Суд присяжных в Украине - еще эксперимент или уже устоявшаяся процедура?

Суд присяжных в УкраинеБолее года назад в Украине в результате реформы был введен институт суда присяжных. Эксперты пока не видят оснований считать, что суд присяжных увеличивает шансы обвиняемых в оправдание, пишет DW.

Двое профессиональных судей и трое присяжных принимают судебные решения совместно, большинством голосов. Так, согласно новому Уголовному процессуальному кодексу, который вели в действие в ноябре прошлого года, выглядит украинский суд присяжных. Он может быть применен по желанию подсудимого и только если речь идет о тяжких преступлениях, которые, в частности, предусматривают наказание в виде пожизненного заключения.

Списки присяжных есть в каждом местном суде, однако, как сообщили на запрос DW в Государственной судебной администрации, за последние полгода в Украине произошло лишь 6 судебных заседаний с участием присяжных: два в Луганской области и по одному в Николаевской, Ровенской, Хмельницкой областях и в Крыму. Государственная судебная администрация не комментирует, были ли приняты присяжными во время этих заседаний оправдательные приговоры или было смягчено наказание по их предложению. Однако, по данным украинских СМИ, пока присяжные ни разу не встали на сторону подсудимого.

Можно ли рассчитывать на "непрофессиональных судей"? Поскольку процент оправдательных приговоров в Украине вообще традиционно низкий (менее 0,5%), говорить о тенденции уменьшения шансов на оправдание судом присяжных пока рано, считает адвокат фирмы Constructive Lawyers Алексей Гончарук. "Кроме того, оправданий в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено, например, пожизненное лишение свободы не так много. Не многие и случаев, когда защита просит о рассмотрении дела судом присяжных", - заявил он DW.

Читайте также: Шанс на оправдательный приговор в судебной системе Украины почти нулевой

Как работает на практике суд присяжных, на протяжении последних нескольких месяцев наблюдает адвокат из Днепропетровска Виталий Погосян. Дело его клиента, которого обвиняют в убийстве человека в 2009 году и которому по решению предыдущего суда назначили наказание в виде 12,5 лет лишения свободы, на повторное рассмотрение вернул суд высшей инстанции. "Мой клиент не признает своей вины. Доказательства, что именно он убил, вызывают сомнения. При таких обстоятельствах он может быть признан невиновным. Но для этого нужно решение большинства, то есть трех присяжных", - рассказал адвокат DW.

Погосян надеется "перетащить на свою сторону" присяжных во время судебных дебатов: "Я рассчитываю на свою красноречивую речь, поскольку пока у меня сложилось впечатление, что присяжные не совсем понимают, о чем идет речь. У них есть право задавать вопросы с разрешения председательствующего, но пока ни разу они им не воспользовались".

Рассчитывать на оправдательный приговор суда присяжных можно только теоретически, считает адвокат Харьковской правозащитной группы Геннадий Токарев. Он говорит, что новый Уголовный процессуальный кодекс Украины не предусматривает, что присяжные проводят заседания и принимают решения сами по себе, отдельно от профессиональных судей: "Даже если кто-то и имеет другое мнение, вряд ли он устоит под давлением аргументов опытного судьи".

Читайте также: Cуды не спешат исправлять свои ошибки

А кто присяжные? По словам адвоката Погосяна, ему было бы проще апеллировать к присяжным, если бы он знал, кто они, какое у них образование, где работают и т.д.. В открытом доступе на сайтах местных судов размещены только списки присяжных без дополнительных сведений об их биографии. Предоставление такой информации адвокатским запросом, говорит юрист Токарев, согласно закону "О защите персональной информации», невозможно. Списки присяжных утверждают местные советы. А вот кого и по каким критериям вносят в эти списки, как отбирают, говорит Геннадий Токарев, чиновники обычно не разглашают.

Нет права ни у адвокатов, ни у обвинения получить информацию о присяжных и до начала судебного заседания, когда отбор присяжных проводит компьютерная система в автоматическом режиме. "То есть нет гарантий, что они смогут хорошо выполнить свои функции. Мы действительно имеем не суд присяжных, а только название", - говорит Токарев. С тем, что суд присяжных в Украине "на практике все еще имеет статус больше эксперимента, чем нормальной процедуры", согласен и адвокат Алексей Гончарук. По его мнению, нужно еще некоторое время, чтобы "этот механизм заработал на полную".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
гостиница в калуге с рестораном

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас