Конституционная реформа: децентрализация или усиление президентской вертикали?

конституционная реформаКакие полномочия получат общины, какую роль будут играть префекты и как будет функционировать местное самоуправление в случае принятия изменений к Конституции Украины, об этом пишет издание DW.

В Верховной Раде намерены воспользоваться последним возможным днем для того, чтобы изменения в Конституцию Украины были внесены еще осенью этого года. 31 августа для принятия проекта закона в первом чтении понадобится 226 голосов. Президент Украины Петр Порошенко и председатель Верховной Рады Владимир Гройсман прилагают все усилия, чтобы убедить депутатов в необходимости поддержать конституционный проект. Один из их главных аргументов - то, что благодаря децентрализации, которую будет предусматривать обновленная Конституция, полномочия и бюджетные ресурсы должны оказаться прежде всего в руках общин.

Впрочем, предложенный президентской командой вариант вызывает много критики. Так, против него выступают две фракции коалиции ("Самопомощь" и "Радикальная партия Олега Ляшко"), почти 100 общественных деятелей и экспертов подписали обращение против внесения изменений в Конституцию "в условиях военного положения. Более того, даже ряд членов Конституционной комиссии критикует предложенный проект. И не только в том, что касается статуса отдельных районов Донбасса.

Читайте также: Во что выльется самостоятельность для регионов: мнения экспертов

Косметические изменения. Если сравнивать законопроект об изменениях к Конституции с действующей редакцией Основного закона, то первое, что бросается в глаза - это близость обоих текстов. Не более чем стилистически изменился перечень полномочий общины. Важным отличием является то, что к материальной и финансовой базе местного самоуправления должны добавить местные налоги и сборы. По сути, это конституционно закрепит бюджетную децентрализацию, которая уже и так действует в Украине с начала 2015 года. По данным министерства финансов, за первое полугодие этого года планы по наполнению местных бюджетов были перевыполнены почти на 38 процентов - на 12 миллиардов гривен.

Заместитель председателя Конституционной комиссии Виктор Мусияка отмечает, что это, возможно, и является тем, что спикер украинского парламента Гройсман имел в виду, говоря о передаче полномочий общинам. "А вообще надо спрашивать у Гройсмана, что он имел в виду. Вы же видите, текст более-менее структурировали, кроме нескольких моментов ничего не изменилось", - говорит Мусияка. А по увеличению поступлений в местные бюджеты, то эксперт указывает на то, что значительная часть дополнительных средств все равно концентрируется на уровне районов и областей.

Заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроед, которая также входит в состав Конституционной комиссии, является более категоричной: "Предлагается фактически оставить перечень полномочий местного самоуправления без изменений. Поэтому неправда, что увеличиваются его полномочия".

Не Конституцией единой. Несколько иного мнения придерживается председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Он считает, что предложенных изменений будет достаточно для того, чтобы произошла децентрализация. Все будет зависеть от того, какое наполнение получат законы, регулирующие функционирование местного самоуправления, говорит он. "Эксперты говорят про 150-250 законов, к которым надо внести изменения", - уточняет он.

Читайте также: Нужна ли Украине федерализация?

Критически важным, по мнению Кошеля, будет, передадут ли общинам земельные ресурсы, которые сейчас находятся в подчинении областей и районов. "Сейчас там часто процветает коррупция, а на уровне общины проще следить за соблюдением законности или контролировать, как идет приватизация или сдача земли в аренду", - объясняет эксперт.

По словам же Виктора Мусияки, многое зависит от того, какие полномочия будут иметь областные и районные советы, а также как будет организовано исполнительную власть на местах. "В Конституции нет того, что у нас сейчас функционирует, - объясняет Мусияка. - Действующие местные госадминистрации вышли за пределы Конституции. И президент вышел: он ездит и представляет глав администраций, но они в системе исполнительной власти. Сделали такую себе президентскую вертикаль, а этого нет в Конституции".

Смена вывески? Проект конституционной реформы предусматривает отмену областных и районных государственных администраций. Вместо них центральную власть на местах будут представлять префекты. Идея заключалась в том, что они будут осуществлять только надзор за соблюдением законности органами местного самоуправления. Наряду с этим советы общины, области и района будут образовывать свои исполнительные комитеты.

Впрочем, проект изменений к Конституции предусматривает, что префекты также будут осуществлять в том числе и исполнительную власть - по крайней мере, в районах и областях. "Система административного надзора должна быть - для обеспечения соответствия решений органов местного самоуправления в государственной политике. Но этот надзор нельзя совмещать с управленческими полномочиями", - возмущается Оксана Сыроед.

Префектов будет назначать и увольнять президент по представлению Кабмина. Акты префектов - в зависимости от того, какого вопроса они будут касаться, - будет иметь право отменять или президент, или правительство. По мнению Виктора Мусияки, это закладывает основы для возможного конфликта.

Читайте также: Реформы в Украине могут испортить федералисты и удельные князьки

Президентское правление? Кроме этого, эксперты предупреждают об угрозе главной новации проекта реформы. В случае принятия органом местного самоуправления акта, который не соответствует Конституции или угрожает суверенитету государства, территориальной целостности или национальной безопасности, глава государства сможет не только приостановить действие этого акта и обратиться в Конституционный суд, но и назначить временного государственного уполномоченного. Он будет организовывать деятельность местного самоуправления.

Алексей Кошель считает, что в условиях войны это может быть оправданным. Но Оксана Сыроед критикует то, что не определен срок "временности", когда будет действовать этот уполномоченный. "Вроде бы этот надзор президента нужен для предотвращения сепаратизма. Но ведь для этого существуют СБУ, прокуратура и милиция", - отмечает Сыроед. Мусияка же возмущается, что не прописаны ни полномочия такого посланника президента, ни то, кому он будет подчиняться.

Укрупнение. Заместитель председателя Конституционной комиссии хоть и критикует то, как проводится реформа, но напоминает, что внесение изменений в Основной закон - это лишь первый шаг. "Главная же цель - создание реально функционирующих эффективных общин", - заключает Виктор Мусияка.

Алексей Кошель зато называет децентрализацию едва ли не единственной реформой, которой может похвастаться власть. Он добавляет, что она будет полноценной лишь в том случае, если будет дополнена административно-территориальной реформой. Общины объединяться уже начали - в феврале был принят соответствующий закон. "А вот тезис об укрупнении областей и районов пока не находит понимания в коалиции", - добавляет Кошель.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки