Transparency International раскритиковала пакет "репрессивных" нововведений

Transparency International о репрессивных законахTransparency International требует санкций для всех причастных к принятию и вступлению в силу "закона о репрессиях" в Украине.

Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан» после его подписания президентом Виктором Януковичем уничтожит любые проявления гражданского неповиновения в Украине, начинает репрессии и превращает Украину в диктатуру. Об этом говорится в заявлении Transparency International Украина.

«Парламент Украины молниеносно принял закон, который официально признал независимые общественные организации экстремистами и иностранными агентами. Для них, как и для участников массовых протестных акций, введены санкции - от штрафов до нескольких тюремных сроков», - говорится в заявлении.

Transparency International Украина отмечает, что данный закон в случае его подписания президентом Виктором Януковичем уничтожит любые проявления гражданского неповиновения в Украине, начинает репрессии и превращает Украину в диктатуру. Ведь согласно закону, наложением штрафа, изъятием имущества и тюремными сроками до 6 лет накажут всех, причастных к экстремистским действиям. Такими авторы закона, в частности, считают: движение в колоннах в составе более пяти транспортных средств (все участники Автомайдана); осуществление деятельности информационного агентства без его государственной регистрации (все независимые интернет-сайты); проведение собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций у органов государственной власти (все участники Евромайдана); участие в массовом мероприятии в маске или шлеме (все отряды самообороны Евромайдана); установки без разрешения палаток или конструкций, которые используются как сцена, звукоусиливающей аппаратуры (все организаторы протестов); предоставление для проведения митингов транспорта или создание условий для организации указанных мероприятий (все поставщики дров и провианта для Евромайдана); изготовление или распространение экстремистских материалов, в том числе через средства массовой информации, сеть Интернет, социальные интернет-сети (все инакомыслящие); клевета в произведении, которое публично демонстрируется в средствах массовой информации или в сети Интернет (все журналисты-расследователи); незаконное собирание, хранение, использование, уничтожения, распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственников или членов семьи (все общественные контролеры и журналисты-расследователи).

Читайте также: Transparency International: Украина борется с коррупцией фиктивно

Кроме того, парламент Украины, последовав примеру России, официально ввел понятие «иностранный агент». Подобная норма уже действует более год в России. Для этого в законе «Об общественных объединениях» и в Налоговом Кодексе Украины внесли специальные дополнения.

Согласно дополнений иностранным агентом считается «общественное объединение, которое осуществляет деятельность со статусом юридического лица, и намерен получать средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, неправительственных организации других государств, международных неправительственных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников (далее - иностранные источники), и принимает участие, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, которая осуществляется на территории Украины». Общественное объединение признается таким участвующий в политической деятельности «если независимо от целей и задач, указанных в его учредительных документах, оно принимает участие в организации и проведении политических акций, которые имеют целью влияние на принятие решений государственными органами, изменение определенной ими государственной политики, а также для формирования мнения общества в указанных целях».

Transparency International Украина отмечает, что под это определение автоматически попадают все организации, пропагандирующие в Украине хоть какие-то реформы - от антикоррупционной или налоговой, образовательной или аграрной. По словам исполнительного директора Transparency International Украина Алексея Хмара, «Transparency International Украина представляет международную антикоррупционную организацию и получает финансирование из-за рубежа.

«А значит, мы являемся иностранными агентами. Мы собираем декларации министров, губернаторов и мэров и мониторим их стиль жизни. А значит, занимаемся клеветой. Мы влияем на антикоррупционные реформы в Украине, а значит занимаемся политикой и являемся особенно опасными экстремистами. Это не мои выдумки, такая логика принятого 16 января законопроекта №3879», - пояснил Хмара.

Согласно закону «иностранный агент» должен: зарегистрироваться в Министерстве юстиции Украины как «иностранный агент»; вести отдельный бухгалтерский учет доходов (расходов), полученных из иностранных источников; ежемесячно отчитываться о деятельности, персональном составе руководящих органов, о объем средств, полученных из иностранных источников и запланированные цели их использования; раз в три месяца размещать в сети Интернет и опубликовать в официальных властных газетах отчет о своей деятельности. В случае отказа деятельность такой организации будет приостановлена Министерством юстиции Украины.

Читайте также: Сенат может ввести санкции против властей Украины, не дожидаясь решения Госдепа

 

Transparency International Украина призывает международное сообщество потребовать от Президента Украины Виктора Януковича безотлагательно ветировать проголосован законопроект №3879 и гарантировать украинцам неукоснительное соблюдение гражданских прав и свобод. В случае отказа Виктора Януковича это зробти или при подписании им закона требуем от Европейского Союза, США и международных организаций ввести самые строгие санкции против всех должностных лиц, причастных к появлению и вступления в действие законопроекта №3879.

Напомним,16 января регионалы с коммунистами приняли законы, ограничивающие права митингующих, позволяют осуществлять заочное уголовное производство. Кроме того, большинство приняла скандальный законопроект о клевете и законопроект о так называемых "иностранных агентах".

Несмотря на заявления оппозиционных фракций, в которых она требует не подписывать и отменить решение Верховной Рады, принятые 16 января, как такие, которые приняты с грубым нарушением требований Конституции и Регламента Верховной Рады, спикер Рыбак передал на подпись президенту Януковичу.

По информации источников ZN.UA Виктор Янукович уже подписал эти пять законов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки