Новый закон об образовании: появится ли в Украине качественно другая школа?

Верховная Рада Украины одобрила законопроект об образовании, который дает старт реформе образования в Украине. Что изменится в украинской школе и когда?

Автономия учебных заведений, переход на "12-летку", появление школ компетентностей, зарплата учителей 10 тысяч гривен и больше украинского языка в обучении. Это и многие другие нововведения предусмотрены в законопроекте об образовании, который Верховная Рада приняла во втором чтении во вторник, 5 сентября. За это проголосовали 255 народных избранников. Даст ли документ возможность создать в Украине качественно школу?

Закон об образовании в Украине, который действовал до сих пор, является одним из старейших. Его приняли еще в 1991 году. "Он фатально устарел. Некоторые его нормы уже противоречат Конституции, времени и экономическим изменениям",- отмечает главный эксперт группы "Образование, наука, инновации" Реанимационного пакета реформ Владимир Бахрушин.

Три года назад педагоги, ученые, эксперты и студенты по инициативе министерства образования и науки начали разработку нового законопроекта, который бы учитывал современные реалии и позволил обновить украинскую школу. В октябре в прошлом году за законопроект депутаты проголосовали в первом чтении. Почти год дорабатывали документ, который теперь окончательно одобрили, рассмотрев более полутора тысяч правок. "Мы максимально учли поправки при доработке. 1098 из них", - заверил глава парламентского комитета по вопросам образования Александр Спиваковский, во время рассмотрения документа в сессионном зале.

Новые подходы к образованию в Украине

Новый закон предусматривает переход от школы, которая лишь дает поток информации ребенку, к школе, где ребенок учится добывать знания и умение их применять в жизни. Так называемая "школа компетентностей" должен учить критически и системно мыслить, проявлять творчество, инициативу, умение конструктивно управлять эмоциями, оценивать риски, принимать решения, решать проблемы. Законопроект должен изменить не только то, что будут учить школьники, а и как. Он декларирует сосредоточенность на индивидуальности ребенка. Это означает, что совместно учителя, родители и ученики смогут выбирать темп обучения, сложность и погружение в интересный для ребенка материал.

"Мы теперь будем иметь автономию в образовании. Будет перечень знаний, умений и навыков, которыми должен владеть ученик, а каким образом учитель этого будет зависит именно от него. Учителю предоставляются различные возможности, чтобы достичь результата и научить учиться", - говорит координатор образовательного направления общественной сети Опора Наталья Радыш.

Проектом закона предусмотрена система добровольной внешней независимой сертификации учителей. Это будет проверка педагогов на владение предметом, умение общаться с детьми и использование современных методик обучения. Добровольная сертификация даст возможность учителю на 20 процентов зарабатывать больше, если он ее прошел.

12 лет обучения

Кроме этого законопроект легитимизирует различные формы обучения. Образование можно будет получать не только за партой в школе, но и дистанционно, дома с родителями, с помощью компьютеров, заочно, под педагогическим патронажем, на рабочем месте и дуально, совмещая учебу в учебных заведениях и на рабочем месте. Законопроект декларирует, что обучение ребенок должен начинать с шестилетнего возраста и учиться теперь 12 лет: с 1 по 4 классы в начальной школе, с 5 по 9 классы - в базовой средней школе и с 10 по 12 билетов в профильной школе, которая может быть профессиональной или академической (лицеи академического или профессионального направления).

"Сейчас в университеты дети приходят не подготовленными. Им трудно - насыщенная программа, которую они не полностью усваивают и поэтому на первом курсе студентам год надо фактически догонять базовый школьный курс", - отмечает Наталья Радыш, по ее словам, 12 летняя средняя школа поможет разгрузить школьников и качественнее учиться уже в высшей школе.

Предусмотрено создание Национального агентства по обеспечению качества образования, которое будет следить за средним образованием. Также будет создано Национальное агентство квалификаций, функция которого в обеспечении прогнозирования потребностей рынка труда в специалистах различных квалификаций и координация разработки профессиональных стандартов.

Депутаты проголосовали за существенное увеличение заработной платы учителям. Законопроект предусматривает повышение минимального размера заработной платы в три "минималки" - более 9600 гривен. Как недавно сообщил президент Украины Петр Порошенко, на повышение квалификации учителей в 2018 году предусмотрено в бюджете 520 миллионов гривен. "Есть надежда, что в Украине появится качественно иная школа. Закон рамочный, который дает возможность развиваться образовании", - подчеркивает Владимир Бахрушин.

Документ еще должен подписать президент Украины, должны быть приняты и другие подзаконные акты и нормативы, замечает министр науки и образования Лилия Гриневич. "Принятие базового закона - это лишь начало пути к современной системе образования ради успешных украинцев и Украины. Ориентиры уже согласованы. Идем вперед", - написала она в Facebook.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки