В СМИ Украины усиливается самоцензура

Российская агрессия в Украине, аннексия Крыма и война на Донбассе – создала чрезвычайно тяжелые условия для работы журналистов. Всемирный день свободы прессы 3-го мая – еще одна возможность напомнить о давление властных органов и давление владельцев коммерческих СМИ, которые выливаются в проблемы с предвзятостью и самоцензурой.

Николай Семена – журналист в оккупированном Россией Крыму, которому грозит многолетнее заключение по обвинению в посягательстве на территориальную целостность России. Сейчас похоже, что проблема именно в репортажах о состоянии дел в Крыму. Еще более опасной является работа СМИ в охваченных войной регионах на востоке Украины. На этом подчеркивает специальный отчет организации IREX. «Украина остается одним из наиболее опасных мест для работников в сфере СМИ в мире. Она не занимает наихудшую ступень, но она в самом низу. И это очень беспокоит», – говорит вице-президент IREX Александер Дардели.

Помощник государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Том Малиновский напоминает, что за прошлый год в мире за решетку попали почти 200 журналистов и свыше 70 – погибли. «Там, где нет свободы прессы, гораздо чаще мы видим конфликты и войну. Там больше возможна коррупция. Более вероятны провалы в управлении».

По случаю Всемирного дня свободы прессы представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович говорит, что журналисты в Восточной Европе и в мире в целом работают во все более тяжелых условиях. Некоторые правительства рассматривают прессу как инструмент для своей пропаганды.

По словам египетского журналиста Халеда Давуда, реалии говорят сами за себя. Их не творят журналисты. Именно ошибочные действия и решения правительства вызывают протесты, а не СМИ. «Даже если через СМИ подавать только пропаганду, то это не решит в Египте экономические или социальные проблемы», – отметил Халед Давуд.

Россию называют одним из примеров масштабного манипулирования прессой со стороны власти и попытки влиять на международное общественное мнение.

Читайте также: Freedom House представил рейтинг государств по уровню свободы СМИ

Исследовательница свободы прессы в мире Элен Агекян говорит, что в правозащитной организации «Дом свободы» наблюдают законодательное и политическое укрепление контроля над медиа в России, который строит правительство страны. «Мы также видим руку, которая простирается за пределы российской границы. Усилия российской пропаганды были проблематичными во многих регионах мира. Наибольшей проблемой это стало в странах Балтии, в Молдове и в Украине», – отметила исследовательница.

Но Украина имеет свои собственные проблемы, когда речь идет о СМИ. Контроль правительства не такой большой, но даже многообразие источников не всегда гарантирует полноту и качество информации. Александер Дардели говорит, что то, что существовало ранее – жесткая государственная цензура – заменено идеей самоцензуры. «Журналисты, СМИ очень прислушиваются к бизнес-интересам своих владельцев. Они не осмеливаются критиковать или каким-то образом раздражать крупных рекламодателей, за счет которых существуют СМИ. И такой тип цензуры – самоцензура – усиливается», – заявил вице-президент IREX Александер Дардели.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки