Конституционная реформа как следствие исполнения Россией Минских соглашений

конституционная реформаБольшинство населения поддерживает мирный способ решения конфликта в Донбассе, утверждает политолог Владимир Фесенко, а голоса за конституционную реформу в парламенте Украины могут набраться, если Россия выполнит свою часть минских соглашений. Конституционная реформа в Украине - это не первый пункт Минских соглашений.

В понедельник, 25 января, Верховная Рада должна определится, когда будет голосовать за изменения к Конституции. 51 народный депутат обратились в Конституционный суд, чтобы тот решил, будет ли законным перенос голосования на следующую очередную сессию или нужно голосовать только на этой неделе. Эксперты говорят, что скорее всего голосование перенесут: вопрос особого статуса Донбасса не будут рассматривать, пока Россия не начнет выполнять минские договоренности. Некоторые законодатели предлагают новый способ принятия таких важных решений – через Конституционное собрание и референдум.

Накануне сессионной недели свою позицию относительно голосования изменений в Конституцию, в частности относительно особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, выразили президент и премьер-министр Украины. Так, по словам Петра Порошенко, перед голосованием должен быть полностью прекращен огонь, а контроль над границей должно получить ОБСЕ. Также президент заявил, что Россия должна освободить украинских заложников, в том числе тех, кто незаконно удерживается на территории самой России.

Читайте также: Референдум в Украине. У власти кончился запас прочности?

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк призвал к проведению референдума по вопросам конституционной реформы, в том числе по вопросам децентрализации.

Новый порядок решения важнейших для страны вопросов предложили авторы законопроекта о конституционном собрании. Законопроект был зарегистрирован еще 18 января. Его подали представители нескольких фракций – «Народного фронта», «Блока Петра Порошенко», «Взаимопомощи» и «Батькивщины». Как сообщил Радио Свобода один из авторов, Игорь Луценко, законопроект не готовился как альтернатива тем конституционным изменениям, которые уже прошли первые чтения летом. Речь идет про сам алгоритм принятия таких решений. «Мы предлагаем решать в частности и такие вопросы в несколько иной способ, чем они решаются сейчас, а точнее не решаются. Если встанет вопрос о судьбе той или иной территории – мы ее присоединяем, мы ее отсоединяем – это должно происходить путем многоступенчатой системы. И в конце этой системы, безусловно, должен быть всеукраинский референдум», – считает Луценко.

Законопроект устанавливает процедуру подготовки нового проекта Конституции Украины при условиях, что украинский народ инициирует проведение всеукраинского референдума по этому вопросу. Также сейчас Конституционный суд рассматривает представление 51 народного депутата о возможности рассмотрения законопроекта о внесении изменений в Конституцию на следующей сессии. По словам одного из «подписантов» представление Виктора Чумака, в ближайшее время они решения не ждут.

«Я не думаю, что 25 января уже будет решение Конституционного суда по этому представлению. На согласительном совете мы увидим, будет вопрос конституционных изменений стоять на повестке дня. Я вообще думаю, что нам нужно менять Конституцию и делать шаги навстречу минском процесса, когда будут выполнены первые 10 пунктов, а они не выполнены. Когда одна сторона в полном объеме выполняет требования, а другая – не выполняет, то какой смысл», – заявил Чумак Радио Свобода.

Читайте также: Выборы в ДНР пройдут без участия Украины

По словам политолога Владимира Фесенко, отложение голосования по конституционным изменениям определенным образом согласовано с западными партнерами. «Во всяком случае об этом проинформировали наших западных партнеров, и я пока не вижу никакой критики с их стороны. Возможно, это решение анализируется, но мне кажется, что к этому относятся с пониманием. В общественном мнении есть определенный раскол по этому вопросу, но говорить, что общество против – было бы неправдой», – подчеркнул Фесенко. По его мнению, критическое отношение к минским договоренностям связано с их невыполнением, а не с тем, что население страны против мирного урегулирования.

«Если Россия пойдет на уступки в плане вывода войск из Донбасса, передачи украинской границы Украине, тогда может измениться баланс политических сил в Верховной Раде», – заявил политолог.

Один из последних опросов об отношении к минскому процессу показало, что позитивное отношение упало примерно наполовину. Согласно данным Центра Разумкова, если в марте минские договоренности поддерживали 34%, то в декабре прошлого года – 16,1% опрошенных. Негативное отношение за тот же период возросло с 22,2% до 32,%.

Профессор национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань также считает, что ожидать голосования по изменениям в Конституцию в ближайшее время не стоит. Об этом он сказал в эфире Радио Свобода.

Сейчас изыскиваются возможности того, как сделать отложенное голосование предметом дипломатического торга. Поэтому и появилась эта инициатива с представлением в Конституционный суд. Идея в том, чтобы показать, что Украина не отказывается от этих изменений, но ставит их на паузу», – отметил Гарань.

По мнению эксперта, теперь решающей является позиция Запада – Россия все равно скажет, что именно Украина срывает минские договоренности. «Когда в Киеве были представители президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель, они встретились не только с президентом, а также с представителями Верховной Рады. Президент им сказал, что, мол, его позиция еще не является надрадикальной, идите послушайте, что говорят в парламенте. И после встреч с представителями фракций стало ясно, что 300 голосов нет – мало аргументов, чтобы за это голосовать», – рассказал Гарань.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки