Украинцы нуждаются не в федерализации, а в децентрализации власти, утверждают эксперты. Только в ходе полномасштабной реформы местного самоуправления общины получат больше финансов и полномочий.
Слово федерализация стало в последнее время едва ли не ключевым в новостях с востока Украины. Стоит только было оговориться министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что Москва будет настаивать на федерализации Украины, а уже через неделю это стало первым требованием сепаратистов в Донецке, Луганске, Харькове.
"Люди не понимают, что вкладывается в понятие федерализация. Этот термин сейчас является политической спекуляцией, которым манипулирует российское руководство, чтобы влиять на украинцев", - говорит Юрий Якименко, директор политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова. Он подчеркивает, что федерализация - это союз абсолютно самодостаточных образований, которые объединяются в одно государство. В украинском варианте за федерализацию выступают регионы, которые не могут сами себя обеспечивать, утверждают аналитики.
Кто будет делить бюджет?
Более того, стать отдельными федеративными частями стремятся области, где отдельные представители финансово-промышленных групп в течение последних четырех лет получали из Киева большие финансовые вливания, отмечает эксперт Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. Он уверен, что сейчас олигархические группы на востоке Украины подхватили навязанную Россией идею федерализации Украины и поддерживают сепаратистские настроения из-за того, что опасаются последствий реформирования системы местного самоуправления, концепцию которого в начале апреля представил украинское правительство.
"Политиков и бизнесменов в восточных регионах, которые раньше зарабатывали на бюджетных трансферах, это не устраивает, когда все по справедливости и больше финансового ресурса остается в городках, селах, райцентрах, а не централизованно отправляться в Киев, как ранее, а затем оттуда в область, где губернатор и его окружение "распыляли" на свое усмотрение", - говорит Слобожан.
Читайте также: Осторожно: федерализация!
Эксперт уверен, что федерализация привела бы к еще большему обнищанию украинцев, ведь территориальным общинам придется своими налогами финансировать не один центр, а сразу два. "Ни в районном, ни сельскому голове, ни бабушки в деревне не выгодно, чтобы кроме киевского появился еще один царек в Донецке, к примеру, и все они забирали их налоги. Им важно, чтобы деньги оставались на местах в их общинах", - говорит эксперт.
Реальная децентрализация все решит. При этом Александр Слобожан считает, что предпосылок для федерализации в Украине нет, однако действительно есть острая потребность в децентрализации власти, чтобы местные сообщества сами решали, куда направить деньги, которые сами заработали. Ведь по режима Януковича в Украине была чрезмерно централизованная власть и все решения фактически принимались несколькими людьми в Киеве, отмечает эксперт Ассоциации городов Украины.
"Сейчас председатель сельсовета не может принять на работу бухгалтера без согласования с госказначейством. Надо ехать на поклон туда и договариваться. Конечно, это людям не нравится. Реформа по децентрализации власти отменит все это", - надеется Слобожан.
Это обещает и вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман. В эфире телеканала "Украина" он заявил, что сейчас правительство предметно занимается тем, чтобы предложить систему управления, которая позволит Украине и каждой ее области успешно развиваться. "Мы предлагаем, чтобы на уровне областного и районного советов были исполнительные комитеты. Чтобы люди выбирали областной или районный совет, а эти советы избирали себе голову, который берет на себя функции по управлению территорией", - сказал Гройсман, добавив, что эту модель Украина позаимствовала в Польше. При этом чиновник отмечает, что федерализация не является естественной и традиционной для Украины.
Читайте также: Очередная реформа по федерализации Евросоюза?
Общественно-исторический контекст. Это подтверждают и историки. По словам председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, Украина никогда не была страной с федеративным устройством, однако была частью федерации, хотя и формальной, говорит историк. По его словам, Украина была в составе Советского союза, который стремился в начале быть федерацией, но на самом деле это была унитарное империя, в составе которой Украина была колониальной территориальной единицей. "Сейчас вопрос федерализации Украины - это не естественное прорастания внутренних запросов украинцев. Это вопрос провоцируется пророссийскими силами с желанием не столько федерализовать, а больше разорвать Украину", - уверен Владимир Вятрович.
Согласно последним опросам, проведенным группой Рейтинг по заказу Международного республиканского института, лишь 14% украинцев считают, что Украина должна принять федеративную форму управления. "Мы также проводили такой опрос еще в декабре 2013 года, когда все было спокойно, то цифра была примерно такая же: всего 10-15% украинцев поддерживали идею федерализации. Большинство - за унитарное государство", - констатирует директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко. Он уверен, что украинцам нужно больше растолковывать, что именно скрывается под федерализацией".
По материалам: DW