ВСУ: стоимость загранпаспорта не может превышать 170 грн.

Стоимость загран паспорта не более 170 грн. - решение ВСУВ случае требования дополнительной платы за оформление загранпаспорта граждане смело могут писать в прокуратуру заявления о преступлении. Таким образом предложите чиновнику выбор: 170 грн за заграничный паспорт или 5 лет тюрьмы.

Последние месяцы страну лихорадит. Усилия и внимание общества прикованы к событиям вокруг Евромайдана. В то же время часть государственной бюрократии живет своей жизнью, традиционно пренебрегая Конституцией и законами.

Проявилось это на примере известной проблемы - стоимости получения заграничного паспорта для гражданина Украины. Ведь, по мнению многих юристов, за оформление паспорта в течение месяца гражданин должен оплатить только стоимость госпошлины (170 гривен). Однако в Государственной миграционной службе (ГМС) уверены - кроме 170 грн государственной пошлины необходимо также платить дополнительно 87,15 грн "за оформление и выдачу паспорта" и 120 гривен "за бланк паспорта". Вместе это составляет 377,15 грн.

Из-за этого вопроса было много судебных дел. 5 июня и 17 сентября 2013 года Высший административный суд Украины принял два противоположных решения. В первом из них указанные выше указанные платежи признаны необязательными. Во втором ВАСУ наоборот поддержал позицию миграционной службы.

Наконец 3 декабря 2013 Верховный суд Украины поставил точку в этом споре. Суд установил, что уплата государственной пошлины покрывает стоимость расходов ответчика (имеется в виду ГМС) о выдаче заграничного паспорта - в том числе и стоимость бланка. Поэтому миграционная служба не имеет права требовать повторной оплаты тех же действий (услуг) на основании другого нормативно-правового акта.

Если бы мы жили в нормальном государстве, то с этого дня ни один чиновник не осмелился бы взимать с граждан эти дополнительные средства. Зато 22 января 2014 года руководитель ГМС Николай Ковальчук заявил, что ... "все акты законодательства, которые определяют платежи, остаются в силе, а потому ДМС, как орган исполнительной власти, обязана их выполнять. Таким образом, по состоянию на сегодня общая сумма обязательных платежей при оформлении загранпаспорта остается неизменной - это 377 грн 15 коп. при оформлении в течение месяца и 634 грн. 30 коп. при оформлении в течение 10 рабочих дней".

Неизвестно, есть ли у руководителя ГМС юристы-консультанты, но для прокуратуры это фактически явка с повинной, в частности, в совершении такого преступления как "неисполнение судебного решения".

Ведь согласно ч.1 ст.244(2) Кодекса административного судопроизводства "Решение Верховного Суда Украины, принятое по результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебного решения по мотивам неодинакового применения судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в подобных правоотношениях, является обязательным для всех субъектов властных полномочий (имеются в виду, конечно, и органы исполнительной власти - В.Т.), которые применяют в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий указанные нормы права и для всех судов Украины".

Неисполнение судебных решений влечет за собой ответственность, установленную законом. Таким законом является Уголовный кодекс Украины, в соответствии с частями 2 и 3 ст.382 которого:

- умышленное неисполнение приговора, решения, определения, постановления суда, совершенное служебным лицом, наказывается штрафом в размере от семисот пятидесяти до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

- эти же действия, совершенные должностным лицом, которое занимает ответственное или особо ответственное положение, или если они причинили существенный вред охраняемым законом правам и свободам граждан, государственным или общественным интересам, - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Итак, руководителю ГМС и всем должностным лицам, которые и дальше продолжают неправомерно взимать с граждан дополнительные деньги за админуслуги, можно лишь посоветовать прекратить совершать преступление. Граждане же в случае вымогания у них таких платежей смело могут писать заявления о преступлении в прокуратуру.

Да, пока с миграционной службой судились отдельные граждане, действительно, они получали только для себя возможность получить загранпаспорт за 170 гривен.

Но со дня вступления в силу постановления Верховного Суда Украины с 3 декабря 2013 года - вымогательство со стороны ГМС является противоправным. Ибо эта позиция ВСУ касается не только отдельного дела, а вообще всей судебной и административной практики.

Итак, если у вас есть время, чтобы побороться за свои права, то вы можете подать заявление о совершении преступления в прокуратуру, если работник ГМС требует от вас больше, чем 170 грн (при получении паспорта в месячный срок). В этом заявлении можете использовать текст, представленный в блоге.

И в украинской прокуратуре должны быть хотя бы отдельные специалисты, которые не смогут сказать на "черное" и "белое". Чем быстрее количество таких заявлений в прокуратуру приобретет массовый характер, тем быстрее ГМС будет вынуждена прекратить противоправную практику.

P.S. Текст Уголовного кодекса Украины автором блога был взят с официального сайта Верховной Рады Украины. К статье 382 УК вносились изменения "законами" от 16 января 2014 года. Эти "законы" были отменены 28 января, но в текстах на сайте парламента предыдущую редакцию до сих пор не восстановлено. Поэтому ниже подаю полностью статью 382 УК Украины, взятую с эталонного текста на сайте Министерства юстиции Украины:

Статья 382. Невыполнение судебного решения

1. Умышленное неисполнение приговора, решения, определения, постановления суда, вступивших в законную силу, или препятствование их исполнению

- карается штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же действия, совершенные должностным лицом,

- наказываются штрафом в размере от семисот пятидесяти до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное или особо ответственное положение, либо лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, или если они причинили существенный вред охраняемым законом правам и свободам граждан, государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц,

- наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Умышленное неисполнение должностным лицом решения Европейского суда по правам человека

- наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Автор: Виктор Тимощук для pravo.org.ua


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки