Ассоциация Украины с ЕС: когда и меньше половины выполненного - успех

В правительстве Украины констатируют: выполнено менее половины заданий по имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.

Однако процесс пошел немного быстрее. Эксперты призывают не иметь завышенных ожиданий от украинской бюрократии.

Начиная с 2017 года Украина ускорила исполнение своих обязательств по соглашению об ассоциации с ЕС. Таковы главные результаты опубликованного на днях правительственного отчета. Вместе с тем, темпы выполнения украинской властью своего "домашнего задания" остаются скромными - 41 процент от запланированного. Отчет был подготовлен чиновниками совместно с экспертами проекта Европейского Союза "Аssociation4U". В нем зафиксирован прогресс, достигнутый в 24 разных сферах - от безопасности до образования - в течение прошлого года.

Успехи Украины в энергетике, провал в здравоохранении

Несмотря на общий невысокий процент выполненной работы, несколько сфер отличаются относительно большим прогрессом. В сфере образования и финансов зафиксировано даже стопроцентное выполнение плана в соответствии с соглашением об ассоциации. Энергетика и гуманитарная политика получили по 71 проценту, предпринимательство - 62 процента, а устранение технических барьеров в торговле - 59 процентов.

По словам исполнительного директора Украинского центра европейской политики Любови Акуленко, речь идет прежде всего об отраслях с хорошим менеджментом и отсутствием предпосылок к сопротивлению изменениям. Так, в финансовой сфере это привело к тому, что план выполняется заблаговременно. Исследовательница добавляет: высокими темпами выполнения соглашения также отмечаются сферы связанные с экспортом. Бизнес и чиновники здесь прямо заинтересованы в скорейшей гармонизации правил игры с ЕС.

"Но по вполне очевидным причинам больше всего внимания приковано к аутсайдерам", - добавляет Акуленко. Опрошенные DW эксперты отдельно отметили: в сферах здравоохранения (4 процента выполненных заданий), транспорта (11 процентов) и государственных закупок (22 процента) ситуация с выполнением соглашения об ассоциации является наихудшей. Значительные замечания, также вызвали таможенные вопросы и проблемы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, говорит Акуленко. "Фактически, у нас много секторов оказались не готовыми к адаптации к европейским нормам. Они имеют другую философию, считают, что это дорого и не видят глобального стимула к изменениям", - отмечает исследовательница.

Хуже всего работает Верховная Рада Украины

Кроме различных отраслей, отчет рассматривал и то, насколько эффективно над внедрением Соглашения об ассоциации работают отдельные властные институты. Согласно оценке чиновников и экспертов, хуже всего с этими задачами работает парламент. Верховная Рада справилась только с 32 процентами от запланированного на 2017 год объема работы. Правительство, однако, с 42 процентами показал результат, близкий к среднему. Ситуацию немного спасают другие ведомства, собранные в отчете под общей категорией "другие органы государственной власти", ведь их показатель составляет 50 процентов.

Для Акуленко плохой показатель парламента не является удивительным. По ее словам, Верховная Рада является местом, где сконцентрированы различные деловые интересы. Соответственно, представители тех отраслей, которые не видят для себя выгоды от внедрения Соглашения об ассоциации, блокируют или, по меньшей мере, не помогают принятию соответствующих законопроектов. Впрочем, заместитель председателя Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Павел Кухта добавляет: иногда проблемы в парламенте возникают не только из-за отсутствия политической воли или сопротивление лоббистов, но и за низкого качество законопроектов и концептуальных разногласий между депутатами. Впрочем, и он называет Верховную Раду, "самым узким местом" для прохождения соответствующих инициатив.

"Выполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС нельзя измерять в цифрах, поскольку этот процесс является достаточно сложным и всеохватывающим", - заверила во время презентации отчета генеральный директор Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. Впрочем, Акуленко отмечает именно наглядная оценка продвижения в выполнении соглашения является крайне необходимой. Она уверена - такой подход позволяет объяснять рядовым украинцам, что подписанием соглашения дело не завершается, и предоставляет возможность оценивать тенденции, в том числе и негативные.

По словам Кухты, сам факт того, что правительство подготовило документ такого качества является позитивным сигналом. "Это не просто бюрократическая писулька. Это свидетельство того, что Украина начала системно подходить к вопросу выполнения Соглашения об ассоциации", - говорит эксперт. По его словам, желание видеть лучшие цифры является вполне естественным, но 41 процент выполненных заданий от амбициозного плана Соглашения об ассоциации уже является значительным достижением для украинской бюрократии. "Это масштабные изменения во всех сферах жизни, а весь наш государственный аппарат создан так, чтобы никогда не меняться", - объясняет Кухта.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки