Референдум в Украине. У власти кончился запас прочности?

референдум в УкраинеПремьер-министр Арсений Яценюк поддерживает проведение референдума по новой Конституции. Об этом сообщает пресс-служба правительства. "Пришло время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должно быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон", - подчеркнул Яценюк.

Премьер подчеркнул, что референдум по Конституции является прямым народовластием в свободной и демократической стране, за которую боролись на Майдане. По его словам, новая Конституция, поддержанная на референдуме, должна определить взаимоотношения центра и регионов, полномочия ветвей власти и закрепить цели Украины стать членом ЕС и НАТО.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Верховной Раде есть 300 голосов для принятия изменений в Конституцию относительно децентрализации. По его словам, голосование по изменениям в Конституцию относительно децентрализации должно пройти в первом полугодии 2016 года.

Аваков про референдум

Единственным условием голосования фракции Народного фронта по важнейшим вопросам Конституции Украины может быть вердикт референдума украинцев. Об этом сообщил в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Фундаментальные изменения в Конституции не могут решаться в кулуарах парламента или на переговорах в иностранных столицах. Сначала слово сказать должен народ Украины!", - отметил министр.

Аваков также добавил, что даже на технические консультации с Венецианской комиссией, США и другими партнерами Украины по изменениям в Конституцию мандат должен предоставить народ. В ходе конституционного референдума необходимо голосование по вопросам статуса отдельных территорий, судебной реформы, перехода к парламентской республике, децентрализации, геополитического курса на вступление в ЕС и НАТО.

В то же время президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что голосование по изменениям в Конституцию относительно децентрализации состоится, но Россия предварительно должна полностью выполнить минские соглашения.

"Я не дам отменить голосование по изменению Конституции. Технологии по срыву не пройдут", - подчеркнул президент.

Порошенко отметил, что приветствует инициативу 53 депутатов о том, что голосованию изменений в Конституцию в части децентрализации должно предшествовать несколько важных предпосылок, прежде всего - прекращение огня и долгий период полной тишины.

По его словам, Россия должна обеспечить прекращение огня, полный доступ ОБСЕ к границе и прекратить ввод войск в оккупированные районы, освободить заложников, в том числе вывезенных в РФ. Петр Порошенко также отметил, что подготовка к выборам в Донбассе должна предусматривать обеспечение безопасности во время выборов, возможно, с участием полицейского контингента ОБСЕ, а также отмену результатов псевдовыборов боевиков от 2 ноября 2014 года.

Напомним, что ранее Украина проводила референдум, который так и не был реализован в Украине.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки