Репрессивные законы неконституционны

репрессивные законы неконституционныСогласно Конституции " при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод". Это требование нарушили депутаты парламента Украины, принимавшие законы и президент, подписавший их.

Оппозиция эмоционально назвала сегодняшнее "голосование" в Верховной Раде государственным переворотом , свержением конституционного строя Украины, узурпированием власти в стране и предсказала вторую волну протестных акций, пишет "Интерфакс-Украина".

Сегодня утром 9 из 11 законов были приняты в "ручном" режиме. Процедура выглядела следующим образом — голосование за внесение определенного законопроекта в повестку дня, потом голосование за принятие закона в первом чтении и в целом. Счетная комиссия во всех случаях фиксировала 235 голосов "за". "Подсчет" производился в течение нескольких секунд.

Лидер фракции "Удар" Виталий Кличко пообещал, что если принятые парламентом законы будут подписаны руководителем парламента и президентом, то, оппозиция будет инициировать референдум о недоверии Владимиру Рыбаку и президенту. Как стало известно два часа назад из информации ZN.UA, ссылающегося на источник в патронатной службе президента, Янукович уже подписал пять законов.

Если лидеры оппозиции в своих спичах давят на эмоции, то эксперты, отставив эмоции в сторону, называют статьи Конституции все те, народные избранники, принимавшие законы и гарант, их подписавший.

Читайте также: Transparency International раскритиковала пакет "репрессивных" нововведений

Законопроекты были проголосован с нарушением процедуры — поднятием рук , без заключения профильного комитета , юридического и экспертного управлений , без общественного обсуждения , без обсуждения в сессионном зале и без осуществления Счетной комиссией реального подсчета голосов каждого народного депутата ( а лишь по заявлениям руководителей фракций о количестве голосов , т.е. без проверки соблюдения требования личного голосования)., пишет Олександр Северин.

Согласно решению Конституционного Суда Украины № 11- рп от 07.07.98 "нарушение установленной Конституцией Украины процедуры принятия законов является основанием для признания их неконституционными ".

Сразу несколько статей Конституции нарушает и законопроект №3879 "О внесении изменений в Закон Украины " О судоустройстве и статусе судей " и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан").

Он ужесточает наказания за участие в протестных акциях (например, запрещено движение в автоколоннах с более чем 5 авто без согласования с МВД), зато разрешает закрытие доступа в интернет без решения суда) и вводит уголовную ответственность за клевету в СМИ. Еще нововведения — SIM-карт будут продавать только по паспортам и наказывать за сбор, хранение или распространение конфиденциальной информации о судье или работнике правоохранительного органа, а членам семей судей и работников правоохранительных органов будет выдаваться оружие для защиты. Или такой вот "привет из России" — общественные организации, получающие зарубежные средства, объявят иностранными агентами.

Читайте также: В Совете Европы призывают Януковича ветировать репрессивные законы

Таким образом, законопроект вводит ограничения свободы мирных собраний, гарантированной ст.39 Конституции (необоснованное и непропорциональное усиление ответственности за нарушение [несуществующего сегодня ] порядка проведения мирных собраний, которые в контексте ст.39 Конституции Украины , ст.11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод , ст.21 Международного акта о гражданских и политических правах не могут быть признаны " необходимы в демократическом обществе " (при том , что согласно ст.1 Конституции Украины Украина является демократическим правовым государством).

Законопроект предусматривает внесение в Уголовный кодекс Украины (ст.110 -1) ответственности за " экстремистскую деятельность " , определение которой является чрезвычайно размытым (включая " экстремистскими " высказываниями в Интернете , социальных сетях). Это угроза нарушения права на свободу слова , свободу выражения мнения , свободу распространения информации ( ст.34 Конституции Украины , ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод , ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах) .

То же можно сказать и о предусмотренной законопроектом фактическое отождествление блогов , социальных сетей в сети интернет с лицензированной деятельностью информационных агентств , введение уголовной ответственности за клевету.

Согласно части первой ст.64 Конституции Украины " конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены , кроме случаев , предусмотренных Конституцией Украины ".

Согласно части третьей ст.22 Конституции " при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод".

Но при этом не стоит забывать о случае лишения чернобыльцев и детей войны социальных льгот и пенсий, перечень которых до сих пор прописан в законодательстве. В данном случае Конституционный Суд Украины подыграл власти и принял абсолютно противоречащий праву и принципам правового государства решение, узаконив сужение имеющихся льгот.

По материалам: Дело


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки