ЕС остановил финансирование Украины из-за разворовывания средств

Европейский Союз закрывает проекты модернизации украинских контрольно-пропускных пунктов на государственной границе с Румынией, Польшей, Венгрией и Словакией, сообщает Reuters.

Проекты были направлены на содействие интеграции украинской экономики с соседними странами-членами ЕС. Модернизированные контрольные пункты должны ускорить таможенные процедуры и сократить время пересечения границы.

Решение о прекращении проектов приняли из-за ряда задержек, ошибок и перерасхода со стороны местных чиновников и подрядчиков. В ЕС отмечают, что будет закрыто 6 проектов, ни один из которых не был завершен по состоянию на конец 2017 года. На их воплощение ЕС предоставлял 29,2 млн евро ($36 млн).

В украинской Государственной фискальной службе, что присматривала за проектами, заявили, что задержки произошли из-за кадровых изменений, а также из-за оформления контрактных торгов и получения одобрения на изменения в планах, что требует длительного времени.

Экс-руководитель ГФС Роман Насиров отметил, что проекты модернизации контрольных пунктов осложняются тем, что в Украине порой невозможно обеспечить необходимое софинансирование. Такое заявление он сделал в комментарии Reuters незадолго до его увольнения с должности.

По данным издания, крупнейший контракт на участие в модернизации двух КПП получила фирма "Энергомонтажвентиляция", которая специализируется на установке вентиляционных агрегатов и, согласно онлайн-реестру государственных контрактов, не имела никакого опыта получения государственных тендеров на строительство. Финансовый директор предприятия Сергей Романенко обвинил чиновников в затягивании сроков выполнения работ на двух контрольных пунктах на румынской границе.

- Дяковецкий и Красноильский контрольно-пропускные пункты выполнены на 80-85%, но на сегодня мы не получили ни копейки, - сказал Романенко.
В ГФС заявили, что не заплатили "Энергомонтажвентиляции", поскольку фирма не предоставила документы, подтверждающие завершение работ.

Издание отмечает, что в Администрации президента Украины не ответили на обращение за комментарием относительно решения ЕС закрыть проекты и потенциально негативное влияние этого решения на имидж Украины в мире.

Согласно графику, который ГФС предоставила Reuters, Красноильский пункт на границе с Румынией должен быть завершен до конца 2016 года. В ноябре 2017 года пункт представлял собой незаконченные здания, окруженные мусором и строительными материалами.

Сегодня, министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен отметил, что с высоким уровнем коррупции Украина не сможет обеспечить рабочие места и добиться доверия партнеров и собственного народа. 

"С коррупцией… Украина не сможет обеспечить развитие, рабочие места и не сможет добиться доверия ни партнеров, ни собственного народа. Поэтому очень важно, чтобы независимый Высший антикоррупционный суд заработал, чтобы все институции могли объединиться в своем усилии и помочь побороть коррупцию", – подчеркнул он.

Самуэльсен отметил, что создание антикоррупционного суда будет означать появление в Украине новой судебной системы.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки