Новый антикоррупционный закон: вместо чиновников будут судить рядовых граждан

новый закон о коррупцииСуществует несколько невероятно избитые темы, которые периодически берутся на вооружение различными политическими силами. В их перечень относится и борьба с коррупцией в Украине.

Не то что бороться с ней не нужно, но уже сколько лет мотаемся заколдованным кругом: чем упорнее борются с коррупцией, тем обильнее она цветет на украинских просторах. Похоже, сейчас приближается очередная веха бесконечного процесса.

Кто сказал, что мы не боремся с коррупцией, как об этом постоянно твердят иностранцы пораженные наглостью украинских чиновников, размерами взяток и частотой возникновения ситуаций, когда "не подмажешь - не поедешь». Зато отечественные деятели всех рангов только и рапортуют об успехах борьбы! А коррупция между тем была, остается и процветает еще обильнее! Но мы к этому привыкли, иностранцы же привыкать просто не хотят. Поэтому инвесторы все чаще «голосуют ногами» против ведения бизнеса в Украине. Примеров много.

Читайте также: Коррупция «сильных мира сего» по-украински

Мы отвечаем в привычный способ - принимаем документы и решения. Очередной виток антикоррупционной борьбы начался позапрошлым летом: 7 июня 2011 Президент Виктор Янукович подписал Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции». Тогда роль спецуполномоченного органа по вопросам антикоррупционной политики была временна возложено на Министерство юстиции и Служба безопасности Украины.

Основываясь на упомянутом законе, был разработан и принят Национальной антикоррупционной стратегии на 2011-2015 годы. В марте текущего года Группа государств Совета Европы против коррупции (GRECO) признала выполненными Украиной ряд антикоррупционных рекомендаций GRECO. В частности, высокую оценку международной общественности получили новый Уголовно-процессуальный кодекс и Закон Украины «О правилах этического поведения». Вместе с тем, GRECO рекомендовала Украине продолжить работу над совершенствованием нормативно-правового поля и 31 декабря 2013 подать дополнительную информацию о состоянии выполнения очередных антикоррупционных рекомендаций.

Но если разобраться, положительные оценки GRECO и повышение рейтинга выполнения ее рекомендаций в действительности касаются только законов. Строгость же отечественных законов, как известно из поговорки, компенсируется разгильдяйством их исполнителей. «На бумаге» украинские законы могут выглядеть лучшими в мире, и на практике люди руководствуются не ими, а целесообразностью. Политической, бытовой - какой угодно! ..

Читайте также: Коррупция в Украине бьёт рекорды

Самый свежий пример - отказ издателей британского журнала The Economist поставлять его в Украину из-за огромных сумм взяток, озвученных нашими чиновниками за «беспроблемную» регистрации. Время от времени сообщается о высокоранговом чиновнике, попавшемся на взятке, но что с ним происходит дальше - неизвестно: возможно, осудили, возможно, и посадили ... а может, и отпустили?! Кто знает ...

Например, в декабре прошлого года Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по обвинению экс-директора Государственной службы занятости Владимира Галицкого в получении взяток на общую сумму 574 тыс. грн. Далее в суд должны были передать обвинительный акт ... и! Мертвая тишина. С недавним ректором Налоговой академии Петром Мельником, который неожиданно заболел на судебном заседании 1 августа, в целом произошел курьез: сняв охранный браслет, он сбежал из-под домашнего ареста куда-то. Так каковы украинские законы: суровые или ... наплевательские?

И все бы ничего, и этой осенью должна решиться судьба ассоциации Украины с Европейским Союзом. Поскольку борьба с коррупцией является одним из ключевых моментов «дорожной карты» сближения нашей страны с ЕС, сейчас срочно готовятся к рассмотрению и принятию новые проекты серьезных документов. В частности, это законопроект, согласно которому к ответственности можно будет привлечь не только взяточника, но и того, кто взятку предлагает. Идея, как для нашей страны, действительно эксклюзивная: самой только за словесное обещание (!) дать взятку человеку светит штраф в размере 2550-6800 грн, общественные работы продолжительностью до 200 часов или 2-летнее заключение. В случае принятия закон даст основания для рассмотрения анонимных сообщений о вымогательстве взятки.

Разработанный Министерством юстиции Украины проект изначально проанализирует Еврокомиссия, после чего осенью его отдадут на рассмотрение парламентариям. Нардепы проголосуют, президент подпишет. А дальше ...

А вот что начнется дальше, представить трудно. Поскольку такой законопроект в руках чиновников может стать мощным оружием борьбы против людей. Представим ситуацию: к госслужащему приходит проситель, который в завуалированной форме предлагает взятку за «решение вопроса» в желаемом ключе. Если предлагаемая сумма окажется недостаточной, что помешает чиновнику немедленно вызвать охрану и заявить, что этот вот негодяй хотел по дешевке подкупить его - живое воплощение Честности?!

А если «сверху» спустят план разоблачения взяточников среди просителей - представляете, какую вакханалию «сливов» неугодных начальству людей может это вызвать? А представляете шквал анонимок, которые будут писать ... все на всех! Народ у нас не то что бедный ... но прибедняться любит. К этому добавьте тотальную раздражительность жизнью и молитвы вроде «чтобы у соседки корова сдохла». И если кто-то думает, что потом сможет содрать с себя электронный браслет и скрыться, ошибается - денег не хватит ...

По материалам: ПИК


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас