ценой - не допустить плохих вещей, но не можем, собственноручно, создать позитивные изменения; и третье, когда мы пытаемся сделать что-то хорошее мы рискуем взять на себя ответственность за решение их проблем, а эта ответственность полностью принадлежит самим народам".

Читайте также: Transparency International: Украина борется с коррупцией фиктивно

CNN публикует колонку Тимоти Снайдера "Что Запад должен Украине?" "То что произошло в Украине мало связано с остальным миром, а вот дальнейшие события - касаются и его", - пишет профессор истории Йельского университета.

"Необходима финансовая помощь Запада, чтобы превратить революцию на стабильность". "Людям нужна значительная европейская и американская финансовая помощь. Она может включать ссуды, быстрые переговоры о свободной торговле, финансовые институты, которые будут предлагать макро кредиты и бевизовый режим простым украинцам, а не только миллиардерам", - пишет Снайдер.

Он подчеркивает Украине нужна помощь с многочисленными первоочередными задачами: расследованием счетов олигархов заграницей, поддержка территориальной целостности и др.

"С другой стороны, среди революционеров есть радикалы, которые могут быть не довольны компромиссами, которыми заканчивается революция. Они стремились покончить с влиянием Москвы на Украину, это значит, что они могут подвергаться провокациям. Компромисс будет возможным, если страна будет финансово стабильной. Если ситуация будет нестабильной, политика России может спровоцировать националистов и конфликт и все начнется снова", - считает Снайдер.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки