Медицинская реформа в Украине: пять основных фактов

Верховная Рада Украины намерена снова взяться за рассмотрение пакета законопроектов, которые бы позволили начать медицинскую реформу. Издание DW напоминает основные новации, которые предлагается воплотить в жизнь.

Медицинская реформа в Украине может сделать важный шаг в направлении ее воплощения в жизнь. Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий в понедельник, 18 сентября, анонсировал рассмотрение в ближайшее время в парламенте пакета соответствующих законопроектов. Прежде всего, речь идет о законопроекте, который должен изменить модель финансирования и оплаты лекарств и медицинских услуг. Этот законопроект еще в июне приняли в первом чтении. DW разобралась, какие ключевые изменения предлагаются в сфере здравоохранения.

"Страховая медицина", или деньги ходят за пациентом

В законопроекте про государственные финансовые гарантии оказания медицинских услуг и лекарственных средств слово "страхование" в разных вариациях встречается более ста раз. Предлагается, что такие гарантии будут уплачиваться за счет "государственного солидарного медицинского страхования".

Конкретно о создании системы общеобязательного медицинского страхования не говорится. Сейчас в министерстве охраны здоровья (МОЗ) предлагают использовать средства с налогов, которые платят в Украине. Новый закон в случае принятия должен лишь изменить способ использования денег. Бюджетные деньги будут выделяться не больницам за их существование, а так сказать пациентам на лечение.

Последние будут выбирать себе врача - и государство будет финансировать предоставление пациентам медицинских услуг. Такая система должна полностью заработать с 2019 года.

Эксперты из Центра Бендукидзе отмечают, что реформа здравоохранения является слишком поверхностной. Аналитики критикуют, что такие преобразования не будут способствовать появлению на рынке новых частных игроков-страхователей, а также действительно автономных больниц и поликлиник.

Появление Национальной службы здоровья Украины

Медицинская реформа предусматривает создание нового центрального органа власти. Однако в тексте законопроекта конкретно не указывается, как именно этот орган будет называться. В предложениях министерства здравоохранения Кабмина, речь идет о Национальной службе здоровья (НСЗУ). Этому органу должна перейти значительная часть полномочий самого министерства. Служба также непосредственно будет заниматься тем, как будут воплощаться в жизнь принцип солидарного медицинского страхования.

НСЗУ должен получить "самую интересную" задачу - распределять деньги, тогда как Минздрав и в дальнейшем будет разрабатывать медицинскую политику. Министр здравоохранения Ульяна Супрун отметила, что НСЗУ станет "сильным национальным закупщиком". То есть, учреждение от имени государства будет платить за оказанные гражданам медицинские услуги и лекарства. Перечень услуг, которыми сможет воспользоваться пациент, и лекарств также будет определять Национальная служба здоровья Украины. Она будет заключать и контракты с "качественными поставщиками", тогда как больница, где вымогают взятки или плохо оказывают медицинские услуги, договоров с государством не получит.

Создание органа, который будет распоряжаться немалыми средствами, много у кого вызывает серьезные беспокойства. Чтобы представить себе, о каких суммах идет речь, стоит обратиться к статистике. Так, только в 2017 году на медицину выделили около 70 миллиардов гривен, что составляет 3,5 процента ВВП. Отдельные депутаты и общественные активисты считают, что в НСЗУ будет создан огромный простор для коррупции.

Гарантированный пакет лечения

Еще одной новацией должен стать так называемый "государственный гарантированный пакет" из определенного набора медицинских услуг и препаратов. Этот перечень, составленный НСЗУ, должен еще утверждаться правительством. Кабмин также может его расширить. Законопроект предлагает гарантировать полную оплату государством экстренной, первичной и паллиативной помощи. Доплачивать граждане будут за специализированную и высокоспециализированную - вторичную и третичную медицинскую помощь. Критики же реформы в Верховной Раде считают непонятным потенциальный набор услуг в пакете, цены, а также долю, которую вынуждены будут доплачивать граждане. Забрасывают и неопределенность, например, относительно оплат за плановые операции.

Супермаркет врачей

Законопроект №6327 также предусматривает, что граждане будут иметь "возможность выбора врача... в порядке, установленном законодательством". Представители Минздрава в многочисленных интервью разъясняют, что согласно реформе каждый украинец сможет заключить договор с тем врачом, который ему нравится.

Считается, что это будет способствовать конкуренции как между врачами, так и росту их зарплаты, ведь по предварительным данным один пациент будет приносить медику-специалисту около 210 гривен в год. Ожидается, что каждый врач будет заниматься в среднем двумя тысячами пациентами. Из этого расчета врач будет зарабатывать в месяц около 35 тысяч гривен в месяц до налогообложения. Если подопечные пациенты будут показывать хорошее здоровье, добавляют в экспертной группе поддержки медреформы, врачи будут получать бонусы.

Международные схемы лечения

Стандартизация "гарантированного пакета" и централизованные госзакупки медицинских услуг потребуют единого порядка лечения пациентов. В Минздраве обещают, что в Украине будут применять одобренные международные практики - так называемые протоколы лечения. У них для конкретных болезней четко указаны методы лечения и лекарства, которые должен использовать медик.

В самом Минздраве приводят пример, что на лечение неосложненного воспаления легких в Украине в среднем тратится около четырех тысяч гривен, пациент проводит 12 дней в больнице. За одобренными же Всемирной организацией здоровья протоколами, пациент может лечиться дома, стоимость лекарств составит до 200 гривен, терапия продлится семь дней.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки