Новый парламент в Польше. Какие последствия будут для Украины?

Польша и УкраиныПарламентские выборы в Польше принесли ожидаемую смену власти. Коалиция и правительство либеральной Гражданской платформы (Platforma Obywatelska – далее ПО) и левоцентричной Польской крестьянской партии (ПКП) уступили правой партии – Право и справедливость (ПИС). Чего ждать Украине от нового правительства Польши? Или это лишь очередная смена либералов консерваторами, или это изменение будет иметь более глубокие последствия, спрашивает издание Захид.нет

Результаты выборов свидетельствуют, что эта смена – нетипичная. ПИС будет иметь 235 (из 460) мест в Сейме и 61 (из 100) в Сенате. Это первый случай в истории современной Польши, когда партия получила единоличное большинство в обеих палатах парламента. Это означает, что ПИС самостоятельно сформирует правительство. Если добавить к этому, что и президент А. Дуда является представителем этой партии, то видим, что вся власть оказалась в руках одной политической силы. Чтобы понять, какие последствия это может иметь для отношений с Украиной, посмотрим на то, какой партией является Право и справедливость.

Право и справедливость, как правая партия, является консервативной, националистической и популистской одновременно. ПИС выступает против легализации эвтаназии, абортов, искусственного оплодотворения, регистрации однополых браков. В вопросах образовательной политики ПИС – против болонской системы, а в вопросах судопроизводства выступает за увеличение сроков наказаний для тяжелых преступлений и восстановления смертной казни.

Националистическое крыло в партии акцентирует внимание на необходимости поддержки «польскости» внутри страны и усиления позиций Польши в ЕС. Игра на патриотических чувствах удалась. В условиях экономического подъема и наименьшей за последние годы безработицы ожидания поляков растут. Одни надеются на улучшение материального положения, другие – на очищение Польши от остатков социализма, а еще другие – на восстановление величия Польши.

Читайте также: Польша через 10 лет может стать экономическим лидером Европы

Карта электоральной поддержка ПИС на последних президентских и парламентских выборах совпадает с линиями разделов Польши. Юго-восток Польши, который в XVIII веке. отошел к России и Австрии, преимущественно голосует за ПИС, а северный и юго-запад, который оказался в руках Пруссии – в основном, за Гражданскую платформу.

Главная причина не в том, что в той части, которая попала под влияние России и Австрии, преобладают антироссийские или популистские запросы, а в том, что юго-восток Польши менее урбанизированный, менее состоятельный, и поэтому более консервативный. Та часть Польши, которая оказалась под властью Пруссии, наоборот, является более урбанизированной, более состоятельной, и поэтому более либеральной и толерантной в своих убеждениях. Карта поддержки кандидатов на президентских выборах в мае 2015 г. это хорошо иллюстрирует.

раздел польши

Парламентские выборы, однако, показали не так увеличение влияния ПИС, как уменьшение влияния ПО. Усталость от семилетнего правления ПО сказалась. ПИС сумел использовать эту усталость в свою пользу.

Популизм ПИС оказывается в планах увеличение социальных выплат – внедрение материальной помощи на детей (в размере 500 злотых (120 €) на одного ребенка), уменьшение пенсионного возраста с 67 до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин, налогообложение иностранных супермаркетов и налогообложения депозитов.

Весомой частью популистского дискурса ПИС есть завершение люстрации – очищение Польши от остатков эпохи коммунизма. Однако каждый, кто поддерживает ПИС, установление правды и справедливости понимает по-своему.

Читайте также: Прогноз развития мира на 10 лет: деградирующая Россия и Польша новый лидер Европы

Либеральные польские издания еще перед выборами предупреждали, что на них поляки будут выбирать не только парламент, но и будущее устройство страны. Речь идет о том, что либералы опасаются «католизации» медийного пространства, изменения избирательной системы с пропорциональной на мажоритарную, изменений в конституции (усиление роли католической церкви, увеличение полномочий президента, подчинение президенту спецслужб, прокуратуры, судов). Однако наибольшую тревогу вызывает влияние лидера партии Ярослава Качиньского на президента и правительство.

О влиянии Я. Качиньского по партии свидетельствуют хотя бы такие факты: накануне выборов президент А. Дуда приехал на встречу к Я. Качинскому. Факт встречи зафиксировали журналисты, которые заметили, как кортеж президента подъехал к дому лидера ПИС. До этого времени ни один президент Польши не посещал ни одного лидера партии в его частном доме. С другой стороны, выдвигая Беату Шидло на должность премьера, Я. Качинский оставил за собой право формирования состава правительства.

В ПИС над Я. Качинским висит нимб его покойного брата – президента Леха Качиньского, который погиб в авиакатастрофе под Смоленском. Польские либералы предостерегают, что, оставаясь в тени, Я. Качинский получает влияние на деятельность президента, правительства и парламента, не неся при этом формальной ответственности.

Потенциальные угрозы для Украины после выборов в Польше

Для ПИС восточная политика является важной. В основе этой политики является представление о том, что Польша должна активно защищать свои интересы в регионе. Отсюда исходят заявления о необходимости присутствия Польши в переговорах относительно Донбасса.

Новое правительство Польши оставит стратегический уровень отношения с Украиной без изменений. Президент А. Дуда и премьер Б. Шидло будут дальше официально поддерживать Украину в ЕС, будут выступать за усиление безопасности Украины и т. д., но вопрос прошлого, в частности Волыни, будут появляться все чаще. В этом деле консервативные и националистические круги в Польше (т. зв. «народники» и «кресовяки») будут давить на правительство и президента, чтобы те добивались от Украины осуждение действий УПА на Волыни.

Поляки не принимают украинского объяснения этих событий как межэтнического конфликта, в котором, хоть и в разных пропорциях, жертвы были с обеих сторон. Поэтому выработка формулы примирения будет иметь огромное влияние на отношения между двумя народами.

Читайте также: Чего не хватает Украине: восемь шагов от Балкан до Польши

Установление «правды» о Волынь является частью политики памяти, которую экспонирует ПИС. Учитывая то, что эта тема возвращается в публичное пространство, отношение поляков к украинцам на бытовом уровне может снова ухудшиться. Основой антагонизма является противоречие между консервативно-патриотическим вариантом исторической политики, который исповедует ПИС, и национально-патриотическим, который формируется в Украине.

Таким образом, вопрос Волыни и оценки деятельности ОУН, УПА и их лидеров будут самой большой проблемой в отношениях между обеими странами. Многим полякам кажется, что в Украине имеет место героизация УПА, особенно в контексте принятия «Законов о декоммунизации». Польские интеллектуалы и эксперты признают, что построение национального исторического нарратива в Украине является важным элементом нации, но нечувствительность украинцев к польскому восприятию этих событий, с их точки зрения, может повредить сотрудничеству. Выход фильма на экраны Польши Войцеха Смажовского «Волынь», который запланирован на начало 2016 г., только усилит эти ощущения в Польше.

Другая вещь, которая может повредить отношениям, это отсутствие видимых изменений в Украине. В 2013-2014 гг., как и в 2004 г., поляки активно поддерживали Украину. Но сохранение коррупции, падение благосостояния в Украине и усиление экономического разрыва между соседями будит «усталость от Украины» среди политиков, а среди граждан усиливает чувство фрустрации, которое часто выливается в пренебрежение или враждебность.

Реакция Украины

Если бы украинская политика была рефлексивной, Верховная Рада должна была бы внести изменения в закон «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке». Признание того, что деятельность УПА имела не только героические, но и трагические последствия для многих украинцев, а также других народов, в частности поляков, было бы свидетельством взвешенного подхода к прошлому. В нынешней ситуации, к сожалению, доминирует, политически окрашенный подход, который не будет способствовать взаимопониманию.

Попытаться исправить ситуацию мог бы президент Украины, инициировав внесение таких изменений в упомянутый закон. С другой стороны, Порошенко важно также установить добрые отношения со своим коллегой А. Дудой, визит которого в Украину запланирован на конец этого года. Президент Порошенко мог бы первым сделать шаг навстречу и просить прощения за массовые убийства поляков на Волыни. Такие символические действия смягчили бы голос польских радикалов и российских каналов влияния на общественное мнение в Польше.

Руководству Украины стоит усиливать амбиции регионального лидерства Польши и продвигать проект 4+1 (Вышеградская четверка плюс Украина). Такой проект выглядит более реальным, чем идея «Междуморья». Институциональная «привязка» к западным структурам ускорит внедрение реформ и усилит безопасность Украины.

Наконец, последовательная и длительная работа историков и интеллектуалов из обеих стран будет способствовать неполитизированному диалогу. В таком случае любой смены власти в одной или другой стране не будут влиять на отношения между обоими народами.

Ранее сообщалось, что бывший премьер-министр Польши отчаянно пытается уберечь сердцевину Европы.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас