Путин разыгрывает в украинском конфликте сирийскую карту

ПутинЗапад переоценивает российскую мощь в Сирии и недооценивают российскую угрозу Украине и Европе. Хотя оба кризиса тесно связаны, считает Инга Маннтойфель на страницах идания DW.

В 2015-м году уходящем, президенту России Путину и его стратегам внешней политики, судя по всему, удалось, используя испытанные еще советской армией и КГБ методы скрытой операции и маскировки, отвлечь внимание Запада от их реальной цели.

Ставки в Сирии повышены

Военное вмешательство России в Сирии стало ужасным сюрпризом для Запада. Путину удалось произвести впечатление (внешне) политической силы. Не стоит, впрочем, забывать, что секрет этой мнимой силы - слабость США и Европейского Союза. Целых четыре года подряд они не осмеливались всерьез взяться за урегулирование конфликта. Только кризис с беженцами, угроза террора со стороны ИГИЛ и появление российских военных заставили Запад встряхнуться и принять более решительные меры.

Читайте также: На пороге 2016. Украина - на дне, Россия - над пропастью

Но и переоценивать влияние России в Сирии не стоит. Россия как постоянный член Совбеза ООН и раньше могла вставлять палки в колеса внешней политики Запада. Москва укрепила свою военно-воздушную базу в Латакии и нанесла несколько ударов крылатыми ракетами морского базирования. Это повысило ставки. Но пусть эти воинственные жесты никого не обманывают: Москва и ранее оказывала военную и дипломатическую поддержку своему подопечному Асаду.

Пусть там как, но новый мировой порядок Москва своей операцией в Сирии не установит - слишком запутанная ситуация на Ближнем Востоке, много региональных государств и группировок там борются за власть. В Москве это, вероятно, понимают. Однако военная операция в Сирии раздражает заклятого врага США и, даже больше, Саудовскую Аравию. Что и следовало доказать, ведь прежде всего Саудовская Аравия обвалила столь важные для России цены на нефть.

Украина как джекпот

Но усиление российского вмешательства в Сирии можно оценивать не только с точки зрения событий в Украине. Владимир Путин предпочитает, во-первых, добиться послабления санкций против России, а во-вторых, дестабилизировать Украину и закрыть ей путь в Европу. Для этого и нужны российские плацдармы власти - так называемые "народные республики" "ДНР" и "ЛНР". Но полная реализация минских соглашений и восстановления контроля Киева над российско-украинской границей привели бы к краху сепаратистов. С другой стороны, от выполнения минских соглашений зависит отмена западных санкций.

Поэтому ожидать реализации минских соглашений в наступающем году не следует. Россия хочет, чтобы Донбасс оставался "замороженным конфликтом". На руку Москве одновременно и политика Киева, который не решается имплементировать предусмотренные соглашениями конституционные реформы, расширяющие автономные права регионов, прежде всего, на востоке страны.

Планы России на 2016 год

Первоочередная задача российской внешней политики следующего года - переложить вину за невыполнение минских соглашений на руководство Украины и одновременно выступить в Сирии в качестве более-менее надежного партнера Запада.

Кремль надеется, что Европейский Союз, единство которого подорвано кризисом в Греции, волной беженцев, террористической угрозой и укреплением антиевропейских сил, ослабит а может и вовсе отменит санкции. Вот так сирийская карта Путина могла бы превратиться в козырного туза.

Ранее сообщалось, что Путин не собирается прекращать войну в Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки