Банки могут отбирать депозиты без наличия квитанции о внесении средст

возврат депозитаБанкам разрешили "приватизировать" депозиты, владельцы которых потеряли квитанции о внесении денег.

Вкладчики, которые потеряли квитанции о внесении денег на счет, могут остаться без своих депозитов. Соответствующее разъяснение дал Верховный суд Украины. "Он конкретизировал, что одного депозитного соглашения не достаточно, чтобы подтвердить факт внесения человеком денежного взноса на счет. Для этого еще нужно предоставить квитанцию (или сберегательную книжку), в которой указана сумма вклада. Или несколько таких квитанций, если депозитный счет будет пополняться не один раз", - пояснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Это не означает, что все банки теперь начнут требовать от своих клиентов квитанции о внесении денег на счет при выплате вкладов с процентами и отказываться выдавать деньги, если такой квитации клиент не имеет. Квитанция нужна в конфликтных ситуациях - в судах: если банк заявит клиенту, предъявившему депозитный договор, что его взноса нет в банке, и человеку придется отстаивать свое право на депозит в суде, там непременно сошлются на решение ВСУ.

"Наличие у вкладчика одного договора не подтверждает выполнение требований законодательства, поэтому договор считается ничтожным", - спрогнозировал результат таких судов с банком партнер юридической фирмы "КПД Консалтинг" Николай Доленко.

Читайте также: Верховный суд Украины считает, что стоимость загранпаспорта не может превышать 170 грн.

До недавнего времени случаи с "исчезнувшими депозитам " были редкостью. Но в прошлом году из банков начали все чаще пропадать средства клиентов. Обычно это происходило не в центральных офисах, а в региональных отделениях банков и объяснялось мошенничеством клерков.

"Известны случаи, когда работники банков брали средства у вкладчиков и не оприходовали их в кассе и не выдавали кассовые документы или подделывали их. Затем средства «заворачивали» в свою пользу, а банк, естественно, не отвечал за действия таких преступников. Это яркий пример мошенничества, присвоения или растраты чужого имущества", - пояснил юрист юрфирмы "Тарасов и партнеры "Павел Кириченко.

Поэтому юристы советуют вкладчикам сохранять все документы, выдаваемые банками при открытии депозита , - и договор, и все квитанции.

Как сообщалось, в конце января, испугавшись девальвации гривни, а также слухов о том, что Национальный банк Украины опять ограничит возможности досрочного снятия депозитов, граждане начали активно выводить вклады из банковских учреждений, в частности, отток депозитных вкладов из банков составил 7,2 млрд грн.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки