Реформы в Украине. Главные успехи и провалы 2017 года

Пенсионная, медицинская, образовательная, судебная и антикоррупционная - эти и другие реформы вводились в Украине на протяжении 2017 года. Насколько успешными были эти изменения?

Только за два последних дня президент Украины Петр Порошенко сделал несколько важных шагов для внедрения двух реформ. 29 декабря он подписал указы о ликвидации местных и создание окружных судов в Украине, начав, по его словам, второй этап судебной реформы. А 28 декабря подписал необходимые для реализации медицинской реформы законы о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности и государственные финансовые гарантии оказания медицинских услуг и лекарственных средств. Еще в начале декабря, во время украинско-литовского экономического форума в Вильнюсе Порошенко заверил, что он и его команда выполняет все взятые на себя перед международными партнерами обязательства по внедрению реформ.

Впрочем, далеко не все международные партнеры поддерживают эту мысль. Так, 26 декабря постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что "существенное замедление некоторых реформ" является одним из факторов, что вредит конкурентоспособности Украины и может угрожать ее долговой устойчивости. А во время саммита "Восточного партнерства", который состоялся в Брюсселе в конце ноября, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер хоть и указал на заметный прогресс, но отметил, что ряда вещей так и не было достигнуто. По словам Юнкера, усилить уверенность западных инвесторов могут, в первую очередь, реформы, в частности судебной системы и борьба с коррупцией.

DW решило подвести итоги уходящего года, чтобы понять, действительно ли можно говорить о прогрессе в реформировании Украины.

Немного справедливости

Среди наиболее масштабных реформаторских инициатив 2017 года эксперты отмечают пенсионную реформу. Главная ее идея заключается в привязке пенсионных выплат не только к возрасту, но и к трудовому стажу.

По замыслу ее авторов, это, с одной стороны, позволит избежать формального повышения пенсионного возраста, но будет стимулировать украинцев выходить на пенсию только после получения достаточного количества трудового стажа. Также отменяется целый ряд специальных пенсий, в частности для судей, прокуроров, научных работников и других категорий работников, кроме военнослужащих и тех, кто работает на вредных производствах.

По словам исполнительного директора Центра экономической стратегии Глеба Вышлинского, такое решение будет иметь двусторонний положительный эффект. С одной стороны, это будет мотивировать людей к официальной занятости, ведь исправная уплата налогов позволить людям раньше выходить на пенсию и получать большие выплаты.

"Это сделает систему более справедливой, ведь пенсия будет зависеть не от возраста, а от официального стажа и уплаченных налогов", - говорит эксперт. Именно поэтому, с другой стороны, реформа позволит одновременно уменьшить нагрузку на пенсионный фонд в перспективе ближайших 10 лет, добавляет Вышлинский.

Врачи по-новому

Не менее важной с экономической точки зрения является и медицинская реформа, ведь сама ее суть заключается прежде всего в том, чтобы сделать затраты государственных средств на медицину эффективными, рассказывает Вышлинский.

После введения реформы государство будет платить врачам не за кровати в больницах или за места врачей в поликлиниках, а за предоставление услуг пациентам. Распределение средств будет происходить на основе заключенных с пациентами контрактов, что теоретически должно увеличить конкуренцию между врачами и повысить эффективность их работы, ведь заработок врачей и медицинских учреждений напрямую будет зависеть от количества заключенных сделок. Принятые в 2017 году законы позволят реформировать пока только первичное звено оказания медицинской помощи - семейных врачей, терапевтов и педиатров. Специализированная медицинская помощь перейдет на новые рельсы до 2020 года.

По мнению эксперта по реформе системы здравоохранения "Реанимационного пакета реформ" Александра Ябчанки, дальше все будет зависеть от готовности местной власти использовать те возможности, которые открывает перед ними реформа. "Если местные советы проголосуют за автономизацию учреждений здравоохранения, если местные администрации примут планы реорганизации, руководители медицинских учреждений подключатся к системе eHealth, а врачи начнут приписную кампанию, сфера будет снята с государственной субвенций и начнет получать деньги по новым правилам", - говорит Ябчанка. Он уверен, это позволит увеличить финансирования медицины в полтора раза, а отдельным врачам увеличить свой заработок чуть ли не в несколько раз.

Скандальная реформа образования

Принятый осенью 2017 года закон об образовании закрепил введение автономных учебных заведений, переход на 12-летнюю школьную систему, предсказал появление школ компетентностей, увеличение заработных вплат для учителей и долю украинского языка в обучении.

Эксперты давно настаивали на принятии обновленного законодательства, ведь предыдущий закон об образовании был принят еще в 1991 году и за это время безнадежно устарел.

Образовательная реформа, точнее языковая статья нового закона об образовании, вызвала скандал в соседних странах из-за подозрения в уменьшении прав национальных меньшинств на обучение на родных для них языках. Закон направили на экспертизу в Венецианской комиссии. Совет Европы подтвердила право Украины утверждать государственный язык в образовании, но не за счет прав нацменьшинств. Эксперты посоветовали разрабатывать дополнительную законодательную базу и советоваться при этом с нацменьшинствами.

По словам исполнительного директора Аналитического центра CEDOS Егора Стадного, новый закон может вызвать споры относительно отдельных его деталей, но в целом задает правильное направление. Гораздо больше Стадного беспокоит то, как обеспечить реализацию реформы в ближайшие годы, независимо от изменений в правительстве и парламенте. Так, по словам эксперта, попытки реформирования финансирования высшей школы уже сейчас натолкнулись на пассивное сопротивление чиновников министерства образования, ректоров, что вместе с боязнью высшего руководства привело к фактическому застою в этой сфере.

Борьба продолжается

Больше всего скандалов в 2017 году было связано с внедрением антикоррупционной реформы. И против многочисленные взаимные обвинения, некоторые эксперты пытаются смотреть на ситуацию с умеренным оптимизмом.

Так, по словам исполнительного директора Transparency International Ukraine Ярослава Юрчишина, об определенных успехах свидетельствует количество дел против коррупционеров-чиновников, которые уже переданы или готовятся к передаче в суд. "Чего стоят только фамилии Насирова, Мартыненко и Кулика", - говорит эксперт. По его словам, также в этом году начали работать и другие механизмы, в частности спецконфискации, что позволил вернуть в бюджет первые деньги коррупционеров, или система электронных государственных закупок ProZorro, которая уменьшает возможности для коррупционных сделок чиновников.

Впрочем, по словам эксперта, успех этих шагов вызвал одновременно и увеличение сопротивления со стороны коррупционеров. Это привело к давлению как на новосозданные антикоррупционные органы так и на общественных активистов, рассказывает Юрчишин. По словам эксперта, негативным фактором является также и то, что сфера борьбы с коррупцией стала слишком политизированной, что угрожает доверию общества как к власти, так и определенным образом антикоррупционерам. "В целом, можно сказать, что 2017 год стал как годом утверждения антикоррупционной борьбы, так и годом реакции", - говорит Юрчишин.

Суд под контролем

Один из провалов антикоррупционной реформы стал одновременно и одной из главных проблем судебной реформы, добавляет главный эксперт группы "Судебная реформа" Реанимационного пакета реформ Михаил Жернаков.

Лишь под конец года президент подал законопроект о создании антикоррупционного суда до Верховной Рады, что отсрочит начало его работы как минимум до конца 2018 года. "Впрочем самое главное, что все в этом документе кричит, что он сделан для того, чтобы антикоррупционный суд не был создан, или не заработал по-настоящему", - говорит эксперт. По его словам, в законопроекте были отвергнуты пожелания Венецианской комиссии и профильных экспертных организаций, а шансов, что эти проблемы будут исправлены ко второму чтению почти нет.

Не меньше разочарования, по словам Жернакова, вызвало и обновление Верховного суда, который заработал в этом году, но вряд ли может называться новым. Эксперт уверяет - он наполовину состоит из старых судей, а в его руководстве почти полностью остались старые кадры. "Те, кто руководил, и дальше будут руководить, распределять дела в ручном режиме, принимать звонки", - говорит Жернаков. По его словам, 2017 год только усилил тенденцию к контролю судебной системы со стороны президента и политической элиты.

Правда, эксперт упоминает и о позитиве, ведь теперь судебная система стала более подотчетной для общества. Благодаря системе общественных советов и необходимости декларирования состояния судей и членов их семей работа недобропорядочных служителей Фемиды значительно усложнилась. "Теперь надо сделать следующий шаг, чтобы этих людей больше не назначали на должности", - не оставляет оптимизма Жернаков.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки