ДНР. Выборы пройдут без участия Украины

выборы в ДНРРоссийские боевики ДНР хотят провести выборы по своим правилам. Главарь группировки ДНР Захарченко признался, что ему интересно посоревноваться с лидером радикалов Ляшко.

Главарь сепаратистов группировки ДНР Александр Захарченко заявил о неприемлемости проведения выборов с участием украинских партий. Такая позиция является неприемлемой для Украины, президент которой неоднократно заявлял, что выборы на Донбассе должны состояться исключительно в украинском политико-правовом поле. По мнению экспертов, такие заявления свидетельствуют о желании России сорвать выполнение минских договоренностей и добиться от Украины новых уступок. Между тем, военные не исключают возможности обострения конфликта на Донбассе.

Выборы на оккупированной части Донбасса в этом году состоятся, как это и предусмотрено минскими договоренностями – однако украинские партии на них не допустят. «Хочет этого Украина или нет, но мы выполняем минские соглашения и в соответствии с этими договоренностями мы должны провести выборы. Но мы их проведем в соответствии с законами «республики». На этих выборах, как бы Украина не старалась, не будет представителей всевозможных украинских партий, которые призывали и призывают воевать против Донбасса», – заявил главарь сепаратистов Александр Захарченко на пресс-конференции в Донецке.

Главарь сепаратистов, очевидно, в шутку заметил, что единственное исключение можно сделать для политической силы, возглавляемой Олегом Ляшко. «Только, если можно, Ляшко впустить – он просто смешной, с ним интересно», – говорит Александр Захарченко.

Выборы в ДНР - провал Порошенко и победа Украины

Между тем, президент Украины Петр Порошенко неоднократно подчеркивал, что выборы на оккупированной части Донбасса возможны только после полного прекращения огня, а также при участии украинских партий, украинских СМИ, Центральной избирательной комиссии и международных наблюдателей. И что именно такой сценарий предусмотрен минскими договоренностями. Поэтому заявление лидера донецких сепаратистов свидетельствует о попытке сорвать выполнение минских договоренностей и замораживание конфликта на Донбассе.

Эксперт-международник Тарас Чорновил уверен, что заявление о выборах на оккупированной территории без участия украинских партий главарь сепаратистов сделал с целью заставить Киев пойти на очередные уступки. «Все заявления, которые идут от руководства этих самозванных «республик», всегда координируются Москвой. Цель этих заявлений – торпедировать минский процесс. Доказывать невозможность его исполнения, максимально его дестабилизировать, пробовать всех убедить, что «Минск-2» себя исчерпал, что надо выходить на какой-то «Минск-3» и тому подобное. И не допустить выполнения тех норм, которые в официальных минских договоренностях есть», – считает он.

По мнению эксперта, заявления главарей сепаратистов свидетельствуют о затягивании конфликта, однако в целом ситуация развивается в выгодном для Украины направлении. «Украине сейчас, в принципе, нет нужды особенно спешить – время работает на нас. И хотя Порошенко выступает резко против замораживания конфликта, как по мне, даже такой вариант для Украины в этой ситуации может быть выгодным. Ведь Россия после каждой выходки боевиков получает новые проблемы», – отмечает Тарас Чорновил.

Сценарии для Донбасса: от устранения одиозных сепаратистов к активизации боевых действий. Между тем, по официально неподтвержденной информации, Кремль уже готов обсуждать замену главарей так называемых ДНР и ЛНР на более компромиссные фигуры, если украинская власть пойдет на уступки по выборам на оккупированном Донбассе. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет еженедельник «Зеркало недели».

Однако сепаратисткие издания сообщают, что недавний визит Захарченко в Моску показал дальнейшую возрастающую роль ДНР в политике России. Именно после этого визита Захарченко созвал конференцию и сделал заявление про выборы в ДНР.

В рамках форума "Украина-Европа" в польском Лодзи Валерий Соловей из Москвы - доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой общественных связей МГИМО, высказался очень четко и лаконично по вопросу российской политики в отношении Украины. Главное, сказал он, это "быть реалистами и признать новую территориальную реальность ситуации, в частности - новый статус Крыма. И возврат до прежнего статуса невозможно. Да, мы понимаем, что было нарушено международное право. но у нас другой подход, чем у европейцев, которые говорят о правах и ценности. У нас главное - это интересы и справедливость. То же и в отношении Донбасса. Следует признать, что 50 тысяч боевиков, которые воевали против Украины никогда с ней не смирится, и из этого исходить в переговорах. Это реалии, которые надо признать".

Вместе с тем, военные не исключают также и возможной эскалации вооруженного конфликта на Донбассе. По словам представителя Главного управления разведки Минобороны Вадима Скибицкого, «угроза возобновления активных боевых действий существует».

По данным пресс-центра АТО, за прошедшие выходные 23-25 января боевики около 70 раз нарушали режим «полной тишины». Все нарушения были зафиксированы на донецком направлении.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки