Цели Украины и отсутствие стратегии. Как разгромить исторического врага?

Erhfbyf Россия и отсутствие стратегииУкраина гораздо больше выиграла бы, если бы называла все своими именами: войну-войной, агрессию агрессией, оккупацию оккупацией.

Если государство хочет достичь определенной цели, оно должно четко представлять и знать пути приближения к ней. Это называется стратегией. Стратегия диктует тактику – методы осуществления цели. А тактика диктовать стратегию не может, ибо это губительно для стратегии и приводит к потере главных ориентиров, к растворению в мелочах, текущих делах, к потере способности отличать первостепенное от второстепенного. Роль стратегии является чрезвычайно большой, решающей, ведь никогда не придет к цели тот, кто не знает, куда ему надо прийти...

Имеет ли стратегию нынешнее военно-политическое руководство Украины? Что является сверхважной задачей Украины в этой войне, которую верхушка государства не признает официально войной, используя неадекватное понятие «АТО»? Это название вполне «гидридное», мол, наш «гибрид» – то ответ на российскую «гибридную войну». Но есть ли смысл соревноваться с Путиным в этих «гибридах», как на уровне названий, так и на уровне практических действий? Ему они удаются значительно лучше. Украина гораздо больше выиграла бы, если бы называла все своими именами: войну-войной, агрессию агрессией, оккупацию оккупацией.

Читайте также: Как захватывали Луганское управление СБУ. Аваков отказался помогать

Вследствие специфической позиции «гибридной власти» Украины украинское общество не знает целей этой власти в вооруженном противостоянии с Российской Федерацией, хотя интуитивно чувствует цели украинской нации: разгром врага и реинтеграция территорий. Однако как их реализовать, вряд ли кто-то «наверху» себе представляет.

Все сводится к ситуативных, конъюнктурных моментам, до «договорняков» с агрессором, причем поручается это таким сомнительным в плане преданности украинским национальным интересам фигурам, как Леонид Кучма и Виктор Медведчук (кум Путина). Кажется, «наверху» рассчитывают перевести войну в затяжную пассивную фазу, а там ждать каких-то позитивных геополитических изменений. Но это значит заставить страну неопределенно долго находиться в противоестественном состоянии «ни мира, ни войны», когда потерян контроль над рядом регионов и Украина постоянно испытывает человеческие и материальные потери.

Кроме того, в любой момент по желанию Кремля пассивная война может стать активным и полномасштабным наступлением.

Стремление приспособиться к действиям и намерениям агрессора, не имея собственных планов, не стремясь навязать ему свою логику действий, заранее ставит Украину в проигрышную позицию, лишая положительных перспектив. Чрезмерная ставка на минские договоренности приводит к тому, что объективно в Минске формируется коалиция (Олланд, Меркель, Путин), которая так или иначе подыгрывает России, стремясь закончить войну за счет Украины. Здесь сказывается и довольно низкий нынешний уровень украинской дипломатической службы. «Гибридная война» (на которую согласилась Украина) без стратегии деморализует армию и снижает патриотические настроения в обществе, способствуя нарастанию внутренних противоречий и противостояний.

Читайте также: Нормандская черверка дала Порошенко пощечину и отправила выполнять план Мореля - обозреватели

Реакция гражданского общества. Отсутствие стратегии власти Украины компенсирует громкими ничего не значащими патриотическими лозунгами в стиле премьера Яценюка вроде: «Крым был, есть и будет украинским!». В то же время для реинтеграции Крыма за полтора года не было практически сделано ничего. Про Крым начали забывать в Украине, не говоря уже о западе. В отношениях с полуостровом победила бизнес-политика обогащения несмотря на все, что способствовало оживленным экономическим связям с агрессором, опирались и опираются на позорный закон «О свободной экономической зоне «Крым». В этом смысле является очень показательным соглашение министра топлива и энергетики Украины Демчишина с Российской Федерацией о поставках электричества на полуостров Крым, где в тексте соглашения признается Украиной «Крымским федеральным округом Российской Федерации»...

Некоторые аналитики утверждают, что власть Украины охотно забыла бы про Крым и Донбасс, ведя свой привычный комфортно-доходный способ жизни на остальной территорий. Между прочим, именно такое мышление и было стимулом для сдачи Крыма России без единого выстрела весной 2014 года. Однако гражданское общество придерживается другой точки зрения в этом вопросе. Оно создает добровольческие структуры вместо абсолютно нефункциональных государственных, что в перспективе может поставить на повестку дня формирование «волонтерской государства». Поняв, что от власти они стратегии возвращения Крыма не дождутся, Меджлис крымскотатарского народа и украинские активисты организовали на Перекопе транспортную и энергетическую блокаду оккупированного полуострова, чтобы сделать обладание Крымом чрезвычайно тяжелым в экономическом смысле для Российской Федерации.

Читайте также: Слив Украины в фокусе обозревателей

Согласно международного права, вся ответственность за состояние дел на оккупированных территориях ложится на оккупанта. Поэтому и критика западных партнеров Украины за обесточивания Крыма должна упасть не на Украину, а на Российскую Федерацию, что не обеспечила на оккупированной ею территории надлежащие условия жизнедеятельности. Крымскотатарские и украинские активисты на Перекопе действовали по законам военного времени, ведь украинское электричество в Крыму идет преимущественно на энергетическое обеспечение российских военных частей, поддерживающих высокий уровень боеготовности для возможного нападения на материковую Украину. Гражданское общество взяло на себя выполнение важнейших государственных функций, что не выполняется властью государства.

Агрессор стратегию имеет и четкую

Выступая на телеканале России RTVI («Эхо Москвы» в программе «Особое мнение», владелец московской «Независимой газеты» господин Ремчуков сказал: «И Донбасс, и Сирия – для Путина отвлекающий маневр. Главное для него – удержать Крым. А теперь можно договориться с Порошенко, немного уступить на Донбассе и навсегда оставить за собой Крым. Это даст возможность склонить Запад к отмене санкций против Российской Федерации».

Читайте также: Сможет ли Украина вернуть контроль над границей с Россией?

Что же, вполне откровенно и очень похоже на правду. Здесь есть стратегия и пока Путин ее осуществляет достаточно успешно. А с украинской стороны – никакой стратегии, да и тактики не видно. Такая нефункциональность государства может привести к тому, что гражданскому обществу придется все брать в свои руки: и освободительную войну, и борьбу с коррупцией, и возвращение Крыма и ликвидации террористических анклавов на Донбассе. Именно государство Украина должно было бы требовать жесткой реакции Запада на репрессии в Крыму против крымских татар и украинцев. Однако и это взяли на себя активисты на Чонгаре.

Политика ситуативного умиротворения агрессора вместо серьезной стратегии не дала Украине ничего, кроме «минской ловушки», что обещает украинской стороне капитуляцию без военного поражения, почти по собственному желанию действующей власти. Однако украинское общество принципиально изменилось за эти месяцы, чего власть никак не хочет понять. Поэтому решить принципиальные вопросы за его спиной и за его счет уже не удается...

Автор: Игорь Лосев, кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии НаУКМА


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки