Курс гривны: кому выгодна девальвация?

девальвация гривныНынешняя девальвация гривни полезна для украинской экономики, но скажется на потребителях, считают эксперты. От дальнейшего удешевления украинскую валюту может спасти внешняя финансовая помощь.

После резкого скачка по отношению к американскому доллару курс гривни, который теперь ежедневно устанавливается Нацбанком, несколько стабилизировался. Опрошенные DW эксперты констатируют положительные последствия нынешней девальвации гривны для украинской экономики. Однако они предостерегают от дальнейшего ослабления национальной валюты, которого без финансовой помощи из-за рубежа, по их мнению, Украине будет очень трудно избежать.

Эксперт Венского института сравнительных экономических исследований Василий Астров положительно оценивает недавний переход к гибкому курсу и связанную с этим девальвацию, которая сейчас составляет около 10 процентов. Ведь последние несколько лет курс гривны был завышенным - по разным оценкам на 10-20 процентов, подчеркивает австрийский эксперт.

Читайте также: Девальвация в Украине может привести к более массовым протестам

По словам Александра Жолудя из Международного института перспективных исследований, политический кризис в Украине только ускорил девальвацию, вызванную долговременными экономическими процессами в стране, ростом частного потребления на фоне рецессии в экономике. А к внутренним факторам добавились и внешние, отмечает Жолудь. "Если мы посмотрим на Россию, Турцию, Польшу, ранее на этой неделе в Казахстан, где произошла девальвация тенге, во всех странах, где есть или гибкий курс, или он пересматривается, произошло ослабление национальных денежных единиц по денежным единицам стран развитого мира", - отмечает аналитик.

Девальвация - на пользу экономики. "Нынешнее падение курса гривны может пойти на пользу, прежде всего, экспортерам (металлургия, химия и т.д.), а также тем секторам, которые конкурируют с импортом, и таким образом всей экономике", - считает Василий Астров. Ведь экспорт товаров и услуг составляет почти 50 процентов от украинского ВВП, напоминает эксперт. В то же время, отмечает Александр Жолудь, большинство экспортеров в Украине являются одновременно и крупными импортерами. Те же химическая промышленность и металлургия потребляющие импортируемый газ или коксующийся уголь - а это ограничит увеличение их доходов.

Читайте также: Украину в рейтинге экономической свободы обогнали Эфиопия и Беларусь

В проигрыше от девальвации, по мнению Василия Астрова, оказались украинские домохозяйства - им придется больше платить за импортируемые товары, которые нельзя заменить произведенными в Украине более дешевыми аналогами. Увеличится нагрузка и на владельцев долларовых кредитов, которых в Украине почти половина, напоминает эксперт. Однако если девальвация гривни не превысит 20 процентов, украинцам удастся справиться с этим, считает Астров.

Прогноз: ослабление гривни продолжится. По расчетам, девальвация гривны на более чем 30 процентов может нести серьезную угрозу своевременным выплатам кредитных обязательств украинцев, отмечает Василий Астров. "Такое значительное обесценивание украинской валюты будет однако очень вероятным, если в ближайшее время не будет решен политический кризис и страна не получит "спасательный пакет" от России или МВФ или ЕС", - отмечает австрийский экономист.

Александр Жолудь советует украинцам, которые хотят уберечь свои сбережения, "не нервничать" и следить за развитием ситуации. Ведь хаотичные обмены вследствие каждой смены курса часто приводит к потерям, предупреждает эксперт. В то же время аналитик отмечает, что Украина пока что не достигла равновесного курса национальной валюты. "Скорее всего, в ближайшие месяцы мы будем видеть дальнейшее ослабление гривни", - прогнозирует эксперт.

По материалам: DW

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки