Эксперты оценили состояние отношений ЕС и Украины

"Британские газеты 20 лет размышляют является ли Украина неудавшимся государством, тогда как торговые переговорщики и дипломаты Украины способны проводить переговоры по сложным сделкам по торговле и интеграции с ЕС, там где британские политики и чиновники парализованы борьбой между собой". Об этом в Twitter написал британский аналитик Алксандер Кларксон.

Сближение ЕС и Украины отметили в своей публикации эксперты Carnegie Institute, отметив, однако, на больших вызовах, стоящих перед этим сотрудничеством.

"Украина и ЕС ближе чем когда-либо. Однако, события последних четырех лет также показали, насколько они еще разделены в экономике, управлении и взглядах на будущее", - отмечает эксперт Carnegie Europe Томас де Вааль.

Исследователь указывает, что для Украины самая сложная работа по евроинтеграции еще впереди, ведь страна отстает в выполнении соглашения об ассоциации. Лишь 10 из 89 правовых положений, или только 11 процентов было выполнено в 2017 году, по оценкам независимых специалистов, отмечает эксперт. "Разрыв между амбициями и реальностью усиливает подозрения, что правящая элита лишь имитирует европейскую интеграцию. Как и их предшественники до 2014 года", - отмечает Томас де Вааль.

Читайте также: Ассоциация Украины с ЕС: когда и меньше половины выполненного - успех

Другой эксперт Carnegie Europe Балаш Ярабик, в свою очередь отмечает, что "усилия по реструктуризации экономики в Украине не сопровождались помощью местной промышленности, что является стандартной практикой для стран-кандидатов в ЕС". В ЕС не готовы предоставлять такой уровень помощи Украине, отметил Ярабик.

Однако, в Carnegie Europe отмечают, что ЕС предоставил достаточный уровень поддержки Украине после 2014 года в рамках программы макроэкономической стабилизации.

С того времени, ЕС предусмотрел для Украины более 3,4 миллиарда евро в рамках трех пакетов макрофинансовой помощи для Украины. Из них около 600 миллионов евро еще не выделено. Это наибольший объем макрофинансовой помощи ЕС для страны, которая не является членом ЕС.

В ЕС отмечают, что Украина не может освоить эти средства. Питер Вагнер из Группы поддержки Украины (SGUA), подчеркнул, что в ЕС готовы "предоставить миллиарды средств, которые не приходят через многочисленные иногда бюрократические, преграды". Он также подчеркнул, что для того, чтобы изменить ситуацию в Украине, нужны «огромные частные инвестиции».

Ранее сообщалось, что ЕС остановил финансирование Украины из-за разворовывания средств.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки